25 янв. 2014 г.

<i><u>
1957 — Кашмир включён в состав Индии.
</u></i>

<i>
Кашмир (Другие названия: Кашмири, Догри, Ладакхи, Балти, Годжри, Пунчи/Чибхали, Шина, Деванагари) — спорная область на северо-западе полуострова Индостан, исторически бывшее княжество в Гималаях. Раздел Кашмира не закреплён официальными соглашениями о границах, а сам регион является очагом напряжения между занимающими его странами, прежде всего Индией и Пакистаном.

Многие ошибаются, думая, что кашемир - это дорогая или хорошо выделанная шерсть. На самом деле кашемир представляет собой пух (подшерсток) горной козы, выщипанный или вычесанный весной вручную. Нежность этого материала невозможно описать словами, ее можно только почувствовать кожей.

Основные поставщики кашемирового пуха - Китай (провинция, называемая Внутренняя Монголия) и Монголия. На рынке появляется также кашемир из Индии (основной регион - штат Кашмир), Ирана и Афганистана. Но этот пух более грязный, сам волос толще и более темный, поэтому стоимость такого пуха

Для получения пуха козу не стригут, а вычесывают специальным щипком. В год одна коза приносит только 100 - максимум 200 граммов пуха. Для вязки одного кашемирового свитера понадобится пуха 4-6 животных. А на объемный кардиган в 10 нитей потребует пух с 20-ти животных. Это одно из обстоятельств, определяющих очень высокую цену вещи из настоящего кашемира.

Как можно определить разницу между шерстью и кашемиром?
Самый верный способ – на ощупь. Человеческий волос имеет толщину около 50 микрон, а хорошее кашемировое сырье состоит из нитей в 16 микрон. Вот почему прикосновение к кашемиру кажется нам таким великолепным.

Что такое пашмина?

Пашмина представляет собой ткань более высокого качества, чем кашемир. Волокна пашмины – это подшерсток, вычесанный с живота и шеи козы, где он особенно мягкий и пушистый.

После вычесывания выбираются самые тонкие и длинные нити, и из них вручную ткут большие и теплые шали. Очень часто все изделия из пашмины называют «пашминой».

Кашемир в свою очередь ткут из шерсти, растущей на других частях тела гималайского горного козла. Волокна кашемира более толстые и грубые, толщина их достигает 20 микрон, в то время как толщина «нити» пашмины не превышает 14 микрон.

Шаль, сотканная из самой тонкой пашмины, просто невесомая; несмотря на размеры, ее легко можно протянуть через кольцо. Ее делают из 100% пашмины, не смешивая с шелком.

Своими свойствами она обязана тонкостью нити и степенью ее скрученности. Чем сильнее скручена нить при прядении, тем более мягким и легким получается готовое изделие.


    http://www.myjane.ru/articles/text/?id=1127

『』


</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий