23 мая 2014 г.

<i><b>   ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  </i></b>
 <i><u>
1800 — в Санкт-Петербурге прошли похороны фельдмаршала Александра Суворова.
</u></i>
<i>
Даже сегодня, спустя два с лишним века после этого события, глядя на знаменитую картину Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы», трудно избавиться от ощущения, что свой подвиг полководец совершил за несколько лет до кончины, в более молодом возрасте. Но факт остается фактом – Александр Васильевич практически до конца своей жизни участвовал в сражениях. Историки рассматривают, как минимум, две основные причины того, что Суворов ушел из жизни, едва перешагнув 70-летний рубеж. Неудачная женитьба, стоившая ему очень много нервных клеток, и опала императора Павла I, с которым полководец, по большому счету, так и не нашел общий язык.

『』

Если говорить о женитьбе, то она вряд ли могла быть удачной. Во-первых, к своим 44 холостяцким годам Суворов приобрел столько милых сердцу привычек, что трудно было расставаться с ними, подстраиваясь под прихоти девочки, годившейся ему в дочери (Варвара была моложе на 20 лет). А во-вторых, семейная жизнь нравилась Александру Васильевичу куда меньше, чем участие в битвах. Иначе чем объяснить тот факт, что, едва обвенчавшись с молодой невестой, Суворов обратился с личной просьбой к императрице о направлении на театр русско-турецкой войны в 1-ю армию генерала-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. И уж если у мужа одни пушки в голове, то какой жене это понравится? Даже рождение дочери не стало фактором, сближающим супругов. Варвара Ивановна очень скоро нашла Александру Васильевичу «заместителя» в лице молоденького племянника своего же мужа.

『』

С этим Суворов, похоже, смирился. Но вот смерть Екатерины II, которая последовала в 1796 году, великий полководец переживал куда более остро. Мало кто знает, но они были ровесниками и познакомились, когда им было по 19 лет, когда будущая императрица обратила внимание на молодцеватого капрала, стоявшего на посту у Монплезира, в Петергофе.

А теперь непосредственно о последних днях великого генералиссимуса. Болезнь, полученная им во время ночевок на перевалах под открытым небом, дала себя знать еще по пути в Россию.

Полководец Багратион, так вспоминал о своей встрече с Суворовым в Петербурге: «Я застал Александра Васильевича в постели; он был очень слаб; впадал в обморок; терли ему виски спиртом и давали нюхать. Пришедши в память, он взглянул на меня; но в гениальных глазах его уже не блестел прежний огонь. Долго смотрел он, как будто стараясь узнать меня; потом сказал – «А! это ты, Петр; здравствуй!» – и замолчал». Слабость нарастала, Суворов потерял сознание утром 18 мая. В себя он так и не пришел.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5867/
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B+%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0+%D1%81%D1%83%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=NId_U8S6AcmAyAOW0YGABw&ved=0CG8QsAQ&biw=1067&bih=517

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий