15 мая 2014 г.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i><b>Имена московских улиц </i></b>


♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜♖⌂⌂

<i>
Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

<b>
Якиманская набережная
</b>

Якиманская набережная вытянулась вдоль правого берега московского Водоотводного канала. Расположена в Центральном столичном округе района «Якиманка».

Начинается от З-го Голутвинского переулка в месте соединения с Крымской набережной. Заканчивается под Малым Каменным мостом, переходя в Кадашевскую набережную.

Протяженность - порядка 500 метров.

Ближайшая станция метрополитена - Полянка.

Якиманская набережная - происхождение названия


Свое название Якиманская набережная получила по созвучию с рядом расположенной улицей Большая Якиманка.

Топоним возник по имени одного из приделов Благовещенской церкви - во имя святых Иоакима и Анны. Культовое сооружение, расположенное некогда на пересечении Малой Якиманки с нынешним Якиманским проездом, снесли в 1933 году.

История Якиманской набережной


История этих мест, в том числе и Якиманской набережной, начинается еще с XV столетия, когда здесь появилась Голутвинская слобода, возникшая к востоку от старицы Москвы-реки (нынешний Водоотводной канал).

Изначально, Голутвинская слобода являлась подворьем Голутвина монастыря подмосковной Коломны, но со временем была заселена тягловыми крестьянами, а затем и рабочими города Москвы.

Этот район города, как и все низменности, примыкавшие к Москва-реке, постоянно подвергался наводнениям. Для устранения этого бедствия в 1780 году прорыли Водоотводной канал, а затем, в 1830 году, устроили и Бабьегородскую плотину.


Стоит отметить, что полностью справиться с наводнениями в этих местах удалось только благодаря строительству канала имени Москвы. Произошло это в 1938 году.

В память о водной стихии, на одном из домов, расположенных на Якиманской набережной, была закреплена табличка, на которой обозначили предельный уровень воды при наводнении 1908 года. Расположена она была выше уровня первого этажа. К сожалению, памятный знак к настоящему времени утерян.

После 1812 года, несмотря на угрозу паводков, этот район Москвы активно осваивается, как промышленная зона. Со временем здесь появились фабричные предприятия, принадлежавшие знаменитым купеческим семьям - Рябушинским и Истоминым.

Градостроительная чехарда конца прошлого - начала нынешнего столетий привела к тому, что многие дома по Якиманской набережной основательно перестроили или возвели бетонные новоделы, тем самым уничтожив часть истории этого района города Москвы.

Продолжение следует…

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
</i>                                                   


Комментариев нет:

Отправить комментарий