31 июл. 2014 г.

<i> <b>       Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ     </i> </b>  
<i>
  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

Преступление и наказание царя Василия Шуйского

□ ▪

        

Серийный заговорщик

Такой случай представился в 1603 году, с появлением в Польше «чудесно спасшегося царевича Дмитрия». Василий Шуйский, который лучше, чем кто-либо, знал, что речь идёт о самозванце, полагал, что с его помощью может ослабить позиции Годунова, усилив свои.

В январе 1605 года Василий Шуйский в качестве воеводы полка правой руки участвовал в битве с армией самозванца под Добрыничами. Правительственные войска одержали победу, но Шуйский не особенно стремился к полному разгрому противника, дабы не дать усилиться Борису Годунову.

После смерти Бориса Годунова в апреле 1605 года Шуйский перешёл на сторону самозванца, рассчитывая его руками покончить с остатками старой власти. Лжедмитрий I принял Шуйского на службу, ибо нуждался в лояльности русской знати.

По возвращении в Москву Шуйский публично стал разоблачать себя, заявив, что в Угличе был не несчастный случай, а убийство, вернее, учитывая «чудесно спасшегося» Лжедмитрия, попытка убийства. Организатором злодеяния был объявлен покойный Борис Годунов.

На трон взошел Лжедмитрий I, которого Василий Шуйский считал даже не соперником, а временной фигурой. Это пренебрежение едва не стоило Шуйскому жизни, когда был вскрыт заговор Шуйского с целью убийства Лжедмитрия.

Василий Шуйский был осуждён на смерть, однако за него заступились знатные бояре, и Лжедмитрий I, не желавший портить отношения с русской элитой, заменил казнь ссылкой, а всего через несколько месяцев и вовсе возвратил заговорщика в Москву.

Для самозванца эта ошибка стала роковой. 17 мая 1606 года сторонники Шуйского подняли москвичей на бунт против польского окружения Лжедмитрия I. В ходе бунта единственный самозванец в истории России, венчавшийся на царство, был убит.

Два дня спустя новым царем на Красной площади толпа, в которой преобладали сторонники князя, «выкликнула» Василия Шуйского.

1 (11 по новому стилю) июня 1606 54-летний Василий Шуйский был венчан на царство.


Иллюзия власти

Достигнув властной вершины, новый монарх неожиданно для себя обнаружил, что стал заложником смуты, которую сам же и сеял.

Авторитет власти упал совершенно, по всей стране вспыхивали бунты недовольных. Шуйский клялся в верности сначала Годунову, а затем Лжедмитрию I — и предавал их, и теперь к нему самому не было доверия ни у знати, ни у простого народа.

К тому же на смену Лжедмитрию I пришел Лжедмитрий II. Новый самозванец объединил вокруг себя многочисленные вооружённые отряды, рыскавшие по стране в поисках добычи, пообещав им золотые горы, и двинулся на столицу. Нанеся поражение правительственным войскам, он появился неподалеку от стен Москвы, встав лагерем в Тушине, за что и получил прозвище Тушинский вор.

По сути дела, Василий Шуйский оказался заперт в столице. Больше того, сложилась и вовсе фантасмагорическая картина — знатные государственные сановники бывали и в Москве, и в Тушине, и там, и там клялись в верности, получали деньги и земли в награду.

От отчаяния Василий Шуйский обратился за помощью к Швеции. Он просил предоставить войско в обмен на большие территориальные уступки. Договор, получивший название Выборгский трактат, был заключен в начале 1609 года, и шведские солдаты пришли на помощь русскому царю.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    Продолжение следует…
Фотографии и портреты
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий