4 окт. 2014 г.

<b>  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Календарь </b>
<u>
1933 — за национализм уволен из харьковского театра «Березиль» украинский режиссёр Лесь Курбас.
</u>
<i>
В начале 1916 года до сторонников идеи создания нового украинского театра в Киеве дошёл слух, что Н.К.Садовский пригласил в свою труппу молодого западноукраинского актёра из Галичины Александра Курбаса, чтобы заменить И.А.Марьяненко, который труппу собирался оставить. Внимательно и придирчиво следили они за дебютами Курбаса с 18 марта 1916 года: если крестьянские образы в исполнении Курбаса стали причиной столкновения мнений, то Збигнев (в "Мазепе" Ю.Словацкого) и Хлестаков (в "Ревизоре" Н.Гоголя) были признаны безукоризненными.

Искатели новаторского театрального искусства почувствовали в нём именно такого актёра, у которого есть чему поучиться, на которого следует равняться. Кроме того, они разузнали, что он родом из знаменитой галицкой актёрской семьи Яновичей, закончил Тернопольськую гимназию, а высшее историко-филологическое образование получил в Венском и Львовском университетах, знает восемь языков и хорошо играет на рояле; также стало известно, что он имеет опыт актёрской и режиссёрской работы, трудился в Львовском театре "Русская беседа" и в знаменитом Гуцульском театре Гната Хоткевича, основал общество украинских актёров "Тернопольськие театральные вечера"; но самым важным было то, что он изучал историю и теорию мирового театрального искусства, видел немало постановок в немецких, польских, австрийских и других театрах.

Начало встречам с Курбасом было положено деятельной энтузиасткой, обладающей взрывным темпераментом, - Полей Самойленко: она пригласила его на очередное заседание "двенадцатки" пионеров студийных начинаний, ядро которой составляли студенты и выпускники музыкально-драматической школы Н.В.Лысенко. Первая встреча (16 мая 1916 года) затянулась далеко заполночь, фактически превратившись в дружескую взаимоисповедь, взаимопроверку и взаимоиспытание. Она была наполнена откровенной симпатией, молодёжным азартом, весёлостью, остротами, юмором, а главное, глубоким смыслом. Недозрелая студия молодых энтузиастов с неизрасходованным потенциалом творческих поисков, которая не имела ещё ни организационного, ни материального основания, обрела главное: своего руководителя.

₪₪₪

Лесь Курбас и «березильцы» нашли своего драматурга, пьесы которого были созвучны их эстетическим принципам. Таким драматургом стал Николай Гурович Кулиш. Первой его пьесой, которая увидела свет рампы на сцене театра «Березиль», стала «Коммуна в степях» (Киев). Творческое сотрудничество продолжалась и в Харькове.

Кульминация достижений Курбаса связана с драматургом Николаем Кулишом (1892-1937) и художником Вадимом Меллером (1884-1962).


Многое из творческих поисков Курбаса не воспринималось широкими массами зрителей. Это касается и его представления «Маклена Граса», которая достигает настоящей философской глубины. Но несмотря на неблагоприятную для творчества атмосферу непонимания, недоброжелательности, Лесь Курбас не упал духом, он до последней возможности вел борьбу с распространенными в то время тенденциями упрощенчества, вульгаризации искусства. Оппоненты же малейшую неудачу Леся Курбаса всегда расценивали как полный провал театра.

Возможно, именно потому, что режиссер не отступил, не уступил своим убеждениям, он был оклевещен, уволен с должности руководителя «Березоля» и арестован в Москве, где он несколько месяцев работал в еврейском театре на Малой Бронной. Он был выслан на строительство Беломорско-Балтийского канала на Медвежье Гору, потом его отправили на Соловки. В 1937 г. после повторного суда он был расстрелян в урочище Сандармох, а в 1957 г. году посмертно реабилитирован.
</i>
₪₪₪

"Соловецкий этап" - это 1111 узников Соловецкой тюрьмы Н.К.В.Д. особого назначения (С.Л.О.Н.), среди которых было 290 украинцев: творец театра "Березиль" Лесь Курбас, поет-неокласик Николай Зеров, драматург Николай Кулиш, бывший министр образования УНР Антон Крушельницкий и его сыновья Остап и Богдан, творец Гидрометеослужбы СССР, голландец по происхождению, профессор Алексей Вангенгейм, министр финансов УССР Михаил Полоз, писатели Валерьян Пидмогыльный, Павел Филиппович, Валерьян Полищук, Григорий Эпик, Мирослав Ирчан, Марко Вороный, Михаил Козорис, Олекса Слисаренко, Михаил Яловый, а также десятки историков и академиков. Большинство украинцев расстреляно 3 ноября, но поминают погибших в первый день расстрелов. Всего во время Большого террора к расстрелу по политическим мотивам в 1937-м году были приговорены 681692 лица. "Чистка" длилась свыше 15 месяцев и была официально прекращена постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) 15 ноября 1938 года, хотя репрессии длились и дальше.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
http://kievmonument.narod.ru/kultura21.html
 Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%9B%D0%B5%D1%81%D1%8C+%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%81.&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=lTIwVJfDGISAywOChIHoBw&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1280&bih=631

Комментариев нет:

Отправить комментарий