23 нояб. 2014 г.

<b>Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ </b

  

  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

<b> Самые старые здания Москвы</b> 

□ ▪  

Задумывались ли вы, гуляя по Москве, какой дом в столице России самый старый? Мы решили не мучиться догадками и рассказать, где находятся "старожилы" московской архитектуры…

<u> Палаты Голицыных</u>
<i>
Палаты Голицыных (Кривоколенный переулок, 10) – старейшее из зданий, которые и в настоящее время остаются жилыми. Три каменных здания (главный корпус и два длинных боковых флигеля) с фрагментами построек конца XVII — начала XVIII вв. составляли городскую усадьбу.

Светло-желтый двухэтажный особняк с белыми пилястрами и выразительно выступающим порталом. Окошко над входной дверью украшено колонной с витым переплетом. Главный дом усадьбы князей Голицыных стоит немного в глубине переулка, в окружении двух флигелей, стоящими торцами на «красной линии».

Полуподвал скрывает уникальную, некогда открытую галерею на широких кирпичных арках, в интерьерах дома сохранились изразцовые печи и чугунная лестница. В ходе исследований были раскрыты древние формы на фасадах.

Ранее считалось, что палаты XVII века остались только на первом этаже здания. Но в 2008 году реставраторы обнаружили, что второй, и даже третий этажи были построены тогда же, в XVII веке.

Дом жилой и по сей день. Со стороны внутреннего двора к дому примыкает весьма живописный палисадник с гамаком и столиками. Огромную жизнь прожил этот дом, как причудливо пересеклись в нем разные эпохи.

В начале XVIII века усадьба принадлежала Рейнгольду-Густаву Левольду (Левенвольду), ставшему обер-гофмаршалом двора Екатерины I и сыгравшему значительную роль в восшествии на престол Анны Иоановны, в 1730–1740-х гг. – князю, капитану флота И.А. Урусову, потом «шелковому фабриканту» Семену Мыльникову, в конце 1740-х гг. – к коллежскому советнику М.С. Чебышеву, потом – к его дочери Е.М. Чебышевой, вышедшей замуж за князя Петра Федоровича Голицына.

В 1822–1824 гг. дом нанимался для пансиона Ивана Горна, в 1827–1828 гг. правый флигель снимала графиня Е.П. Ростопчина, мать писательницы графини де Сегюр. В 1835 году владение числится за женой доктора И.В. Караса Марией Филипповной, урожденной д'Оррер, дочерью иммигранта и внучкой посла Карла X в Ватикане.

Со второй половины XIX в. тут сдаются помещения под разные учреждения: меблированные комнаты, музыкальную школу, больницу. В 1909 году была проведена перепланировка помещений меблированных комнат для размещения типографии и переплетной мастерской. В этой типографии с осени 1914 года работал наборщиком поэт С.А. Есенин.
</i>
▒ 

<u> Солодежня Симонова монастыря </u>
<i>
Пятиэтажное кирпичное здание на юго-западном углу Симонова монастыря носит странное и непонятное на первый взгляд название «солодежня». Однако становится понятнее, когда слышишь второе его название – «сушило». Как указывается в дошедших до наших дней источниках, оно предназначалось для хранения продовольственных товаров, а также сушки зерна, в особенности солода. Отсюда и название.

Здание строилось примерно в одно время с трапезной палатой для монахов - а это XVI-XVII века. Согласно свидетельствам, дошедшим до наших дней, некогда слодежня была окружена галереей из колонн.

Зодчим считается Парфен Потапов или, по другим данным, Парфен Петров. Нижний этаж сооружения занят одинаковыми палатами, а на верхних этажах находятся просторные зальные помещения, так называемые «бесстолпные».

В настоящее время проводится реставрация трапезной, хозяйственные постройки и братский корпус используются как мастерские. Бывшая мастеровая палата и хозяйственная постройка - «солодежня» – пока ждет решения о своей дальнейшей судьбе.
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

  Окончание следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий