10 янв. 2015 г.

<b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

       ۩          ♚☯   

   <i><b>11 января - Международный день «спасибо»</b> </i>

Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной.
Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.

  <i><b>11 января - День заповедников и национальных парков России</b> </i>

Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. И сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения. 11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.
Всего в России насчитывается 102 заповедника и 42 национальных парка, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн. га или 11,5% площади России.

➂  <i><b>1919 г. 96 лет назад Совнарком принял декрет о введении продразверстки</b> </i>

Продовольственная разверстка (продразверстка) – система заготовок сельскохозяйственных продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды.
В заготовительную кампанию 1919-1920 хозяйственного года продразверстка распространилась не только на хлеб, но и на картофель, мясо, а к концу 1920 года – почти на все сельхозпродукты.
Методы, применяемые при заготовках в период продовольственной диктатуры, вызывали рост крестьянского недовольства, переходившего в вооруженные выступления крестьян.
21 марта 1921 года продразверстка была заменена продналогом, что стало основной мерой перехода к политике НЭПа.

 ➃  <i><b>1940 г. 75 лет назад В Ленинграде состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта»</b> </i>

В сентябре 1935 года Сергей Прокофьев завершил свою работу над музыкой к балету «Ромео и Джульетта». Своё произведение композитор исполнил на рояле в Бетховенском зале Большого театра 4 октября 1935 года. Большой театр отказался от постановки балета на непривычную по тем временам музыку. Ленинградское хореографическое училище также ответило автору отказом в 1937 году.
Впервые балет Прокофьева был поставлен в 1938 году, в Оперном театре города Брно (Чехословакия). Балет состоял из одного действия, основанного на лирико-любовных сценах.
В 1939 году Прокофьев досочинил ещё несколько номеров, и в СССР первое представление балета состоялось 11 января 1940 года в Ленинграде, в Государственном театре оперы и балета им. Кирова. Теперь это был балет в трёх действиях, тринадцати картинах, с прологом и эпилогом. В партии Джульетты блистала выдающаяся балерина Галина Уланова.

    <i><b> 1960 г. 55 лет назад В СССР создан Центр подготовки космонавтов</b> </i>

В этот день, 11 января 1960 года, приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина была организована специальная воинская часть, задачей которой была подготовка космонавтов. Впоследствии эта часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС.
24 февраля 1960 года, начальником Центра подготовки космонавтов (ЦПК) был назначен полковник медицинской службы Евгений Карпов. К началу марта 1960 года была отобрана группа из 20 будущих космонавтов.
7 марта 1960 года в первый отряд космонавтов были зачислены двенадцать человек: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин.

<u> Родились в этот день</u>

  <i><b>1875г. 140 лет назад -  Рейнгольд Глиэр советский композитор, Народный артист СССР </b> </i>

Рейнгольд Эрнест Морицевич Глиэр родился (30 декабря 1874) 11 января 1875 в Киеве.
Учился он в Киевском музыкальном училище, а в 1894 году поступил в Московскую консерваторию по классу скрипки и композиции, которую окончил с золотой медалью.
За свою жизнь Глиэр написал множество музыкальных произведений различных жанров, в их числе: 5 опер, 6 балетов, 3 симфонии, 4 инструментальных концерта, музыка для духового оркестра и для оркестра народных инструментов, камерные и инструментальные пьесы, фортепианные и вокальные сочинения для детей, музыка для театра и кино. Глиэр известен как автор первого советского балета «Красный цветок», который был поставлен в Большом театре в 1927 году.

  <i><b>1935г. 80 лет назад -   Асар Эппель русский писатель и переводчик.</b> </i>

В 1957 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева (кафедра архитектуры). Первая публикация — в 1956 году в газете «Московский комсомолец», где была напечатана его заметка. Сотрудничал в газетах и на радио, писал стихи (первое авторское исполнение стихов на публике состоялось 30 марта 2006 года), переводил польскую, итальянскую, английскую, американскую, немецкую, еврейскую (идиш) поэзию и прозу.
Член Союза писателей СССР (1970). Более десяти лет Асар Эппель был членом исполкома ПЕН-клуба-Всемирного Союза Писателей, ставящего главной целью защиту прав человека и свободы слова. Проза Эппеля переведена на несколько европейских языков.

<u>Умерли в этот день</u>

  <i><b> 1929г. 86 лет назад — Яков Александрович Слащёв, генерал Белой армии.</b> </i>

В двадцатые годы не было, пожалуй, на командирских курсах «Выстрел» — главной на то время «военной академии» в СССР — более колоритной фигуры, чем «профессор Яша». Судите сами: бывший гвардеец, выпускник Николаевской академии Генерального штаба, прошедший всю Первую мировую в окопах. В Гражданскую был начальником штаба у генерала Шкуро, в Добровольческой армии Деникина и Вооруженных силах Юга России у Врангеля командовал бригадой, дивизией и корпусом, носил генерал-лейтенантские погоны.
А теперь учит уму-разуму красных командиров, которых совсем недавно с успехом бил на полях сражений. Учит, с сарказмом разбирая по косточкам все промашки и просчеты авторитетных командармов и начдивов армии рабочих и крестьян.
На одном из таких занятий Семен Буденный, ставший легендой еще при жизни, не выдержав язвительных комментариев по поводу действий своей 1-й Конной армии, разрядил в сторону бывшего белого генерала револьверный барабан. А тот лишь поплевал на пальцы, запачканные мелом, и спокойно бросил в сторону притихшей аудитории: «Вот как вы стреляете, так и воюете».
Звали этого незаурядного человека Яков Александрович Слащев.


➈  <i><b>1941 74 года назад Эмануэль Ласкер (р. 1868), второй в истории шахмат чемпион мира с 1894 по 1921 год, шахматный теоретик и литератор, математик.</b> </i>

Немецкий шахматист и математик, представитель позиционной школы, второй чемпион мира по шахматам (1894—1921). Ласкер сохранял звание чемпиона мира двадцать семь лет, что является рекордным достижением для шахмат, и продолжал выступать на высшем уровне до 68 лет.
Ласкер обладал универсальным стилем игры, однако его самыми сильными сторонами считали позиционное чутьё и эндшпиль. Многие биографы и исследователи называют Ласкера первооткрывателем психологического подхода к шахматам: считается, что Ласкер зачастую был готов пойти на ухудшение своей позиции, чтобы направить игру в неудобное для конкретного противника русло.

    <i><b> 1986 г. 29 лет назад  - Илья Александрович Авербах (р. 1934), кинорежиссёр.</b> </i>

Родился в семье Александра Леоновича Авербаха (1896—1966) и Ксении Владимировны Куракиной (1903—1988) .[1]
В 1958 году окончил Ленинградский медицинский институт. После врачебной практики окончил Высшие сценарные курсы при Госкино СССР (1964, мастерская Е. Габриловича), затем — ВКСР при киностудии «Ленфильм» (1967, мастерская Г. Козинцева).
С 1967 — режиссёр киностудии «Ленфильм», автор сценариев научно-популярных и игровых фильмов.

Его фильмы

1967 — Личная жизнь Кузяева Валентина (новелла «Папаня»)
1969 — Степень риска
1971 — Драма из старинной жизни
1972 — Монолог
1975 — Чужие письма
1978 — Объяснение в любви
1979 — Фантазии Фарятьева
1982 — Голос
1983 — На берегах пленительных Невы (документальный)

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


  ⌛  ۩                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий