8 февр. 2015 г.

Хозяйке на заметку    

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

&emsp;  <b>&emsp;  РЕЦЕПТ ДНЯ 

<u><b> Питание по французски</u></b>

ܮ  ܮ  ܮ ܮ

- Рацион французов остается традиционным

Специалисты считают, что корни современного французского рациона
уходят по меньшей мере в XVII век. Я уже не говорю про знаменитый
луковый суп – он известен с древних времен. Вообще любовь французов к
луку и чесноку – одна из самых здоровых привычек, какие только можно
представить!

Что касается не менее знаменитых круассанов («Французы едят столько
круассанов! И как им только удается не толстеть?!»), то и это, как ни
крути, неотъемлемая часть традиционной кухни. Вот только в отличие от
наших бурекасов, в тесто для круассанов кладут не маргарин, а
натуральное сливочное масло, причем самого высокого качества, с
жирностью не менее 82%.

Получив в подарок от мужа двухтомник Джулии Чайлд «Уроки французской
кулинарии», я была изумлена тем, какое внимание уделяется кропотливой
технике обработки и приготовления продуктов, особенно таких, о которых
мы успели позабыть. Джулия посвятила свой труд «прекрасной Франции,
чьи крестьяне, рыбаки, домохозяйки и аристократы – не говоря уже о
поварах – на протяжении долгих поколений любовно и кропотливо
создавали одно из величайших искусств мира».

Надо ли говорить, каким ударом по органам являются продукты-суррогаты
из наших супермаркетов, которые большинство людей считают «здоровыми»:
обезжиренный майонез, «легкий» хлеб, обезжиренный йогурт, маргарин
«без холестерола», масло канола, сироп агавы, соевое молоко, соевые
шницели, печенье с сахарозаменителями, «диетические» напитки,
обезжиренное мороженое.... Наши пра-пра-прабабушки просто не смогли
бы это есть!



- Рацион французов многообразен

Большинство женщин, с которыми я ежедневно обсуждаю их рацион,
приведший к избыточному весу, едят одно и то же. По крайней мере, по
утрам и вечерам. Творог коттедж, хлеб, салат. Много растворимого кофе
и/или диетической колы. (Горько и печально, что компании
«весонаблюдателей», практикующая систему питания по очкам,
поддерживает употребление «бескалорийной» диетической колы с
аспартамом, которая наносит огромный вред здоровью).

Французы привыкли к большому разнообразию продуктов. Это значит, что
они постоянно расширяют свой гастрономический опыт: выбирают и
пробуют. Вместо того, чтобы ограничиться выбором между натуральным
чеддером и его обезжиренной версией в местном супермаркете, французы
отправляются в магазин сыра (fromagerie), где берут не только то, что
знают, но и несколько новых сортов «на пробу». Кстати, именно поэтому
так популярны рынки: вместо одного сорта свежей фасоли или помидоров
можно найти еще как минимум пять. Почему бы не взять и не
попробовать?..

К разнообразию и взрослой еде приучают и детей. Примечательно, что в
ресторанах французской кухни вы не найдете «детского меню» с «хот
догами», гамбургерами и чипсами. Да и кто сказал, что это детская
еда?! Дяденька Макдональдс со своей колой?

  ◊   ◊   ◊   ◊   ◊   ◊   ◊   ◊   ◊   ◊   ◊   ◊ 
Продолжение следует….

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Комментариев нет:

Отправить комментарий