26 мар. 2015 г.

&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;        ۩          ♚☯  

<b> <u> 27 марта</u> </b>

<i><b>Всемирный день театра </b> </i>
<i>
&emsp;  Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто.

Как известно, слово «театр» произошло от древнегреческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.

Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм.

Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы. Международный день театра — это не просто интернациональный профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, это наш праздник — праздник миллионов неравнодушных зрителей.
</i>
<i> <b>1783г. 232 года назад -  Моцарт подарил валторнисту Йозефу Игнацу Лейтгебу авторскую рукопись партитуры концерта</b> </i>
<i>
&emsp;  27 марта 1783 года 27-летний Моцарт передал валторнисту Йозефу Игнацу Лейтгебу авторскую рукопись партитуры только что законченного концерта ми-бемоль мажор для валторны со струнным оркестром. Игнац Лейтгеб являлся ближайшим другом композитора. На тот момент он считался одним из лучших музыкантов Европы и при этом держал в Вене сырную лавку, открытую, кстати, на деньги, одолженные у отца Моцарта. На переданной рукописи стояло шутливое посвящение: «Вольфганг Амадей Моцарт – из чувства жалости к Лейтгебу, ослу, быку и простаку».

Подобное посвящение сыграло отрицательную роль для Лейтгеба, историки навечно окрестили Лейтгеба «ослом», забыв почему-то образный, подчас сочный и крепкий язык Моцарта с обилием добродушных и насмешливых шуток.
</i>

<i><b>1841г. 174 года назад -  Опробована первая паровая пожарная машина </i> </b>
<i>
&emsp;  27 марта 1841 года в Нью-Йорке была опробована первая паровая пожарная машина, сконструированная Полом Ходжем. Изобретение было 14 футов длиной, весило около 8 тонн и требовало двух лошадей, чтобы сдвинуться с места. Машина была определена для работы на один из участков Нью-Йорка, однако через некоторое время была признана слишком тяжелой. К тому же вместо того, чтоб тушить пожары, она сама изрыгала искры из выхлопного отверстия… С изобретением паровых двигателей и их использованием для привода пожарных насосов удалось значительно увеличить эффективность пожаротушения. В 1863 году для Санкт-Петербургской пожарной команды была приобретена английская паровая машина фабрики «Шанд-Мейсон»
</i>

<i><b>1893г. 122 года назад -  Часовая фирма Longines зарегистрировала свой логотип</b> </i>
<i>
&emsp;  Качество и престиж часов швейцарской марки Longines широко известны в мире. Longines поначалу была обычной часовой мастерской. Ее открыл в 1832 году в городке Сент-Имье один из пионеров швейцарской часовой индустрии Огюст Агасси. Дело Агасси продолжил его племянник Эрнест Франсийон.

В 1866 году он основал в местечке Ле-Лонжин (на местном диалекте французского – «длинные луга») мануфактуру, где уже на следующий год были изготовлены первые часы с надписью: «E. Francillon, Longines, Suisse». Свой первый Большой приз Longines завоевал в 1885 году на Всемирной выставке в Антверпене. А 27 марта 1893 года уже известная фирма Longines зарегистрировала свой логотип. Документы были представлены в Международное бюро защиты интеллектуальной собственности в Берне.
</i>
<b>Часы фирмы Longines  </b>

<i><b>1990г. 25 лет назад -  В Лондоне открылся музей Шерлока Холмса </b> </i>
<i>
&emsp;  Музей Шерлока Холмса — первая в мире мемориальная квартира литературного персонажа. Он был открыт 27 марта 1990 года на Бейкер-стрит. У входа в музей посетителей встречает полицейский, он перепоручает их девушкам в строгих платьях времен королевы Виктории. Девушки продают билеты. Также гостей приглашают посетить крошечный ресторан «Миссис Хадсон», специализирующийся на блюдах викторианской эпохи. Но открытие этого музея могло произойти и значительно раньше...

Возможно, для кого-то это станет открытием, но для многих читателей в разных странах мира Шерлок Холмс – вполне реальный человек. Холмс и его друг доктор Ватсон занимали дом, в котором открылся музей, в 1881-1904 годах. Это здание имеет номер 221, а довесок «бис» относится к меблированным комнатам, располагавшимся на втором и третьем этажах. Квартира великого сыщика отличается мизерными размерами и полным соответствием обстановки книгам Артура Конан Дойла. Холмс и Ватсон располагали двумя маленькими комнатушками-спальнями и гостиной – чуть побольше спален. В этих комнатах разместили и сифон, и несгораемый шкаф.

В квартире есть и уголок химии, и сосновый стол, изъеденный реактивами. На полках стоят пухлые альбомы с вырезками и справочники, а на стенах развешаны малопонятные диаграммы. Кстати, в 1999 году там же в Лондоне на Бейкер-стрит был открыт и памятник Шерлоку Холмсу.
</i>

<u> <b> Родились в этот день</b> </u>

<i><b> 1845г. 170 лет назад  - Вильгельм Рентген немецкий физик, Нобелевский лауреат</b> </i>
<i>
&emsp;  Его научные исследования относятся к электромагнетизму, физике кристаллов, оптике, молекулярной физике. В 1895 году Рентген открыл излучение с длиной волны, более короткой, нежели длина волны ультрафиолетовых лучей (Х-лучи), названное в дальнейшем рентгеновскими лучами, и исследовал их свойства: способность отражаться, поглощаться, ионизировать воздух и т.д. Предложил правильную конструкцию трубки для получения Х-лучей – наклонный платиновый антикатод и вогнутый катод; первым сделал фотоснимки при помощи рентгеновских лучей.
</i>
 <i><b>1881г. 134 года назад  -  Аркадий Аверченко русский писатель-сатирик </b> </i>
<i>
&emsp;  В период революционных событий 1905-1907 годов Аверченко обнаруживает публицистический талант и предприимчивость, широко публикуя в недолговечных периодических изданиях очерки, фельетоны и юморески и выпустив несколько номеров быстро запрещенных цензурой собственных сатирических журналов «Штык» и «Меч». Издательский опыт пригодился ему в 1908 году в Санкт-Петербурге, когда он предложил редакции зачахшего юмористического журнала «Стрекоза» реорганизовать издание.

Став секретарем редакции, Аверченко осуществил свой замысел: с 1 апреля 1908 года «Стрекозу» сменил новый еженедельник «Сатирикон». Ориентация на читателя среднего класса, пробужденного революцией и живо интересующегося политикой и литературой, обеспечила «Сатирикону» его огромный успех. Помимо завзятых юмористов, таких как Петр Потемкин, Саша Черный, Осип Дымов, Аркадий Бухов, к сотрудничеству в журнале Аверченко сумел привлечь Леонида Андреева, Маршака, Куприна, Алексея Толстого, Городецкого и многих других поэтов и прозаиков.
</i>
  ⓼<i><b> 1886г. 129 лет назад  -  Сергей Киров советский политический и государственный деятель</b> </i>
<i>
&emsp;  Активно принимал участие в подготовке Октябрьского переворота в 1917 году, а вскоре и в массовом терроре, устроенном большевиками на Кавказе. В феврале 1919 года начал бурную военную карьеру, принял участие в боевых действиях, которые привели к свержению правительства Грузии, а уже с июля 1921 года занял пост секретаря ЦК КП (б) Азербайджана.

Карьера Кирова в Ленинграде началась с выступления в пользу Сталина в борьбе за власть в Компартии, после чего в 1926 году он был назначен на пост 1-го секретаря обкома и горкома и начал войну против «классовых врагов», сопровождающуюся массовыми ссылками в Сибирь, арестами и расстрелами. В результате таких действий стал преследоваться представителями большевиков, обвинявшими его в измене партии.

Однако, помимо политической работы, Киров большое внимание уделял и развитию промышленности Ленинграда, а еще он очень любил книги и собрал огромную личную библиотеку.

1 декабря 1934 года в здании Ленинградского обкома партии в Смольном Сергей Миронович Киров был застрелен при крайне сомнительных обстоятельствах, расследование которых кануло в молчание вождей. Его убийство было использовано как повод и оправдание для проведения последующих массовых репрессий.
</i>
<i><b> 1927г. 88 лет назад  -  Мстислав Ростропович советский и российский виолончелист, пианист и дирижер, общественный деятель</i></b>
<i>
&emsp;  Его преподавателями были Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович.
Став очень известным виолончелистом, он исполнял многие произведения впервые. Более ста произведений было написано специально для него.

В 1974 году за диссидентскую деятельность (поддержку Солженицына) Мстислава Ростроповича вместе с семьей вынудили уехать из СССР. Спустя четыре года знаменитого музыканта и его жену, талантливую певицу Галину Вишневскую, Советский Союз в принудительном порядке лишил гражданства.

С именем Ростроповича, который на протяжении 17 лет руководил Национальным симфоническим оркестром США, связано укоренение в Америке музыки великого русского композитора Шостаковича.

Ростропович вернулся в Москву после 16 лет изгнания в 1991 году, в связи с событиями у Белого дома. Он был уже признанным во всем мире музыкантом. Народный артист СССР Ростропович удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в различных странах мира, а также государственных наград 29 стран мира.
</i>

<u><b> Умерли в этот день</b> </u> 

<i><b> 1968г.  - Юрий Гагарин советский летчик-космонавт, первый космонавт Земли, Герой Советского Союза </b> </i>
<i>
&emsp;  Советский лётчик Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космос. На космическом корабле «Восток» он впервые в мировой истории совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.

27 марта 1968 года первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, совершая очередной плановый полет на самолете УТИ МиГ-15, на борту которого также был полковник Владимир Серегин, разбился вблизи деревни Новоселово Владимирской области. Оба летчика погибли. Урны с прахом Гагарина и Серегина были захоронены в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Его родной город сегодня носит его имя - Гагарин, именем космонавта названы улицы и проспекты во многих городах России, а также установлены памятники.
</i>


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


&emsp;  &emsp;   ⌛  ۩                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий