&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;        ۩          ♚☯

<b> <u> 3 апреля</u> </b>

<i><b>Водополименины Водяного   </b> </i>
&emsp;  Этот праздник, даже, скорее, обряд, очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия. Иногда Водопол называют Переплутом, Днем Водяного, именинами Водяного или Никитой Водополом, но сущность остается неизменной — в третий день цветеня (3 апреля) на Руси привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности.
<i> <b>1879г. 136 лет назад -  София провозглашена столицей Болгарии </b> </i>
&emsp;  София – город с многовековой историей. Он был основан семь тысяч лет назад и является вторым старейшим городом Европы. София расположена на одном из самых древних и оживленных перекрестках Европы, связывающем Запад с Востоком.

С течением истории город несколько раз менял свое название. В начале 9 века город стал частью болгарского государства и считался одним из крупных федеральных городов. Уже тогда будучи значимым военно-политическим и культурным центром Первого Болгарского царства, город был переименован в Средец.

Свое современное имя София город получил в честь базилики Святой Софии, что в переводе с греческого означает «мудрость». В официальных документах под названием София он появляется в конце 14 века. С конца 14 века по 1870-е годы город, как и вся страна, находился под османским владычеством.

За годы османского ига город стал важным административным центром империи. Здесь находилась резиденция бейлербея Румелии, правящего европейской территорией Османской империи, и, таким образом, город стал вторым, после Константинополя, османским городом в Европе. Вместе с тем София стала и центром
<i><b>1892г.  123 года назад -  День рождения мороженого «Сандэ» </i> </b>
&emsp;  Не секрет, что мороженое имеет многовековую историю, и за это время видов и сортов мороженого появилось невероятное множество, как и десертов, которые готовятся с ним. Один из них – сандэ (англ. sundae) – десерт, который готовится из шариков мороженого, украшенных фруктовым сиропом, орехами, тертым шоколадом, взбитыми сливками и ягодами. Особенно популярен он в США.

<b>  Сандэ</b>
<i><b>1933г. 82 года назад -  Русский хирург Юрий Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки человеку</b> </i>
&emsp;  Эксперименты по пересадке почки, по сравнению с трансплантацией других органов, начались довольно рано – в самом начале 20 века, и получили широкое распространение. Первые эксперименты данных операций проводились над животными и выполнялись учеными разных стран, но были безуспешными.

Впервые в мире трансплантацию почки от человека человеку осуществил заведующий хирургическим отделением Херсонской городской больницы Юрий Вороной. 3 апреля 1933 года он пересадил 26-летней женщине почку 60-летнего умершего мужчины. Данный факт подтверждается архивными документами.

В этот день в хирургическое отделение больницы Херсона была доставлена в полусознательном состоянии 26-летняя женщина со всеми симптомами сулемового отравления. В это же время в больницу был доставлен 60-летний мужчина с переломом основания черепа. Пострадавший умер в приемном покое. Вороной принял решение использовать почку умершего мужчины ради спасения жизни тяжелобольной. Операция началась через шесть часов после смерти пострадавшего.
<i><b> 1973г. 42 года назад  - День рождения штрих-кода</b> </i>
&emsp;  3 апреля, по некоторым данным, принято считать днем рождения штрихового кода (штрих-кода) – одного из самых передовых и полезных изобретений 20 века, которое положило начало автоматизации процесса учёта и отпуска товаров, а значит, улучшило и ускорило процесс обслуживания покупателя. Именно в этот день в 1973 году компания IBM официально представила свою разработку UPC – один из самых распространенных линейных символик штрихового кода. С тех пор эта дата и считается Днем рождения штрих-кода, а его родителями принято считать Бернарда Силвера и Норманна Джозефа Вудленда.

<u> <b> Родились в этот день</b> </u>

<i><b>1862 г. 153 года назад  - Леонид Пастернак русский живописец и график </b> </i>
&emsp;  В семье было шестеро детей. Уже в раннем детстве Леонид проявил любовь к рисованию, но родители настояли на более «земной» профессии. В 1881 году он поступил в Московский университет на медицинский факультет, а через два года перевёлся на юридический факультет в университет Одессы и там учился до 1885 года. Занятий живописью во время своего студенчества он не прекратил – брал уроки в московской школе-студии Е.С. Сорокина, учился мастерству офорта у И.И. Шишкина, а потом прошел по конкурсу в Королевскую Мюнхенскую академию живописи и уехал в Германию. Эти годы были временем вдохновения и становления мастера.

Леонид участвует в ежегодных выставках передвижников. На очередной выставке картина Пастернака «Дебютантка» привлекает внимание Льва Толстого. Их знакомят, и Пастернаки становятся частыми гостями Толстого в Москве и Ясной Поляне, где художник рисует писателя и создает иллюстрации к «Войне и миру» и «Воскресению», которые были одобрены самим Толстым и отмечены медалью Всемирной Парижской выставки-1900. К этому времени Леонид Пастернак уже профессор прославленного Московского училища живописи, ваяния и зодчества и останется на этом посту более четверти века.
    <b> Работы художника</b>

<i><b> 1920г. 95 лет назад  -  Юрий Нагибин советский писатель и сценарист</b> </i>
&emsp;  Его отца расстреляли как участника белогвардейского восстания в Курской губернии, когда Юрий еще не появился на свет. Он успел «завещать» беременную жену Ксению Алексеевну другу Марку Левенталю, который усыновил Юрия.

Лишь в зрелые годы Юрий узнал, кто его настоящий отец. Марк Левенталь вскоре был тоже репрессирован (сослан). Вторым отчимом стал Яков Рыкачев, оказавшийся первым литературным учителем, сумевшим пробудить вкус к словесному творчеству.

В 1938 году Нагибин окончил школу с отличием и поступил в Московский медицинский институт. Большого интереса к медицине у него не возникло, и Юрий перешел на сценарный факультет ВГИКа. Окончить институт не удалось.

В начале Великой Отечественной войны институт эвакуировали в Алма-Ату, а Нагибин был призван в армию и осенью 1941 года отправлен на Волховский фронт. Все впечатления и наблюдения фронтовой жизни позже вошли в его военные рассказы.
  ⓼<i><b> 1924г. 91 год назад  -  Марлон Брандо американский киноактер, дважды лауреат премии «Оскар» </b> </i>
&emsp;  Его жизнь больше походила на сценарий кинофильма, чем на реальность. Его семью нельзя было назвать образцовой, школу он так и не закончил. От скучной жизни рядом с деспотом-отцом и матерью-алкоголичкой он сбежал в Нью-Йорк, где жил, перебиваясь временными заработками и играя во второсортных пьесах любительского театра. Тогда его и повстречал Уильямс Теннесси, подыскивавший актера на роль Стэнли Ковальского в пьесе «Трамвай Желание».

Брандо легко получил эту роль и попал в Голливуд - во многом благодаря своей внешности. Пресса тут же дала ему прозвище «Дикарь», ведь Марлон плевал на все нормы поведения, позволял себе нецензурные высказывания относительно фильмов, продюсеров, режиссеров и журналистов. Иногда доходило до откровенного хамства.

Когда ему должны были вручать «Оскар» за роль Дона Корлеоне в «Крестном отце», за наградой он попросту не явился. Вместо этого на сцену поднялась индейская девушка и сказала, что Брандо отказывается от награды в знак протеста против притеснения индейцев. Голливуд ему не нравился своим лицемерием, он был занят поиском «настоящего». Главным образом это выражалось в обилии любовниц, жен и детей.

<u>Умерли в этот день</u>

<i><b>1682г. 333 года назад - Бартоломео Мурильо испанский живописец </i></b>
&emsp;  О раннем периоде жизни художника сохранились малочисленные сведения.
Цикл из 11 полотен для францисканского монастыря принес художнику неожиданную славу. В 1660 году Мурильо принял участие в создании Академии художеств в Севилье и стал ее первым президентом. С этого времени начинается расцвет творчества художника.

<i><b> 1991г. 24 года назад - Грэм Грин английский писатель</b> </i>
&emsp;  Рос застенчивым и впечатлительным мальчиком, спорт не любил, а занятиям в школе предпочитал приключенческие романы Хаггарда и Баллантайна. Во время учебы в Оксфордском университете он увлекся политикой, а литературное мастерство совершенствовал, работая в студенческом журнале. После окончания университета Грин переехал в Лондон в 1926 году и его приняли на работу в «Таймс» корреспондентом, где он проработал несколько лет. Но известность и успех принес Грэму выход его первого романа «Человек внутри» (1929), после чего Грин оставил журналистику и стал жить литературным трудом – писал обзоры, сотрудничал с кино.

&emsp;  &emsp;   ⌛  ۩