Михаил Ходорковский!</b>
   <u>
&ensp;Андрей Бильжо о себе (в Снобе) </u
<b> </b
<i>Художник, эссеист и «мозговед» Андрей Бильжо родился в Москве и с детства «малевал картинки на полях». В юности «под впечатлением книг Василия Аксенова и фильма "Коллеги"» пошел в медицину, стал врачом-психиатром и десять лет проработал в Институте психиатрии. Студентом увлекся карикатурой, рисовал «анекдоты на бумаге» для газет и журналов. В начале 90-х появился главный карикатурный персонаж Бильжо – Петрович, про которого уже сняты мультфильмы, написаны книги, вышла компьютерная игра, а в Венеции ему поставлен бронзовый памятник – с рюмкой в одной руке и бутылкой в другой. Чтобы сохранить «целый пласт бытовой культуры» советской эпохи, Бильжо основал сеть клубов-ресторанов «Петрович» – сочетание ресторана, музея и галереи – в России и не только. Вел телепрограммы «Анализы недели» и «Итого», «ведет прием» на радио – в передаче «На приеме у Бильжо». Коллекционирует фотоаппараты, предпочитает старые и странные вещи, потому что в них «собрана какая-то энергия, время, память». Кроме того, Бильжо любит сидеть на венецианской набережной и пить белое вино.
</i
  <u>
&ensp; Валерий Панюшкин о себе (в Снобе)</u>
Валерий Панюшкин — из тех журналистов, благодаря которым газеты почитывают и те, кто обычно их не читает. По образованию театровед и исследователь флорентийских праздников XV века. Писать начал для журнала «Матадор», затем перешел в ИД «КоммерсантЪ», где проработал более 10 лет. За постоянную рубрику в «Газете.ru» получил премию «Золотое перо России». Работал в журнале Esquire. В середине 2000-х, почувствовав избыточное давление в поле политической журналистики, ушел в глянцевый Gala, но вытерпел на новом месте только два месяца. Сейчас — спецкорр Русфонда и руководитель детского правозащитного проекта «Правонападение». Автор книг «Незаметная вещь», «Михаил Ходорковский. Узник тишины», «Газпром. Новое русское оружие», «12 несогласных», «Код Горыныча», «Код Кощея», «Все мои уже там», «Рублевка: player's handbook» и «Отцы». Может за полтора часа рассказать все, что нужно знать журналисту. Не стыдится говорить, что любит свою жену и детей.

<u>
 &ensp Михаил Ходорковский (о нём)</u>
Михаил Борисович Ходорковский родился 26 июня 1963 года в Москве. В школе увлекался химией и математикой. В 1981 году поступил в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева и окончил его с отличием в 1986 году. В том же году стал заместителем секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ. В 1987 году Ходорковский организовал Центр межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП) и занялся бизнесом, учредив в конце 1987 года государственно-кооперативное объединение "Межотраслевые научно-технические программы", или "МЕНАТЕП". В декабре 1988 года по инициативе Ходорковского был создан Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса, позже переименованный в банк "МЕНАТЕП". В 1988 году Ходорковский окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова.

В 1990 году Ходорковский встал во главе вновь образованного межбанковского объединения "МЕНАТЕП". Некоторое время был советником премьера Ивана Силаева, занимался вопросами ТЭК в правительстве Егора Гайдара, позже - в правительстве Виктора Черномырдина. Поддержал Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года. С 1992 года Ходорковский занимал место одного из самых богатых людей России в разнообразных рейтингах СМИ.

В конце 1995 года Ходорковский приобрел 45 процентов акции нефтяной компании "ЮКОС". В 1997 году возглавил компанию и начал ее реорганизацию. К 2003 году из убыточного предприятия "ЮКОС" превратился в рекордсмена по размеру ежегодного прироста объемов добычи нефти, наряду с самыми низкими издержками в отрасли, занял 461 место в списке 500 крупнейших компаний мира.

25 октября 2003 года Ходорковский был арестован по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. </i>

⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰   ⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰