20 сент. 2015 г.

<i><b>

Фельштинский: 

Уважающие себя политики за один стол с Путиным уже не садятся, он навязывается непрошеным гостем в ООН

 </b>  

Автор книг "ФСБ взрывает Россию" и "Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина", российско-американский историк Юрий Фельштинский в статье для издания "Апостроф" высказал мнение, что президент Владимир Путин ничего не получит от своей поездки на 70-ю сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, во время которой он планирует выступить с речью.
"Право выступать в ООН – прерогатива Путина как лидера великой державы. Никто не может запретить Путину выступать в ООН, как никто не мог запретить выступать Хрущеву почти 55 лет назад, 12 октября 1960 года, когда он стучал ботинком; или Кастро, выступавшему 26 сентября 1960 года с речью, длившейся четыре с половиной часа; или Каддафи, говорившему в 2009 году полтора часа вместо отведенных 15 минут. Так что 28 сентября Путин в ООН выступит и, может быть, кто знает, тоже будет грозить ботинком или чем-то другим. Проблема в том, что Путину больше никто не верит. В хорошего, честного Путина не верит никто. Так что позитивную часть его речи, если она будет, все отвергнут как дезинформацию, ложь, военную хитрость или введение в заблуждение", – рассказал он.
Фельштинский отметил, что чаще всех и убедительнее всех о мире вещают агрессоры, приведя в качестве примера миролюбивые заявления. Гитлера, начавшего Вторую мировую войну, и заявления советского правительства, в "борьбе за мир" уничтожившего миллионы людей.
"В миролюбивые заявления Путина, развязавшего Вторую чеченскую войну, вторгшегося в Грузию и Украину, мы не поверим, даже если эти миролюбивые заявления последуют", – подчеркнул он.
Историк добавил, что президент РФ как профессиональный кагэбист легко находит слабые места в политике своих противников и нагло и открыто вербует руководителей иностранных держав. В качестве примера вербовки он привел бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. И добавил, что сейчас объектом внимания Путина стала Сирия, которая является слабым местом в политике США на Ближнем Востоке.
"28 сентября Путин в очередной раз сформулирует свои внешнеполитические задачи. В целом они уже обозначены. Россия будет отстаивать концепцию "многополярного мира", под чем подразумевается право РФ поддерживать враждебные США режимы типа сирийского, иранского и северокорейского; одновременно неотъемлемым компонентом многополярного мира, по версии Путина, является равенство позиций и мнений России и США. С последним Соединенные Штаты согласиться не могут, поскольку Россия – всего лишь большая Саудовская Аравия (с точки зрения экспорта сырья) и большая Северная Корея (с точки зрения наличия ядерного оружия). И от того, что Путин настаивает на паритетных отношениях, измениться все равно ничего не может", – пишет Фельштинский.
Он отметил, что США не примут требование России о равенстве, так как равные возможности в уничтожении друг друга в случае термоядерной войны недостаточны для паритета в международных отношениях.
"Услышать Путина и согласиться с ним никто не в состоянии. В этом плане он мог бы не прилетать в Нью-Йорк и зря не тратить горючее и время, свое и наше. Но нерукопожатному Путину очень важна международная тусовка на высшем уровне. Так как уважающие себя политические лидеры за один стол с Путиным уже не садятся, он навязывается непрошеным гостем в ООН, куда имеет право войти без стука и приглашения. Уверен, что и в ООН в конце пути он останется без обеда", – подытожил историк.
16 сентября в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке состоялось официальное открытие 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.
</i>
http://gordonua.com/news/worldnews/Felshtinskiy-Uvazhayushchie-sebya-politiki-za-odin-stol-s-Putinym-uzhe-ne-sadyatsya-on-navyazyvaetsya-neproshenym-gostem-v-OON-98429.html

//////////////////////////////


<i><b> 

Аркадий Бабченко. 

Уголовные преступники

</b> 

Я сам - либерал до мозга костей. Но ничто не выбешивает меня больше, чем либеральные сопли. Этот всепрощающий инфантилизм, подставление левой щеки и махание белыми шариками вместо Майдана взрывают просто до мозга костей.
Пол-ленты плачет по обыску у «Спутника и Погрома».
Новый флэшмоб - «же сви Просвирин»
«Я не согласен с Просвириным, но он не должен сидеть. За мысли вообще никого сажать нельзя».
Да что ты говоришь, мой дорогой коллективный либеральный друг…
Один только вопрос.
А причем здесь мысли Просвирина? Какое они вообще отношение имеют к делу?
На мысли Просвирина - вообще плевать. Вот просто глубочайшим фиолетовейшим образом плевать на то, что он там думает об устройстве мира, о белости русской расы, о Новоросии, Украине, устройстве государственной власти, России и Америке. Согласен я, или кто-то, с его мыслями, не согласен я, или кто-то, с его мыслями - вот просто совершенно плевать.
Не плевать на Уголовный кодекс.
Я всего лишь одну статью назову.
Статья 354 УК РФ, «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны:
1. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны - наказываются … лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации - наказываются … лишением свободы на срок до пяти лет»
Я уж молчу про разжигание ненависти и вражды, про публичные призывы к экстремистской деятельности, про склонение, вербовку или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества и уж тем более про финансирование экстремистской деятельности.
Мои дорогие либеральные друзья. Которые - «понять и простить», «мне не нравится, но за мысли сажать нельзя», «же сви Просвирин» и так далее.
Прежде чем говорить, хотя бы оглавление УК РФ прочитайте. И вопросы отпадут сами собой.
Просвирин, Прилепин, Шаргунов, Кургинян, Дугин, Киселев, Соловьев и вся прочая шобла - это не просто какие-то там писатели-журналисты, с мнением которых вы не согласны.
Это РЕАЛЬНЫЕ УГОЛОВНЫЕ ПРЕСТУПНИКИ.
Совершившие РЕАЛЬНЫЕ УГОЛОВНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
Даже по нашему УК. А уж по международному-то праву - вполне себе местечко на скамейке запасных в Гааге.
В Израиле этот товарищ, собравший и отправивший террористам около миллиона долларов - улетел бы на пожизненное со сносом дома вообще без разговоров. В Америке присел бы лет на двадцать. И даже в либеральной Великобритании - на десяточку.
Так что подумайте, прежде чем в следующий раз писать «Же сви Просвирин».
</i>
http://www.aboutru.com/2015/09/18372/

///////////////////////////////





Асадное положение. Что Путин получит за Сирию

</b>  

Базовых причин, подтолкнувших Владимира Путина к вмешательству в сирийский конфликт, несколько. Первая — необходимость соответствовать требованиям того узкого коридора возможностей, в который он сам себя загнал. Дело в том, что сейчас российский президент зависит от силовиков. Естественно, речь идет не о полковниках и даже не о генералах, а о многозвездных генералах.
Они понимают, что произошло геополитическое поражение: Путин потерял Украину, теряет Приднестровье, а также сливает Донбасс, понемногу от него дистанцируясь. Некоторых силовиков, более прагматичных, это устраивает, но остальные требуют компенсации, и Путин не может позволить себе показаться слабаком. Если он потеряет еще и Сирию, точнее Башара Асада, которого поддерживает, силовики воспримут это как тотальное поражение перед лицом Соединенных Штатов.
В их головах твердо засела советская одномерная картинка, где за влияние мира борются США и Россия, а все остальное — ерунда. Путин сам начал противопоставлять себя Западу, и теперь он в этой борьбе, согласно своей же системе ценностей, проигрывает. А значит, отступить и оставить Сирию не может.
Вторая причина — в типично путинском стиле: нахватать все, что плохо лежит, а затем сдавать в обмен на какие‑либо уступки или привилегии. Сирия в данном случае все равно что Надежда Савченко, которую взяли в заложники, а теперь торгуются с Украиной и ПАСЕ. Такой же тактики придерживается, например, белорусский президент Александр Лукашенко. Когда он нуждается в деньгах, то в обмен на кредиты Запада выпускает парочку политических заключенных. Выходит относительно недорого: за пятерых политзаключенных Лукашенко получает взаймы миллиарды долларов. Неплохой бизнес.

Вот и Путин вцепился в Сирию с тем, чтобы усилить, как ему кажется, свою переговорную позицию с Соединенными Штатами. Имея опорную точку в Сирии, он может направить свои ресурсы как против ИГИЛ, так и против той части противников Асада, которых поддерживает Америка. И свое присутствие там Путин постарается продать за максимально высокую цену.
Хотя партия на самом деле мелкая. Ничего особенного он сделать не сможет: и техника не та, и международная влиятельность. Корабли того и гляди заблокируют в Черном море, а самолеты — над Грецией. Но если случится неудача, то в глазах генералов Путин сделал все, что мог.
Иными словами, к авантюре в Сирии Путина подтолкнули два соображения. Во-первых, продемонстрировать ершистость на внутреннем идеологическом рынке для генералитета и патриотического класса, пребывающего последние два года в истерике. Во-вторых, использовать ситуацию для торга с Западом. Другой вопрос: удастся ли ему что‑то получить? Да, у Лукашенко выходит неплохо, но российский президент, используя ту же логику, забывает, что начал раздражать Запад. Он чересчур открыто нарушает все писаные и неписаные правила поведения.
Путин усиленно пытается прорвать изоляцию и вернуться в мировую политику в качестве значимой величины. Но, ввязываясь в сирийскую авантюру, он проиграет. И это станет понятно на юбилейном саммите Генассамблеи ООН, где российский президент планирует провести немало кулуарных переговоров. По-видимому, закрепив за собой опорную точку в сирийском Тартусе [там расположена российская военная база], он решил, что усилит свои позиции. Может, и так, но слишком уж топорную тактику избрал российский президент.
Связь между Генассамблеей и вмешательством в Сирию есть, хоть и косвенная. Думаю, в России посчитали: раз предстоит ассамблея, а планы по вхождению в Сирию уже были, то удобнее их осуществить до встреч в нью-йоркской штаб-квартире, чем после.
Если на Генассамблее Путина проигнорируют, у него не останется альтернатив — только реализовывать сталинскую стратегию обороны с разговорами про атаку. Иными словами, в вербальном пространстве Кремль будет идти от одной виртуальной победы к другой, изображая из себя оплот борьбы с американским экспансионизмом, в реальности же восстановится железный занавес, поскольку по‑другому сохранить привилегии для группы поддержки Путина не удастся.
Так, российский президент, конечно, попытается в очередной раз напугать Запад и восстановить свои позиции в ООН, но поскольку все его прыжки и ужимки давно известны, попытка провалится. Поэтому он вернется назад и начнет закрывать границы, ограничивать свободу передвижения и перекрывать доступ к информации. Все это приведет к созданию уменьшенной копии Советского Союза, которая в результате в этой консервной банке и задохнется. Вот только произойдет это значительно быстрее, чем в советские времена.
Колонка опубликована в журнале Новое время за 11 сентября 2015 года
</i>
http://nv.ua/opinion/oreshkin/asadnoe-polozhenie-chto-putin-poluchit-za-siriju-69538.html


///////////////////////////////////////


<i><b>

РЕЧЬ ПЕРЕСА НА ЗАКРЫТИИ ЯЛТИНСКОГО ФОРУМА ПОТРЯСЛА МИР (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)

 </b>  

"Мы мечтали о своей земле, но земля, которую мы получили, не была мечтой. Это был маленький клочок, одна тысячная часть Ближнего Востока. Эта земля не очень хорошо к нам отнеслась. Там были болота, москиты, пустыня на юге, камни. Выбирать нужно было между комарами и камнями. На ней было два озера - одно мертвое, второе вымирало. Была знаменитая река - но и в ней воды не было. То есть воды не было вообще.
Никаких природных ресурсов тоже не было - ни золота, ни нефти. Тогда говорили, что на Ближнем Востоке есть два типа стран - страны нефтяные и страны святые. Наша была абсолютно святая, потому что вообще ничего не было. Мы были одиноки. У нас не было брата по религии, сестры по языку, соседа по истории. Все это происходило после Холокоста.
Мы пришли туда и не знали вообще, что делать. По-настоящему не знали. И мы подумали: самое большое богатство природы - это человек. Люди обогатили землю, а не земля народ. Мы все стали учеными. Каждый фермер в Израиле, каждый кибуц начал смотреть, как развивать сельское хозяйство без воды, без земли. Мы начали развивать его. Это было первое сельское хозяйство в мире, основанное на хай-теке.
Я сам был тогда студентом в сельскохозяйственном университете, мы пытались проводить ирригацию - поливали деревья горячей водой, думали, что они так будут лучше расти. К большому удивлению, выяснилось, что сельское хозяйство, которое основано не только на земле, но и на хай-теке, работает. У нас сегодня достаточно воды. Воду обычно находят - ее не добывают. А мы стали ее добывать. И мы преуспели. Мы начали опреснять воду, мы отыскивали овощи, которые не слишком много "пьют", занимались селекцией. Вот вам настоящий секрет: для будущего важно не то, что вы находите, а то что вы производите.
У нас не было ни людей, ни вооружения, мы никогда не воевали, у нас было всего 450 тыс. людей, не было генералов, не было военного опыта. ООН решило создать государство Израиль, но фактически шла война. Что мы могли делать? Две вещи.
Первое - люди должны были стать мужественными и храбрыми. Они должны были понять, что у нас нет выбора - мы должны только победить. Если мы хоть один раз проиграем - все.
Второе - поскольку у нас не было оружия, мы начали его производить. Чтобы совершенствовать армию, нам пришлось развивать IT. Израильский IT-сектор работал на армию. Потому что мы были одни во враждебном окружении. Зачем я вам это рассказываю? До сих пор я говорю молодым парням или девушкам: друзья, у вас есть гораздо больше, чем вы думаете. Не будьте ленивыми. У вас есть гораздо больше, чем земля вам может предложить. Вы можете производить вещи, которые не даны вам.
Это урок для всех.
Украина - одна из самых важных в мире стран в сфере сельского хозяйства. Вы действительно много поставляете, и вы не должны от сельского хозяйства отказываться - вы можете и должны модернизировать, объединить ресурсы и таланты народа. Потенциал у всех людей - очень большой. Но все они немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали. Что в этом плохого? Не знаю… Люди идут в отпуск - это пустая трата времени.
Мне уже 90, и я никогда не был в отпуске. Мне говорят: "Ты что ненормальный? Как же ты отдыхаешь?" А я предпочитаю работать. Я от работы получаю радость. И не будьте пессимистами - это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются. Нужно идти за наукой. У науки нет границ, ограничений, наука не имеет рефлексии.
Не пытайтесь решить проблемы прошлого, я не знаю, возможно ли это вообще. Прошлое вообще не играет никакой роли. Просто изучите его, чтобы вы не повторяли старых ошибок. В прошлом нет ни будущего, ни надежды. Большинство людей предпочитают помнить, а не представлять - это самая большая ошибка. Что вы хотите помнить? Все ошибки, которые были совершены? На историю нельзя полагаться. Историки были глашатаями королей и тех, кто был при власти - они говорили то, что нужно.
Люди боятся чего-то… Только Бог знает, что с нами будет. Меня спрашивают иногда: если оглянуться назад, какими были ваши самые большие ошибки? Я отвечу: мы думали, что у нас великие мечты. А теперь мы понимаем, что они были не такими уж великими. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, те большего вы добьетесь. Ваше молодое поколение - великолепно. Но что меня злит в них - они презирают политиков. Они говорят: политика коррумпирована, она не для нас.
Я отвечаю: вы честные, вы хотите честной политики - идите и делайте честную политику. Это все уроки, которые я сам вынес из прошлого. Еще люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений - значит, вы все еще молоды. Если наоборот - вы стары".
Перевод: Новое Время</i>

http://daily.com.ua/world/14-09-2015219801

/////////////////////////////////


<i><b>Ганапольский: Вместо двух побед Путина ждут два провала </b>  

Президент России рассчитывает, что он выиграет на Генассамблее дважды, но на самом деле он, скорее всего, дважды проиграет.

Такое мнение высказал Матвей Ганапольский. Он отметил, что Генассамблею ООН все ждут с нетерпением. Причем среди самых ожидаемых речи американцев, европейцев и, конечно, Владимира Путина. Уже стали известны тезисы его речи – Исламское государство, беженцы, Украина. Причем Украина остается на заднем плане, а главное сейчас ИГИЛ. Исламское государство – это как переключатель каналов от Украины подальше. Российская пропаганда «забыла» про Украину, и всех интересует Сирия. Однако все прекрасно понимают, что Россию интересует спасения Асада, а не Сирии. Что касается Донбасса, то Путин рассчитывает надеть двубортные костюмы на захарченков и плотницких, добиться признания выборов и снятия санкций. Однако вероятность того, что Запад клюнет на эти уловки, равна нулю, отмечают эксперты.

Эксперты уже неоднократно отмечали, что путешествие Путина на Генассамблею не принесет ему ничего хорошего, так как в глазах всего мира он изгой.
</i>
http://replyua.net/news/putin/13400-ganapolskiy-vmesto-dvuh-pobed-putina-zhdut-dva-provala.html


/////////////////////////////////



<i><b>

Альфред Кох. Зачем мы наращиваем военных расходы?

 </b>  

Не-не, я все понимаю: угрозы там, новые вызовы... Но! Объясните мне, дураку, зачем? Зачем мы наращиваем военных расходы?
Вот смотрите: в 2014 году США потратили на оборону 610 млрд. долл., а НАТО в целом - 893 млрд. долл. Китай - 216 млрд. долл.
А Россия в 2014 году имела военный бюджет аж в 83,5 млрд. долл....
С кем мы собрались воевать? Кто идет следом на нами? Япония? Нет! Воевать с ней - без шансов: при собственном военном бюджете в 45,8 млрд. долл. (казалось бы - вот!), она имеет (черт!) договор об обороне с США, во исполнение которого на территории Японии расположены американские военные базы. В том числе и с ядерным оружием.
Такой же договор имеет Саудовская Аравия (собственный военный бюджет (ой!) - 80,8 млрд. долл.) и Южная Корея (при этом ее собственные военных расходы составляют 36,7 млрд. долл.)
Итак! Я хочу понять: зачем мы ускоренными темпами тратим деньги на вооружения?
Ведь всех наших потенциальных противников мы все равно, заведомо и гарантировано никогда не сможем догнать: для этого нужна экономика примерно раз в десять больше чем наша. А всех остальных мы уже сейчас заведомо сильнее!
Неужели это снова просто распил?
Э-хе-хе... Опять эта чертова неопределенность...
</i>
http://www.aboutru.com/2015/09/18374/

////////////////////////////////////


Из ФБ

<b> 

Пусть говорит</b>
 <i>  
Никогда не понимал этого радио-жанра, когда слушателей призывают высказаться по какому-то конкретному вопросу, а потом гадают, кто прав, вместо того, чтобы просто спросить у специалиста. Или у нескольких специалистов, чье просвещенное мнение могло бы быть кому-то еще интересно.
Но еще больше меня удивляет, когда спрашивают у человека, пусть известного, но никакого отношения к рассматриваемому вопросу не имеющего. Это я к тому, что сегодня по пути домой битый час слушал по «Эху», как Михаил Веллер высказывал свое драгоценное особое мнение о проблеме сирийских беженцев в Европе. Или я ошибаюсь, и он эту проблему исследовал, является экспертом по схожим вопросам?</i> 


//////////////////////////////////////////////////////


<u>Из ФБ</u>  

<b>
 </b>  

<i> Министр культуры Мединский назвал Довлатова выдающимся писателем XIX века. Ну, хаха, разумеется, но хочу вот что сказать. Нашего Мединского еще не было, а тридцать лет назад Довлатов уже описал свою встречу с ним. Умел смотреть в будущее. Классик все-таки.

Находим в колонках Довлатова для американского радио (публикую с небольшими купюрами):

"Известно, что отечественную партийную верхушку составляют люди нередко темные и безграмотные. Убогий монотонный лепет по бумажке разносится в дни торжественных заседаний на всю страну. Фюреры местного значения, как правило, еще более ограничены и неинтеллигентны. Сейчас, правда, нарождается генерация дипломированных аппаратчиков. Действительно, им без особого труда удается копировать внешние манеры интеллигенции. Возможно, эти люди обладают даже какими-то профессиональными знаниями и навыками, однако, внутреннее двоедушие, без чего немыслимо существование партийного функционера, решительно ставит их вне культуры. И этим людям доверен руль огромного государства, судьбы многотысячных коллективов, будущее России.

Не скажу, чтобы жизнь очень тесно сводила меня с крупными партаппаратчиками и функционерами, а вот чиновники и бюрократы среднего уровня попадались. Воспоминания о некоторых я как журналист и литератор бережно храню.

Помню раз как-то отчитывал меня эстонский литературный начальник Владимир Бэкман, предостерегал, учил, старался напугать. В качестве зловещего примера называл «отщепенцев» - Ахметову и Зайченко, видимо, подразумевались Ахматова и Зощенко. В газете «Советская Эстония» была опубликована статья по искусству, там упоминался скульптор Эрнст Неизвестный, он еще жил тогда в Союзе. На редакционной летучке зав военно-патриотическим отделом Игорь Гаспель сказал: «Непрофессионально работаем, товарищи. Что это значит — Неизвестный? Разве нельзя было уточнить фамилию?».

Как-то я оказался в санатории на юге, познакомился с директором киевской автобазы, чем-то его заинтересовал. Мы подолгу гуляли, беседовали, обсуждали, в том числе, и литературные проблемы. Однажды директор спросил: «Это верно, что Достоевский был приговорен к расстрелу?». Я подтвердил. «Когда же это случилось?», - поинтересовался он. Я в шутку ответил: «При Сталине». Директор мгновенно напрягся и ответственно выговорил: «Что ж, отдельные перегибы в сталинскую эпоху имели место, исторически же роль Сталина весьма прогрессивна»".

Довлатов, говорят, сам нечасто смеялся. Но, боюсь, расскажи ему кто, что все эти люди в его честь станут произносить торжественные речи, Сергей Донатович расхохотался бы демонически.</i>


////////////////////////////////////////////////


<i><b>

Гарри Каспаров


Сказка про белого бычка

 </b>  

Очередная серия региональных и местных "выборов" завершилась для демократической оппозиции предсказуемым провалом. Будучи последовательным противником участия оппозиции в путинских псевдовыборах, я, тем не менее, на протяжении всей избирательной кампании предпочитал воздерживаться от критических комментариев, дабы подобные комментарии не были восприняты как "огонь по своим". Однако теперь, когда электоральные баталии позади, настало время сделать определенные выводы.

Повторюсь: поражение на прошедших выборах было абсолютно предсказуемым и неизбежным, несмотря на оптимистичные заявления представителей Демкоалиции и бодрые отчеты о встречах с избирателями в городе Буй.

Еще двухлетней давности выборы мэра Москвы продемонстрировали возможности властей обеспечить желательный для них результат даже в условиях имитации режима максимального благоприятствования для главного оппозиционного кандидата. За истекшие два года путинская Россия далеко продвинулась по пути фашизации, и власть перестала себя утруждать демонстрацией хотя бы видимости соблюдения законности при принятии решения о допуске к "выборам" тех или иных партий и кандидатов. Отказ в регистрации избирательных списков в одних регионах и предоставление "с барского плеча" возможности провести избирательную кампанию в Костроме очень показательны.

Очевидно, что готовность ряда оппозиционных политиков принимать подарки от власти, будь то подписи муниципальных депутатов от "Единой России" для регистрации в качестве кандидата в Москве или возможность побороться за один (или даже целых два!) мандата в Костромской области, сегодня играет на руку режиму.

Позволяя оппозиции поучаствовать в абсолютно управляемом процессе, власть получает на руки сразу несколько козырей, таких как придание результатам выборов легитимности в глазах общества за счет создания видимости реальной конкуренции, дополнительный рычаг давления на протестных активистов путем возбуждения против них уголовных дел за якобы допущенные в рамках предвыборной кампании нарушения (вспомните арест Андрея Пивоварова), а также возможность переместить фокус внимания оппозиционных групп на безопасное для режима и полностью им контролируемое направление.

Не выдерживает никакой критики и один из основных аргументов сторонников участия в "выборах", состоящий в том, что избирательная кампания позволяет привлечь в протестное движение новых людей. Где все эти активисты, пополнившие оппозиционные ряды после последних электоральных циклов? Что же касается кампании в Костроме, то Демократическая коалиция даже не смогла привлечь достаточное количество местных волонтеров для проведения избирательной кампании – пришлось везти в регион активистов из столицы. О какой тогда мобилизации может идти речь?

Участие в электоральных мероприятиях не только не привлекает новых людей, но и направляет по ложному пути тех немногих, кто реально готов бороться с режимом, поддерживая у них иллюзию того, что власть может смениться на выборах.

Рано или поздно такая иллюзия, не выдержав столкновения с реальностью, уступит место разочарованию, отбивающему дальнейшее желание как-либо бороться за свои права.

Надо понимать, что, в отличие от Кремля, заинтересованного в ограниченном участии оппозиции в выборной бутафории и, как следствие, готового порой поиграть в "либерализм", региональные и местные власти, не столь искушенные в высоком искусстве политической разводки, предпочитают более прямые и грубые методы. Такие истории, как избиение на избирательном участке активиста "Солидарности" Станислава Позднякова, ставшего инвалидом, и фабрикации уголовных дел на активистов, стали входить в систему.

Настоящая оппозиция, если она честна со
 своими сторонниками, а не подыгрывает правящей верхушке, обязана ставить перед собой цель прихода к власти.

Как реализации этой цели может помочь прохождение нескольких человек в ничего не решающие "представительные" органы, мне решительно неясно. В свое время прилив энтузиазма у части демократической общественности вызвало получение партией "Яблоко" собственной фракции в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Можно было бы спросить подобных энтузиастов, каковы результаты деятельности этой фракции, приблизила ли она крушение путинского режима хотя бы на один день, однако ответы на эти вопросы всем нам и так прекрасно известны. В то же время, наличие отдельных оппозиционных депутатов в законодательных органах разного уровня может вполне успешно использоваться официальной пропагандой, в том числе и за рубежом, как свидетельство того, что в путинской России будто бы существует "политический плюрализм".

В путинской России смена власти в рамках законодательного поля, созданного самой властью, невозможна.

Это законодательство формировалось именно с целью не допустить смены власти. В этой ситуации, все те, кто продолжает вводить в заблуждение граждан, рассказывая про возможность смены власти на выборах, не только укрепляют существующий режим, но и приближают крах российской государственности.

Преамбула Всеобщей декларации прав человека провозглашает, "что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения". Соответственно, если закон используется не для охраны прав человека, а для их попрания и уничтожения, а также для сохранения власти в руках правящей верхушки, то

восстание против тирании и угнетения должно рассматриваться в качестве легитимного средства самозащиты народа от преступной власти.

К сожалению, наш исторический шанс на относительно мирный демонтаж путинского режима был упущен и революционный сценарий изменений в России сегодня является единственной реальной перспективой. Мы не можем сказать наверняка, когда именно режим зашатается под грузом собственной неэффективности и безумных авантюр, хотя уже сейчас можно констатировать, что потерявшая адекватность верхушка своими действиями существенно приблизила и продолжает приближать этот момент. Задача оппозиции – готовиться к этому "часу X", формулировать стратегию поведения как в условиях возможной революции, так и в случае прихода к власти, а не участвовать в режиссируемых властью постановках.

Перед глазами у нас пример Украины. Столкнувшись с преступным произволом путинской марионетки Януковича, украинцы не стали полагаться на участие в "выборах", а вышли защищать свою свободу на Майдан, не побоявшись милицейских дубинок и даже пуль, поэтому, сегодня они вправе называть себя гражданами.

Российскому народу еще только предстоит сдать свой экзамен на гражданственность. Тешить себя беспочвенными иллюзиями и надеяться на очередную "оттепель" – это гарантия получения очередного "неуда" на экзамене Истории.

</i>
http://www.kasparov.ru./material.php?id=55FC5295DCA4C

Комментариев нет:

Отправить комментарий