~
°l||l°~ <b> Кунсткамера
</b>~ °l||l°~
Автор
Александр Литевский, бизнесмен
<b> <i> Одесса без покушать — не Одесса
И без поговорить — тоже...
</i> </b>
☝☟
<i>
    Томное одесское лето, такое лето, которое
может быть только в Одессе. Окна нараспашку с ночи, потому что ночи такие же,
как лето — томные, со звуками цикад и запахом акации, разбавленным запахами
одесской кухни.
Одесская кухня начинает свой нелегкий труд в шесть утра и
заканчивает за полночь.
На этой кухне решаются мировые и местные проблемы.
Обсуждается все — от того, как сыграл «Черноморец», до
Суэцкого кризиса, и что брать с собой ТУДА, и что пропустят, и что это таки
будет стоить.
Как пахнет одесская кухня, так это, скажу я вам, — отдельная
тема.
О, эти запахи юга, неповторимые и такие родные.
Где еще так будет пахнуть семечковое масло, как в Одессе.
Если вы скажете, что это подсолнечное масло, то вы не из
Одессы.
Как пахнут синенькие, запеченные на чугунной сковородке, и
лук, пожаренный на настоящем гусином сале, заготовленном на зиму.
Боже, какие шкварки мажутся на этот кусок ржаного хлеба, и
кто тогда знал за магазинную колбасу.
А тазик с салатом из помидоров, огурцов и всего того, чем
богат Привоз, заправленный тем самым маслом.
Молодая картошечка, политая им же и просыпанная свежим
укропчиком, а к ней — свежие котлетки из парной телятинки, потому как
холодильники были редкостью, что удивительно, и все закупалось на Привозе или
на Новом базаре ежедневно. И потому было наисвежайшее.
А штрудель, приготовленный из ничего, а это ничто было — из
грецкого ореха, сушеного абрикоса, сливы и теста, замешанного на молоке и
масле.
Эту песню можно продолжать бесконечно, но и тогда она не
будет завершенной, потому как Одесса без покушать — не Одесса.
°l||l° Продолжение
следует
</i>
   
  ~ °l||l°~ °l||l°~ °l||l°~ °l||l°~ °l||l°~ °l||l° ~
Комментариев нет:
Отправить комментарий