<i><b> Полезные советы сто летЪ тому назадЪ
✒ ✍ Хозяйке на заметку Ъ ✒ ✍ </i></b>
◊ ● ◘ ◦ ◊ ● ◘ ◦ ◊ ● ◘ ◦ ◊ ● ◘ ◦ ◊ ● ◘ ◦ ◊ ● ◘ ◦ ◊ ● ◘ ◦ ◊ ● ◘ ◦ ◊ ● ◘ ◦ ◊
<b>
ИНФОРМАЦИЯ ИНТЕРЕСНАЯ.</b>
<b>
Зачем острое?</b>
Острые продукты не только придают блюдам необходимую
пикантность, но и помогают переваривать жирную пищу и стимулируют аппетит.
Почему?
Возможно, у вас повышен уровень холестерина в крови.
<b>
Самые полезные:</b>
<u>
Перец. </u>
Ученые установили, что вещество, содержащееся в перце чили и
придающее ему специфическую жгучую остроту, способно значительно понижать
уровень сахара в крови. Это открытие позволяет предположить, что в скором
будущем перец может быть использован для лечения диабета. В ходе экспериментов
на собаках было доказано, что через 2 часа после получения дозы сахара уровень
глюкозы в крови собак, получавших капсаицин, был значительно ниже, чем у собак,
не получавших препарат.
<u> Горчица.</u>
Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства
организма, так что при простуде эта приправа незаменима. Есть данные, что
горчичное масло замедляет процесс старения организма, снижает риск
возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
<b> Зачем кислое?</b>
Фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными
процессами, стимулируют процесс пищеварения и улучшают обмен веществ.
Почему ?
Тяга к кислому может говорить о начинающейся
простуде, когда организм чувствует нехватку аскорбиновой
кислоты, а также о пониженной кислотности желудочного сока.
<b>Самые полезные:</b>
<u> Лимон.</u>
Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма
токсины и шлаки, защищая от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
<u>Клюква. </u>
В изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие
клетки от негативного воздействия свободных радикалов – именно эти вещества
виновны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических
заболеваниях. В ягодах клюквы много витаминов группы В, калия, йода и магния. А
вот аскорбинки в кислых ягодах, вопреки расхожему мнению, не так уж и много. По
содержанию витамина С клюква уступает шиповнику в 40 раз!
Впрочем, это с лихвой компенсируется наличием в ягодах
клюквы редкого витамина Р, без которого большая часть аскорбинки попросту не
усваивается организмом.
<b> Соленое зачем ?</b>
Соль в основном состоит из двух элементов – натрия и хлора и
небольшого количества примесей. Натрий необходим организму для того, чтобы
поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и нормальной
работы мускулов. 3–5 г соли в день должны съедать жители стран с холодным климатом. Тем, кто живет в южных широтах, нужно
около 20 г соли ежедневно – на юге больше потеют.
Почему ?
Тяга к соленому может свидетельствовать о наличии в
организме воспалительного процесса. Иногда настойчивое желание съесть соленый
огурчик или отведать селедки говорит о проблемах с мочеполовой системой –
цистите, заболеваниях почек или воспалении придатков.
<b> Самые полезные:
</b>
<u>Селедка. </u>
Рыбный белок содержит те же незаменимые аминокислоты, в том
числе тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и
нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, к которым
относится и сельдь. Еще одно несомненное достоинство селедки – большое
количество полезных жирных кислот. Благодаря им у любителей этой рыбы, как
правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина,
здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания.
<u>Брынза. </u>
Этот сыр снабдит организм витаминами и минеральными
веществами. В брынзе много витаминов группы В, витамина А, витамина D, кальция,
фосфора и цинка. К тому же, по сравнению с другими разновидностями сыра, жира в
брынзе сравнительно немного. Чтобы приготовить брынзу, молоко не подвергают
термической обработке, это позволяет сохранить витамины и микроэлементы
полностью.
<b>Зачем горькое? </b>
Горечь хоть и неприятна сама по себе, зато отлично
подчеркивает вкусы других продуктов. К тому же горькие продукты обладают
противовоспалительными свойствами, улучшают аппетит и помогают пищеварению.
Почему ?
Скорее всего – это сигнал о проблемах с пищеварением или об
интоксикации организма. Возможно, накануне вы переели тяжелой пищи, устройте
разгрузочный день.
<b>Самые полезные:
</b>
<u>Хрен.</u>
Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению
жиров, поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто хочет сохранить стройную
фигуру или расстаться с лишними килограммами.
Опытные хозяйки знают, что, если сдобрить хреном холодец или
жирную свинину, это поможет избежать тяжести в желудке даже тем, кто не
стеснялся отдавать должное этим вкусным, хотя и не слишком полезным блюдам.
<u>Редька.</u>
Всего одной редьки средних размеров достаточно для того,
чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки
сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение.
Благодаря обилию витаминов группы В, редька помогает нам
противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку рекомендуют
включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и при отсутствии аппетита.
◘◘◘ http://www.liveinternet.ru/users/4967384/post367713020/
Комментариев нет:
Отправить комментарий