7 февр. 2016 г.

     ❀

     ДЕНЬ ПАМЯТИ

     ❀

<i> <b>Лидия Чуковская
</b>
Литератор, мемуарист, редактор.

Родилась в С.-Петербурге, дочь писателя К.И. Чуковского.

Училась в лучших учебных заведениях Петрограда – в гимназии Таганцева и Тенишевском училище. В 1924–25 гг. слушала лекции Ю.Тынянова, Б. Эйхенбаума, В. Жирмунского и др. выдающихся ученых на литературоведческом отделении ленинградского Института искусств. За противостояние произволу в деятельности комсомольской организации была арестована и в 1926 г. выслана в Саратов. Благодаря усилиям отца спустя 11 месяцев вернулась в Ленинград. Окончила филологический факультет Ленинградского университета в 1928 г. Работала редактором детской литературы в Госиздате под непосредственным руководством поэта и переводчика С. Маршака.  В эти годы Чуковская писала литературно-критические очерки, написала несколько детских книг (под псевдонимом Алексей Углов): «Ленинград – Одесса», 1928, «На Волге», 1931, «Повесть о Тарасе Шевченко», 1930. В 1940 г. опубликовала под своим именем детскую историческую повесть «История одного восстания», посвященную крестьянскому восстанию 18 в. на Украине.

Муж Чуковской, физик М.Бронштейн, был репрессирован в 1937 г. Сама она постоянно находилась под наблюдением карательных органов. Несмотря на это, Чуковская работала над повестью «Софья Петровна» (1939–1940, опубликована в 1965 г. в Париже под названием «Опустелый дом»), в которой рассказала о том, как массовый террор постепенно осознается простым, не занимающимся политикой человеком. Сталинским репрессиям в писательской среде посвящена написанная в форме дневника книга «Спуск под воду»(1972).

В 1938–1941 и 1952–1962 гг. Чуковская вела подробные записи своих бесед с Анной Ахматовой, издав их затем со своими комментариями в виде книги «Записки об Анне Ахматовой»(1976–1980). Эта книга стала не только ярким свидетельством о жизни великого поэта, но и правдивой характеристикой лжи и бесчеловечности советской эпохи.

Чуковская оказывала постоянную помощь тем, кто преследовался властями. Благодаря ее усилиям в 1940-е годы был спасен от уничтожения экземпляр запрещенной книги Б. Житкова «Виктор Вавич». Во время процесса Синявского – Даниэля (1966) она обратилась с открытым письмом к участвовавшему в травле писателей М.Шолохову, написав: «Идеям следует противопоставлять идеи, а не тюрьмы и лагеря». За неоднократные выступления в защиту прав человека (в частности, А.Солженицына и А.Сахарова) в 1974 г. была исключена из Союза писателей.


Ночь каждая — как горный перевал.
Вдруг камень оборвется под ногами,
И я лечу в пустыню диких скал,
Которые казались облаками.

Река Сестра. Я через речку вплавь.
О, «кто есть кто» средь здешних поселенцев?
Свидание! Как страшно бьется сердце...
«Живые с мертвыми». Сон это или явь?

Врач капельки мне рекомендовал,
Чтоб я не путала живых и мертвых.
И впрямь к утру все виденное стерто.
Ночь каждая — как горный перевал.


В один прекрасный день я все долги отдам,
Все письма напишу, на все звонки отвечу,
Все дыры зачиню и все работы сдам —
И медленно пойду к тебе навстречу.

Там будет мост — дорога из дорог —
Цветущая большими фонарями.
И на перилах снег. И кто б подумать мог?
Зима и тишина, и звёздный хор над нами.
</i>

&emsp;  &emsp; ♨

Комментариев нет:

Отправить комментарий