<b> Юрий Олеша
&emsp;  &emsp;♥
Ужасна изжога зависти.

Вы прошумели мимо меня, как ветка, полная цветов и и листьев.

У нас есть специальность — интеллигент. Это тот, который сомневается, страдает, раздваивается, берёт на себя вину, раскаивается и знает в точности, что такое подвиг, совесть, и т. д.

Юрий Карлович Олеша родился 3 марта (по старому стилю 19 февраля) 1899 г. в Елисаветграде в семье обедневших польских дворян. В 1902 г. семья переехала в Одессу. Здесь Юрий поступил в гимназию; ещё в годы учёбы начал сочинять стихи.
Окончив гимназию, в 1917 г. Олеша поступил в Одесский университет, два года изучал юриспруденцию. Вместе с молодыми литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом создал группу «Коллектив поэтов».
Олеша оставался в Одессе в годы гражданской войны, а в 1921 г. переехал в Харьков, где работал журналистом и печатал стихи в газетах. В 1922 г. он переехал в Москву. Под псевдонимом «Зубило» его фельетоны и статьи появляются в газете железнодорожников «Гудок», с которой в то время сотрудничали Булгаков, Катаев, Ильф, Петров.
В 1924 г. Олеша написал свое первое прозаическое произведениероман-сказку «Три толстяка», которая вызвала огромный читательский интерес и одновременно скептические отзывы официальной критики.

Я замечаю, что многие умнее меня, творящие не слишком большое, даже совсем не творящие, а просто склонные размышлять.

С достоверностью можно утверждать, что подавляющее большинство людей не уделяет какого-либо особого внимания звёздному небу.

Писать можно начиная ни с чего... Всё, что написано - интересно, если человеку есть что сказать, если человек что-то когда-либо заметил.

Надо помнить, что смерть это не наказание, не казнь. У меня, вероятно, под влиянием владевшего мною некогда алкоголизма, развилось как раз такое отношение к смерти: она - наказание. А может быть, так оно и есть? Тогда за что? Тогда и рождение - наказание со своим ещё более трудно объяснимым ЗА ЧТО?.

Год очень короткая единица, очень короткая - взмах ресниц.

Подумать только, среди какого мира живёшь, и кто ты сам! А я ведь думал, что самое важное - это не ставить локти на стол!

Беседа, которую хочется вести, должна быть тонкой, на полутонах, на полусловах...

Одно из ощущений старения - это то ощущение, когда не чувствуешь в себе ростков будущего. Они всегда чувствовались; то один, то другой вырастали, начинали давать цвет, запах. Теперь их совсем нет. Во мне исчезло будущее!

&emsp;  &emsp;