11 июл. 2016 г.

Из ФБ

(<b>Итальянская страсть Гоголя</b>


(( (( (( (( (( (( (( (( (( (( (( (( (( (( ((

<i>Всякий, кто читал произведения Гоголя, замечал, что его персонажи большие любители поесть. Однако Николай Васильевич зачастую выставлял их кулинарные пристрастия в порочном свете. Ещё со школьной скамьи мы знаем этого классика как мрачного, набожного писателя, отвергавшего всё мирское. И всё же, несмотря на скептическое отношения к еде в своих произведениях, сам Николай Васильевич был большим любителем поесть.

Его настоящей кулинарной страстью стала европейская кухня, а именно – итальянские макароны. Тёплая, солнечная Италия привлекала Гоголя не меньше, чем родная Малороссия. Это и объясняет тот факт, что в Италии он прожил с перерывами около 10 лет. Современники вспоминали, с какой страстью Гоголь готовил макароны, заправлял их пармезаном, маслом и угощал ими своих друзей и знакомых. Интересно, что в его произведениях нет ни одного персонажа, который бы любил макароны. В литературных же кругах к кулинарному увлечению Николая Васильевича относились с большим скептицизмом: всё-таки не все каждый день могут есть макароны, а отказать настойчивому писателю, который при любой удобной возможности предлагал попробовать своё кулинарное творение, было ну очень сложно.</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий