16 июл. 2016 г.

 <u>ФБ
публикация Земфиры Де Вирджилиис.
</u>
В память о покойном великом князе Николае Александровиче, скончавшемся на французской земле, муниципальный совет Ниццы назвал близлежащую к вилле Бермонт улицу Бульваром Цесаревича. Эту память о покойном наследнике престола город Ницца хранит и по сей день, о чем свидетельствует и воздвигнутый здесь памятный знак с датой его кончины...
<i> <b> 
Воспоминания о Ницце.
</b>
История создания Свято-Николаевского собора, построенного в 1912 г. на деньги царской семьи – императрицы Марии Федоровны и ее императора Николая II в честь великого князя Николая Александровича, связана с драматическими событиями 1865 г. – внезапной кончиной на французской земле наследника Цесаревича Николая Александровича, старшего сына императора Александра II, первого жениха датской принцессы Дагмар (императрицы Марии Федоровны).
Великий князь Николай Александрович когда ему было 17 лет, упал с лошади и повредил себе позвоночник.
В 1861–1864 гг. Николай Александрович совершил большую поездку по России. Домой он больше не вернулся. Летом 1864 г. наследник российского престола Николай Александрович приехал в Данию с целью познакомиться с датской принцессой Дагмар, которая очень понравилась его отцу. Дагмар произвела неотразимое впечатление на молодого князя. Цесаревич решил сделать предложение датской принцессе.
В один из дней цесаревич вновь почувствовал резкую боль в спине. Это был уже третий болевой приступ с того рокового падения.
24 сентября 1864 г. было объявлено о помолвке. Свадьбу решено было отложить до дня рождения цесаревича.
Полный радостных эмоций, цесаревич направился к матери в Ниццу.
3 апреля 1865 г. в Ниццу по просьбе цесаревича и настоянию императрицы Марии Александровны приехал его любимый брат великий князь Александр Александрович.
Состояние цесаревича ухудшилось, у него был туберкулезный менингит.
Император Александр II со своими младшими сыновьями мчался на другой конец Европы, чтобы успеть застать в живых умирающего сына.
Он был спокоен, мужественен и воспринимал судьбу как... данность. Священник неоднократно повторял: «Этот молодой человек – святой».
Когда приехали император Александр II и Дагмар с королевой Луизой, положение больного было уже безнадежным.
Невеста цесаревича стояла у ложа умирающего рядом с его братом великим князем Александром Александровичем. Цесаревич долго и задумчиво держал одной рукой руку невесты, а другой – брата. Он нежно обнял любимого брата и, посмотрев с кроткой улыбкой на других, сказал: «Прощайте». 12 апреля цесаревич тихо скончался.
Ницца погрузилась в глубокий траур. У виллы Бермонт в парке стоял траурный почетный караул – пятьдесят стрелков французской императорской армии. Кавалерийский эскадрон из Марселя и русские матросы из Вильфранша. Все вокруг было в траурных лентах; сабли офицеров были покрыты черным крепом. На всех общественных зданиях были приспущены флаги. Корабли, стоявшие на рейде Ниццы и Вильфранша, также застыли в траурном молчании, приспустив свои флаги.
Трагедия юного цесаревича и его датской невесты со временем сложилась в красивую легенду, которая передавалась из уст в уста. Много лет спустя, весной 1892 г., за два года до своей кончины император Александр III в письме Марии Федоровне вспоминал: «Мои мысли все время рядом с тобой, мои молитвы соединяются с твоими, когда ты будешь у могилы нашего Незабываемого Никсы! Когда думаешь, что с этого страшного, ужасного дня прошло уже 27 лет, в это трудно поверить, правда... Эти ужасные и печальные часы 27 лет тому назад в Ницце! Боже, сколько времени прошло, а воспоминания столь же свежи и грусть все та же. Что за перемена произошла во всей моей жизни, и какая страшная ответственность разом свалилась на мои плечи, и вместе с тем решилась дальнейшая моя судьба и счастье всей моей семейной жизни».
54 года спустя, перенеся много горя и несчастий на русской земле, находясь на пути из России в Англию, Мария Федоровна 15 апреля 1919 года сделала в своем дневнике следующую запись: «Смерть Никсы 54 года назад... Незабвенный Никса до последнего вздоха держал мою руку в своей руке...».
В 1867 г. по повелению императора Александра II в Ницце у виллы Бермонт, где скончался великий князь Николай Александрович, была воздвигнута красивая часовня. Земля под часовней была куплена царской семьей. На освящении часовни, состоявшемся 26 марта 1868 г., присутствовал цесаревич Александр Александрович, будущий император Александр III и его брат – великий князь Владимир Александрович.
В 1896 г. императрица Мария Федоровна приехала в г. Ниццу – город, где ей, еще юной датской принцессе, пришлось пережить первую драму своей жизни – внезапную потерю своей первой любви – цесаревича Николая Александровича. С ней были ее дети – больной туберкулезом сын Георгий, младший сын Михаил и младшая дочь Ольга. Мария Федоровна надеялась, что мягкий морской климат приведет к улучшению состояния сына Георгия.
Неподалеку от Ниццы отдыхала в то время сестра Марии Федоровны – датская принцесса Александра, жена наследника английского престола принца Уэльского. Приезд в Ниццу был для Марии Федоровны также поводом увидеться с сестрой.
В октябре 1894 г. ушел из жизни муж, с которым Мария Федоровна прожила в любви 28 лет. «...Уже два года прошло с того времени..., кто мог тогда подумать, что мы его так скоро потеряем, а мне придется пережить это ни с чем несравнимое и ужасное несчастье», – писала Мария Федоровна в одном из своих писем 1896 г.
По ее инициативе был создан строительный Комитет. Проект храма был поручен архитектору Михаилу Преображенскому.
Торжественное освящение нового храма, который получил название Свято-Николаевский или Свято-Никольский собор, состоялось в 1912 г. Храм представлял собой ансамбль, в котором гармонично сочетались красота, своеобразие и величие русского церковного искусства XVI и XVII вв.
В дар церкви было преподнесено большое количество икон. В храме находилась личная икона великого князя Николая Александровича. В храме хранились также предметы, находившиеся ранее в часовне: святцы – икона миниатюрного изображения святых на каждый день года, дар лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, а также большой серебряный крест с эмалью – дар лейб-гвардии Донского казачьего полка.
Одной из реликвий храма стала переданная потомками императора Александра II окровавленная рубашка, которая была на императоре в день его смерти 1 марта 1881 г.
В 1867 г. по повелению императора Александра II в Ницце было открыто русское православное кладбище.
В память о покойном великом князе Николае Александровиче, скончавшемся на французской земле, муниципальный совет Ниццы назвал близлежащую к вилле Бермонт улицу Бульваром Цесаревича. Эту па.мять о покойном наследнике престола город Ницца хранит и по сей день, о чем свидетельствует и воздвигнутый здесь памятный знак с датой его кончины...</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий