30 сент. 2016 г.

❤️░░|❤️░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки

РОШ-А-ШАНА – ИСКУССТВО БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМИ</b>

(░( <i> У нас тут на носу еврейский Новый год.
Все с ума посходили с покупками.
Я из центра пробивался домой с подарками саму себе. А именно: шкафчиком для ванной, ананасами и набором бутылок разноцветного стекла. Глаз не оторвать!
Теперь при постриге бороды или чистке зубов я смогу видеть не кафель, как раньше. А собственный фейс в зеркале. А по нему сразу видно, до какой жизни ты докатился…

Кое-какие продукты на Рош-а-Шана имеют символическое значение. Для каждого еврея, осознающего себя в вечности.
Это порей, свекла, финики, морковь, гранат и голова рыбы.
Пореем и свеклой у нас просят «отсечь врагов». С помощью морковки и граната - учесть свои заслуги. Но больше мне нравится голова рыбы. Классный тотем! Съев голову, следует молвить: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы мы были во главе, а не в хвосте».
Это очень существенно! У меня часто не получается! Никто не знает, за что и почему!

И вот блюдо для трапезы, ради которого очарованный кот изменит планы, женщина вернется, а друг срочно прибудет с водкою.
Это еврейская народная ТЕЛЯТИНА В ВИНЕ С ОВОЩАМИ.
Я подглядел, как они это делают.
Отбитую телятину обваливают в муке, - даже вбивают муку ладонями в мясо! - обжаривают до хруста и аромата. Переворачивают - перчат. На другой сковороде превращают четвертинки лука и длинные дольки моркови в золото. А потом, прибавив сливочного масла, посыпают сахаром (лучше тростниковым) - карамелизуют.

Совсем выпаривают в сковороде пару ложек винного уксуса, и почти до половины – пару стаканов красного вина.
Этой смесью и заливают мясо с овощами в форме для запекания. Еще туда розмарин, чабер - и в духовку на пару часов.
Получается нечто волшебное.
Под водочку или хороший бокал вина - царский стол.
Правда, нужно не забыть поблагодарить Создателя за эти дары.
У нас не забывают.
... А пока - Шабат шалом!

</i>)░)

Комментариев нет:

Отправить комментарий