28 окт. 2016 г.

С Днём рождения,

Юрий Алексеевич Рыжов!
Из ФБ

ЮРИЮ РЫЖОВУ - 86!!! Блестящий представитель подлинной Элиты! 28 октября 1930 года в Москве родился Юрий Рыжов. Юрий Алексеевич - редчайшей порядочности человек, большой учёный, политический и общественный деятель, Академик РАН, экс-Посол России во Франции, трижды отказался от должности Премьер-министра РФ. Наряду с Нобелевским лауреатом Виталием Гинзбургом, активно защищал наших учёных от мракобесия спецслужб.

Юрий окончил московскую школу № 59. В 1954 г. окончил Московский физико-технический институт по специальности «Аэромеханика».
В 1961—1992 гг. и с 1999 г.работал в Московском авиационном институте: доцент, профессор, проректор, ректор (1986—1992).

В 1989—1992 годах — народный депутат СССР. 1989—1991 — член Президиума Верховного Совета СССР, председатель Комитета Верховного Совета СССР по науке и технологиям. Один из организаторов Межрегиональной депутатской группы Съезда народных депутатов СССР.

В 1991 году — Председатель Комитета Совета Союза Верховного Совета СССР по науке, технологиям и образованию и член Полит.консультативного совета при Президенте СССР.

1992—1998 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Франции.

1992—1993 — член Президентского консультативного совета РФ, с 1993 года — член Президентского совета РФ.

Председатель Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН в 2001—2012 гг., член Совета Пагуошского движения ученых в 2002-2013 гг., председатель Научного совета РАН «История мировой культуры.

Председатель жюри научной секции независимой премии «Триумф».
Член общественного Комитета защиты учёных.
Член Попечительского совета фонда «Индем». Был членом учредительного совета газеты «Московские новости».

4 октября 2010 г. Кондауров Алексей и Андрей Пионтковскийопубликовали на сайте Грани.Ру статью «Как нам победить клептократию», где предложили выдвинуть в президенты единого кандидата от правой и левой оппозиции. В качестве кандидатов они предложили выдвинуть кого-нибудь из российских старейшин. Наряду с Ж.Алфёровым и В.Геращенко, ими была озвучена и кандидатура Юрия Рыжова.

В сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

Награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999 г.) — за заслуги перед государством и значительный вклад в проведение внешнеполитического курса России.
Медаль «Защитнику свободной России» (20 августа 1997 года) — за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 г.
Великий офицер ордена Почётного легиона (Франция, 1999)
Лауреат Премии Президента Российской Федерации (2000)
Лауреат Государственной премии СССР (1983) «за аэродинамику посадочного аппарата для Венеры».
Лауреат премии им.Жуковского I степени (1982) — за работу «О динамическом гистерезисе и аэродинамических характеристиках крыла и самолёта при дозвуковом нестационарном обтекании».