&emsp;  &emsp;  &emsp;<b>Помним</b>

&emsp;  &emsp;
Аркадий Стругацкий
&emsp;﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
Аркадий Натанович Стругацкий родился в августе 1925 года в жарком Батуми, в интеллигентной семье искусствоведа Натана Залмановича Стругацкого, работавшего редактором газеты, и Александры Ивановны Литвинчевой, заслуженной учительницы, преподававшей русский язык и литературу.

Начальные классы Аркадий Стругацкий посещал в Батуми, но когда мальчику исполнилось 9 лет, семья перебралась в Ленинград. Там в 1933 году и появился на свет младший брат Аркадия – Борис. Семейство Стругацких жило счастливо и дружно. Но безоблачную мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. Семья оказалась в блокадном Ленинграде.

17-летний Аркадий Стругацкий сначала участвовал в строительстве оборонительных сооружений осаждённого города, потом пошел работать на завод, где производились снаряды.

Во время эвакуации заболел младший Стругацкий – 9-летний Борис. Мама осталась с сыном в городе. Аркадий с отцом был вывезен по «дороге жизни» через Ладогу в самом начале 1942-го. Больше мама и отец Аркадия не увиделись никогда. Папа тяжело заболел и умер в Вологде. Чудом выжил сам Аркадий. Эшелон, в котором перевозились беженцы, в том числе и юный Стругацкий, был разбомблен. Выжили единицы, среди которых и будущий писатель.

Летом 1942-го Аркадий Стругацкий остановился в маленьком посёлке Ташла неподалёку Оренбурга. Недолгое время он поработал на пункте закупки продуктов и даже был назначен заведующим. Заработав деньги на дорогу, он сумел весной 1943-го забрать маму и младшего брата Бориса из голодного Ленинграда.

В 18 лет Аркадий Стругацкий учится в Бердичевском артиллерийском училище, которое располагалось в тыловом Актюбинске. Окончив его, он получил направление в Военный вуз, где обучали иностранным языкам. Окончил институт в 1949-ом, получив специальность переводчика английского и японского языков.

По окончании вуза судьба забросила Аркадия Стругацкого на север. До 1955 года он служил переводчиком на Камчатке. А ещё Аркадий успел поработать преподавателем японского в одном из училищ, располагавшемся в городе Канск. После увольнения в запас Стругацкий переехал в столицу.

В 1964-ом Аркадия Стругацкого приняли в Союз писателей СССР.

Свои главные и всемирно известные произведения Стругацкий написал в соавторстве с младшим братом. Интересно, что Борис и Аркадий Стругацкие не жили рядом, когда писали свои легендарные повести и романы. Даже их встречи не были частыми: 1-2 раза в год. Борис жил и работал в Ленинграде, Аркадий – в Москве. Братья встречались в «Комарово» – доме творчества на Финском заливе. Там они придумывали и обсуждали сюжет очередного творения, писали его фабулу и разъезжались по домам, где и творили.

Борис и Аркадий Стругацкие совместно писали повести и романы как в жанре фантастической утопии, так и антиутопической фантастики. Они навсегда вошли в золотой фонд мировой литературы. Первым совместным творением братьев становится роман «Извне», опубликованный в 1958-ом. Уже в следующем году появилась знаменитая повесть «Страна багровых туч».

Но наиболее известные произведения Борис и Аркадий Стругацкие создали немного позже. Это, прежде всего, романы и повести «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Жук в муравейнике» и «Стажеры».

В 70-ых Аркадий Натанович Стругацкий был выбран членом редколлегии серьёзных литературных изданий, таких как популярный журнал «Мир приключений», антологий «Библиотека современной фантастики» и «Знание – сила».

Прославился Стругацкий и как переводчик. Благодаря ему советские читатели познакомились с замечательными произведениями японских писателей Абэ Кобо, Нацумэ Сосэки, Нома Хироси и других. Борис и Аркадий Стругацкие открыли любителям чтения Джона Уиндема, Андре Нортон и Хола Клемента.
<u> </u>

<b> </b><i>
  Детей бить нельзя. Их и без тебя будут всю жизнь колотить кому не лень, а если тебе хочется его ударить, дай лучше по морде самому себе, это будет полезней.

83% всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.

Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.

Все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать.

Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит.

Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо.

Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте, как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте, как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление.

Почему не помолчать, когда все ясно без слов?

Лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому.

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.

Фантазия — бесценная вещь, но нельзя ей давать дорогу внутрь. Только вовне, только вовне.

Скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, потому что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни.

Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь.

Среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье — в непрерывном познании неизвестного, и смысл жизни в том же.

Что это такое — нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к.

Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, его делают!

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.

Это ведь неправда, что бывают дети и бывают взрослые.
Все, на самом деле, сложнее. Бывают взрослые и бывают взрослые.

Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить.

Счастье — это когда ты хочешь то, что можешь, и можешь то, что хочешь.

Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!
      ◈  ❦ ❦
         ❦