╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩
╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦
<b> Anatoly Golovkov
ТУТ УЖ БЕЗ СТОПКИ НЕ ОБОЙТИСЬ!
</b>
• • • •
<i>
За две вещи в холодную пору уж точно наши принимались всей
семьей: за лото и за пельмени.
Про лото - будто тотчас вижу: керосиновая лампа, лица
родных. Торба с бочонками всегда у старших.
Бабушка произносила серьезно и громко: 11 барабанные
палочки, 7 – топор, 8 – декольте, 44 – стульчики. И все азартно зырили в
картонки. Если совпадало – кричали, будто чёрта увидели.
А насчет пельменей, - лепили дружно и много. Тесто крутое,
фиг лепешку без силы раскатаешь, да еще тоненько. Мясо только рубленое, ножом
сечёное, сок весь внутри, самая вкуснотень ароматная.
У сибиряков научились.
А на Иркутске как лепят? Из трех мяс: говядины, баранины и
свинины. И непременно кладут сохатину. Если достанут.
Московские люди всегда чтили пельмени. В трактире Лопашова
на Варварке, прочел я у Гиляровского, на 12 человек готовили 2500 штук: и
мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском… И хлебали деревянными
ложками.
Рука должна чувствовать пельмени – от лепки до варки. Вот
что я вам скажу.
Тогда чудо получается.
С лавровым ли листом, с перцем ли душистым, да зеленушкой
покромсанной.
Как подали в пару – там уж хоть с маслицем, хоть со
сметаною, хоть с хреном в мясном бульоне. А иные жарят.
Всё одно, горячая русская еда!
И без ледяной граненой стопки, в таком случае, извините, тут
не обойтись!
Это моя настоящая и сокровенная таинственная страсть)
</i>
〓
Комментариев нет:
Отправить комментарий