13 нояб. 2016 г.

╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩

╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦╩╦ <b> Anatoly Golovkov

ТУТ УЖ БЕЗ СТОПКИ НЕ ОБОЙТИСЬ!
</b>
• • •
<i>
За две вещи в холодную пору уж точно наши принимались всей семьей: за лото и за пельмени.
Про лото - будто тотчас вижу: керосиновая лампа, лица родных. Торба с бочонками всегда у старших.
Бабушка произносила серьезно и громко: 11 барабанные палочки, 7 – топор, 8 – декольте, 44 – стульчики. И все азартно зырили в картонки. Если совпадало – кричали, будто чёрта увидели.
А насчет пельменей, - лепили дружно и много. Тесто крутое, фиг лепешку без силы раскатаешь, да еще тоненько. Мясо только рубленое, ножом сечёное, сок весь внутри, самая вкуснотень ароматная.
У сибиряков научились.
А на Иркутске как лепят? Из трех мяс: говядины, баранины и свинины. И непременно кладут сохатину. Если достанут.
Московские люди всегда чтили пельмени. В трактире Лопашова на Варварке, прочел я у Гиляровского, на 12 человек готовили 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском… И хлебали деревянными ложками.
Рука должна чувствовать пельмени – от лепки до варки. Вот что я вам скажу.
Тогда чудо получается.
С лавровым ли листом, с перцем ли душистым, да зеленушкой покромсанной.
Как подали в пару – там уж хоть с маслицем, хоть со сметаною, хоть с хреном в мясном бульоне. А иные жарят.
Всё одно, горячая русская еда!
И без ледяной граненой стопки, в таком случае, извините, тут не обойтись!
Это моя настоящая и сокровенная таинственная страсть)
</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий