16 дек. 2016 г.

<i><b>
▒   Сергей Есенин и Галина Бениславская:

ПОСЛЕДНЯЯ СТАВКА
</i></b>
            
<i>
<b>Эта любовь Сергея Есенина остается загадкой, потому, возможно, и не занимает пока заслуженного места в биографии поэта. Нянька, секретарь, сожительница, но - не любимая. Так обычно пишут о Галине Бениславской, той, которую поэт хотел видеть своей женой: «Вы моя последняя ставка и самая глубокая». </b>
Они были очень разные. Он - обаятельный и артистичный, с золотыми волосами и легкой, ланьей походкой. Она - полуфранцуженка, полугрузинка, жгучая брюнетка с большими зелеными глазами. При ходьбе она поднимала ноги чуть выше, чем положено, и ее называли за глаза «есенинской велосипедисткой». В их любовь немногие верили.

К моменту встречи с Бениславской Есенин уже был знаменит - один из теоретиков мощной литературной группы имажинистов, провозглашавших целью творчества создание образа, автор девяти книг. Он дважды был женат. От первого, гражданского брака с Анной Изрядновой, сотрудницей типографии Сытина, у Есенина был сын Юрий (Георгий), родившийся в 1914 году. Желанный ребенок, к его рождению Есенин готовился. Натопил печь, вымыл комнату, даже сварил обед и купил пирожное.

Второй раз поэт женился в 1917 году. Его венчанная жена Зинаида Николаевна Райх работала тогда секретарем в газете «Дело народа». У Есенина и Райх было двое детей - дочь Татьяна, родившаяся в 1918 году, и сын Константин, появившийся на свет в 1920-м. Есенин любил Зинаиду и дорожил детьми. Но не мог ей простить обмана. После «ужасающих сцен ревности» в 1919 году они окончательно расстались. Новорожденного сына Есенин смотреть не поехал.

Жизнь Галины Бениславской до встречи с Есениным была полна приключений. Родилась она в Петербурге 16 декабря 1897 года. Ее отец, француз по национальности, вскоре бросил семью. Мать от этого потрясения получила нервное заболевание и оправилась нескоро. Галя с трех лет росла в чужих семьях, сильно переживала из-за этого, считала себя безродной. Сначала девочку взяла на воспитание сестра отца, потом сестра матери, Нина Зубова. Детство Галя провела в имении Рыкополь вблизи латвийского городка Режица. Оно принадлежало мужу ее тетки, Артуру Бениславскому, человеку зажиточному, врачу, управляющему больницы. Со временем Артур Казимирович удочерил Галю, дал ей свою фамилию.

Училась Галя в лучшей гимназии Петрограда - Преображенской. Окончила ее с золотой медалью, много читала, была заядлой театралкой. Летом же, приезжая в Рыкополь, преображалась ; до неузнаваемости - в дикарку. Избегала общества приемных родителей и их именитых соседей. Днями напролет ездила верхом, плавала, очень любила стрелять из ружья.

Когда Галя выросла, оказалось, что взгляды на жизнь у нее и приемных родителей настолько разные, что в семье начались конфликты. Тетка и приемный отец - дворяне - не понимали.
как Галя вслед за своей подругой Яной Козловской, дочерью профессионального революционера, могла увлечься большевистскими идеями. В 1917 году Галя вступила в партию большевиков и приняла решение порвать с семьей. Судьба занесла ее в Харьков, где она прожила вплоть до 1919 года, когда город заняли белые. Пробираясь через линию фронта, Галя попала в плен.

Ее собирались расстрелять. Но в деникинском штабе она совершенно неожиданно встретила своего приемного отца, служившего в госпитале. Артур Казимирович заступился за нее, сказал, что это его дочь, и ее освободили. Взглядов ее он по-прежнему не разделял, но помочь перебраться через линию фронта не отказался - выдал ей удостоверение сестры милосердия Добровольческой армии. Из-за этого удостоверения, когда она добралась до красных, ее вновь чуть было не расстреляли. На этот раз Галину Бениславскую выручил отец подруги Яны, которого она назвала своим поручителем.

Знакомство поэта и зеленоглазой девушки произошло на вечере «Суд над имажинистами» в Большом зале консерватории 4 ноября 1920 года. Она сидела перед самой сценой и отчаянно аплодировала стихам и читавшему их мальчишке в оленьей куртке:

Плюйся, ветер, охапками листьев,
Я такой же, как ты, хулиган...

Галя вспоминала, как на следующем поэтическом вечере Есенин вдруг подбежал к ней, и она подумала: «Как к девке подлетел!» Но пришла домой с ликованием, «как будто, как в сказке, волшебную заветную вещь нашла. Я засыпала с мыслью о нем и, когда просыпалась, первая мысль была о С. А. - так же как в детстве бывает: «Есть ли сегодня солнце?» «С. А.» - это Сергей Александрович Есенин. Галина долгие годы называла его по имени-отчеству.

С тех пор она ходила на все литературные вечера с участием поэта и в кафе «Стойло Пегаса» на Тверской. Там каждый вечер был какой-нибудь доклад, выступления поэтов, жаркие диспуты о поэзии. Есенин поглядывал в ее сторону. Однажды она пришла в «Стойло» без подруги. Есенин поздоровался, спросил что-то о кафе, совладельцем которого он был, а потом весь вечер они говорили о Маяковском, о поэзии. Есенин был очень кротким и ласковым.

«Пошли длинной вереницей, - вспоминала Бениславская, - бесконечно радостные встречи, то в лавке <имажинистов>, то в «Стойле». Я жила этими встречами - от одной до другой. Стихи его захватили меня не меньше, чем он сам». Это время, с марта по август 1921 года, Галина называла лучшим временем своей жизни.

«В будущем, и сравнительно недалеком, - писала она позже в набросках воспоминаний, - буду бороться в себе с этим чувством... раздувать в себе малейшее расположение к другим, лишь бы освободиться от С. А., от этой блаженной и вместе с тем мучительной болезни, не знала ни о чем, ни о каких последствиях не думала, а так, не задумываясь, потянулась как к солнцу, к нему».

«Лучшее время» совпало с работой Сергея Есенина над поэмой «Пугачев». По примеру Пушкина он решил побывать в тех местах, где 150 лет назад под предводительством этого донского казака шла Крестьянская война. Перед отъездом Есенин с мистическим изумлением, глядя в глаза Гали, горящие на солнце, как изумруды, радостно обратился к своему другу-поэту Анатолию Мариенгофу: «Толя, посмотри, - зеленые. Зеленые глаза». Вернувшись из поездки, подарил Гале красивые восточные шали и кольцо с монограммой на камне «С. Е.», тонкой работы. Галя носила его до конца своей жизни.

Ко времени завершения «Пугачева» Галя добилась победы над самой серьезной своей соперницей - поэтессой Надей Вольпин. «Весь вечер праздника, - вспоминала спустя годы Вольпин об одном вечере в «Стойле Пегаса», - Есенин просидел за столиком с Галей Бениславской и с кем-то из ее подруг... Она казалась необыкновенно похорошевшей. Вся светилась счастьем. Даже глаза - как и у меня, зеленые, но в более густых ресницах - точно посветлели, стали совсем изумрудными (призаняли голубизны из глаз Есенина, мелькнуло в моих горьких мыслях) и были неотрывно прикованы к лицу поэта. Подруга была явно только для декорации - потому и не запомнилась... «Сейчас здесь празднуется, - сказала я себе, - желанная победа. Ею, не им!»

Их счастливые встречи продолжались даже тогда, когда Есенин познакомился с прославленной американской танцовщицей Айседорой Дункан. Ему было 26, Айседоре - 44. Разница в возрасте его не смутила: Дункан была хороша собой. Точеная шея, маленький рот и плывущая походка. Великая женщина, прославленная тысячами эстетов мира. «У Айседоры было сотни мужчин, а я буду последним», - говорил поэт друзьям.

Но расстаться с Галей он не решался. 5 октября 1921 года, буквально через день после знакомства и сближения с Дункан, он попросил Бениславскую о встрече: «Буду ждать Вас! Без». «Без» - означает «без подруги». 8 октября Есенин снова встретился с Галей и подарил ей Библию. В книге отчеркнул слова об отношении к женщине:

«И нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. <.. .> Чего еще искала душа моя, и я не нашел? мужчину одного из тысячи я нашел, а женщины между всеми ими не нашел» (Еккл. 7, 26, 28).

Влюбленная, счастливая Галина не замечала перемен в Есенине. Только зимой она узнала о его встречах с Дункан. В дневнике записала: «Хотела бы я знать, какой лгун сказал, что можно быть не ревнивым! Ей-богу, хотела бы посмотреть на этого идиота! Вот ерунда! Можно великолепно владеть, управлять собой, можно не подать вида, больше того - можно разыграть счастливую, когда чувствуешь на самой себе, что ты вторая; можно, наконец, даже себя обманывать, но все-таки, если любишь так по-настоящему - нельзя быть спокойной, когда любимый видит, чувствует другую... И все же буду любить, буду кроткой и преданной, несмотря ни на какие страдания и унижения».

В январе 1922 года Есенин подарил Галине книгу «Пугачев» с автографом: «Милой Гале Виновнице некоторых глав С. Есенин». В этой надписи - признание вдохновения, которое принесли ему встречи с ней в 1921 году, и прощание, последнее «на память». Галя не расставалась с книгой и везде возила ее с собой, обернув в желтоватую бумагу. В ее дневниковых строчках тех месяцев - ощущение душевной трагедии, боли, отчаяния, опустошенности. Обида на всех женщин, которых любил Есенин, - Райх «не лучше «жабы», Дункан - старуха. И даже обида на него: «Вспомнила, что все была игра. Мы, как дети, искренне увлеклись игрой (оба: и я, и он), но его позвала мама, он игру бросил, а я одна и некого позвать, чтоб доиграть. Но все же игру затеяла я, а не он. Правда, так делают дети - понравился мне, так вместо знакомства подойду и скажу: «Давайте играть вместе!»

Переживания были так сильны, что Галина заболела неврастенией, пришлось лечиться в санатории в Покровском-Стрешневе. «Есть потери не меньшие и не менее непоправимые, чем
смерть, - писала она в те дни. - Страшно писать об этом, но это так: смерть Е<сенина> была бы легче для меня - я была бы вольна в своих действиях. Я не знала бы этого мучения - жить, когда есть только воля к смерти».

Пройдя курс лечения, в августе 1922-го Галя устроилась помощником секретаря в редакцию газеты «Беднота». Один из сотрудников газеты, Сергей Покровский, «апаш с зелеными глазами», сразу влюбился в Галину. Он был женат, жена работала здесь же, в редакции. У него было двое детей. Но это не остановило его. Галина ответила на его чувства, лишь надеясь забыть Есенина. Не удалось. «Вдруг Есенин подойдет, позовет, и что бы ни было, чем бы это ни грозило, все равно я как загипнотизированная пойду за ним, - написала она Покровскому в прощальном письме. - Из-за него я могу сделать то, что никто меня бы не заставил - себя забыть совсем. Говорят, женщина больше всего в мире любит своего ребенка - я бы ребенка не могла так любить, как его».

Галина не надеялась, что возвращение Есенина из-за границы 3 августа 1923 года что-то изменит. Но Есенин вернулся к ней, и их прежние чувства вспыхнули с новой силой. Гале он искренне рассказал о своем отношении к Айседоре: «Была страсть, и большая страсть. Целый год это продолжалось, а потом все прошло и ничего не осталось, ничего нет. Когда страсть была, ничего не видел, а теперь...» Дункан, уехавшей на гастроли в Кисловодск, Есенин телеграфировал: «Я люблю другую. Женат и счастлив». Текст телеграммы он составлял вместе с Галиной.

Нет, она не была его официальной женой, но именно с ней он, наконец, обрел настоящую семью. Вернувшись в Россию, Есенин встретил не угловатую юную девчонку, в которой проглядывало мальчишеское озорство, а молодую женщину в расцвете своего очарования. Нельзя сказать, что она была настоящей красавицей. Но ее загадочный и значительный облик врезался в память многим. Надежда Вольпин вспоминала, что Покровский из ревности хотел изуродовать Есенина бритвой. А когда пришел домой, стрелялся...

Осенью 1923 года Есенин окончательно переехал к Бениславской. В одной из комнат коммунальной квартиры в доме на углу Никитской и Брюсовского переулка он прожил около двух лет - до середины 1925-го. На беду молоденькая жена заместителя главного редактора газеты «Беднота» М. С. Грандова, Елена Кононенко - их семья жила в этой же квартире - так влюбилась в Есенина, что хотела свести счеты с жизнью. Грандов потребовал выселения Есенина, и поэту на некоторое время пришлось перебраться к знакомому.
</i>
Полностью читать  http://domochag.net/people/history23.php

День своей смерти она выбрала таким, чтобы число совпало с днем рождения любимого человека, а месяц - с месяцем его ухода. 3 декабря 1926 года ночью Галина Бениславская «самоубилась» на Ваганьковском кладбище на могиле Есенина. Предсмертная записка Гали написана на папиросной коробке. Она курила папиросу за папиросой. «Самоубилась» здесь; хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему и мне это будет все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое... Если финка будет воткнута после выстрела в могилу - значит, даже тогда я не жалела. Если жаль - заброшу ее далеко. 1 осечка».

Поэт Вадим Шершеневич написал о том, что произошло: «На зимнем кладбище, на могиле Сережи, скоро нашли мертвую Галю. Она выстрелила в себя несколько раз, но револьвер дал осечки. Тогда она покончила с собой острым кинжалом. Рядом лежал револьвер и в нем несколько патронов были с набитыми капсульками». Тем, кто осмелился злословить по поводу самоубийства Гали, Анатолий Мариенгоф ответил: «Не верят в большую любовь только болваны, важно считающие себя скептиками. Во все времена их было больше, чем надо».
</i>
  ✠  ✠  ✠


Комментариев нет:

Отправить комментарий