2 янв. 2017 г.

<i><b>
     НИКОЛАЙ РУБЦОВ
</i></b>
<i>
Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи...
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.
</i>

Коле тогда было всего 6 лет. В тот год умерла и его младшая сестренка. Отец считался погибшим на фронте. Николая с братом отправили в детский дом села Никольское (в народе - Николы). Вот такое совпадение. Сейчас там - дом-музей поэта. Свое имя, кстати, получил при крещении по святцам в честь святого Николая -чудотворца, покровителя странников. О чем позже с гордостью говорил друзьям-литераторам. Он очень тепло отзывался всю жизнь о детском доме в Николах. Учился, старался. Его любили. Годы были трудные, голодные, но все держались вместе.

Отец на самом деле был только ранен. Вернувшись в Вологду в 1944 г, не смог найти сына, поскольку все документы потеряли. Впервые они встретились лишь в 1955-м. У отца была другая семья...
Последняя встреча состоялась в 1962-м, когда Николай отправился покорять столицу, поступать в Литинститут. Отец тяжело болел. Рак!

В Литинституте Рубцову тоже пришлось несладко. Его несколько раз исключали за ершистый характер, восстанавливали.
А вокруг гремела поэзия. Евтушенко, Рождественский, Вознесенский, Ахмадулина!
- Они были тогда на пике славы, собирали стадионы.

<b></b>
- Рубцов не вписывался в это модное стадионное громогласье. Шел в поэзии своим путем "тихого лирика". Трудным. Считая себя преемником Сергея Есенина. Но уже вторую книгу стихов "Звезда полей" заметили в 1967-м. Тихий лирик стал популярен.

- У этого лирика были и громкие публицистические строки. Ту же "Осеннюю песню" до сих пор частенько печатают без одного "крамольного" куплета.
<i>
Я в ту ночь позабыл
Все хорошие вести,
Все призывы и звоны
Из Кремлевских ворот.
Я в ту ночь полюбил
Все тюремные песни,
Все запретные мысли,
Весь гонимый народ.
</i>
Написано еще в 1962 году!

- Рубцов очень глубоко чувствовал народную жизнь. Уже после его гибели в столице вышел сборник с предисловием "деревенщика" Сергея Викулова: «Некоторые стихи Рубцова звучат как исповедь, как молитва (извиняюсь за слово)". Представляете, еще в 1972-м слово "молитва" было в СССР, мягко говоря, нежелательным. А Рубцов оставался верен себе:
<i>
Люблю твою, Россия, старину.
Твои леса, погосты и молитвы.
</i>
Мог старшим товарищам по перу написать в письме «Да хранит вас Бог!», что в те годы очень даже не приветствовалось. Одного студента, знаю, выгнали из Литинститута лишь за то, что слово Бог написал с большой буквы.

- Все знают трагическую пророческую строку " Я умру в крещенские морозы." Что за этим стоит? Рубцов действительно неведомым чувством увидел собственную смерть или этой строкой запрограммировал себя, как модно ныне говорить?
- Вторая строка - "Я умру, когда трещат березы".
Он любил русскую зиму и вместе с тем считал, что она несет в себе и белый саван. Ощущал, как его вытесняют из жизни. С одной стороны, его многие любили. Особенно хорошо, тепло было на Вологодчине, где поэту дали однокомнатную квартиру. Там в ту пору творили Василий Белов, Виктор Астафьев, Александр Яшин, другие известные литераторы-единомышленники. Но хватало и недругов. Особенно в столице. Видимо, предчувствовал свою скорую смерть. Есть ирландская пословица - «Сон сбывается так, как он истолковывается». Очень опасно произносить такие предсказания трагические. Слово – мощная сила. Включается какая-то программа. Предсказание может сбыться. Как и случилось с Рубцовым.
- А если бы не написал эти строки пророческие?
- События могли пойти иначе. Всегда ведь существуют варианты. Но есть черта, после перехода которой нет возврата. Обронил слова, нашлись исполнители.
Точнее, исполнительница.
Он впустил в свой светлый дом темную силу. Своего антипода. Я имею в виду женщину, которая его убила. Рубцов был такой широкий человек, что мог общаться с антиподами. Они ему тоже были интересны.

Такова трагическая развязка его судьбы. А вначале было Слово. Про крещенские морозы.
Как сказал его любимый Тютчев: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется!"
- Так уж прямо и темная сила?! 8 января Рубцов с Людмилой Дербиной подали заявление в загс. 19 февраля состоялась бы регистрация брака. В ту роковую ночь они поссорились. Дербина в воспоминаниях пишет, что не хотела убивать любимого. И не убивала, дескать. Он сам умер в пылу ссоры. Не выдержало больное сердце.
- Критик Владимир Бондаренко назвал эти мемуары Дербиной "бессмысленными и суетными попытками оправдаться". Акт судмедэкспертизы прямо говорит, что Рубцов был задушен. В апреле 1971 г Вологодский городской суд признал ее виновной в убийстве поэта, приговорил к 8 годам лишения свободы. Отсидев более 5 лет, по амнистии вышла на свободу. Что точно произошло между ними в ту роковую ночь - неизвестно.
Есть бездна между гениальностью и просто талантом.

Полностью читать http://www.kp.ru/daily/26477/3346665/

 
<i>
<b>Первый снег </b>

Ах, кто не любит первый снег
В замерзших руслах тихих рек,
В полях, в селеньях и в бору,
Слегка гудящем на ветру!

В деревне празднуют дожинки,
И на гармонь летят снежинки.
И весь в светящемся снегу,
Лось замирает на бегу
На отдаленном берегу.

Зачем ты держишь кнут в ладони?
Легко в упряжке скачут кони,
И по дорогам меж полей,
Как стаи белых голубей,
Взлетает снег из-под саней...

Ах, кто не любит первый снег
В замерзших руслах тихих рек,
В полях, в селеньях и в бору,
Слегка гудящем на ветру!


<b>Повесть о первой любви</b>

Я тоже служил на флоте!
Я тоже памятью пола
О той бесподобной работе -
На гребнях чудовищных волн.

Тобою - ах, море, море! -
Я взвинчен до самых жил,
Но, видно, себе на горе
Так долго тебе служил...

Любимая чуть не убилась, -
Ой, мама родная земля! -
Рыдая, о грудь мою билась,
Как море о грудь корабля.

В печали своей бесконечной,
Как будто вослед кораблю,
Шептала: "Я жду вас... вечно",
Шептала: "Я вас... люблю".

Люблю вас! Какие звуки!
Но звуки ни то ни се, -
И где-то в конце разлуки
Забыла она про все.

Однажды с какой-то дороги
Отправила пару слов:
"Мой милый! Ведь так у многих
Проходит теперь любовь..."

И все же в холодные ночи
Печальней видений других
Глаза ее, близкие очень,
И море, отнявшее их.
  </i>

❦❦❦   

Комментариев нет:

Отправить комментарий