17 апр. 2017 г.

ᖙᖚ▪▫◈⊱▫▪ ◈⊱▫▪ᖙᖚ
Натан Эйдельман
◈⊱
Натан Эйдельман родился 18 апреля 1930 года в семье Якова Наумовича и Марии Натановны Эйдельман.

Яков Наумович был родом из Житомира. Его мама знала пять языков, происходила из хасидского рода, а отец держал магазин. Когда Яков учился в гимназии, в ней преподавал учитель истории, который позволял себе отпускать на уроках антисемитские шутки. Однажды Яков не выдержал, и ударил его. Его исключили с волчьим билетом, искала полиция, и он уехал к родственникам в Царство Польское. Какое-то время Яков Эйдельман провел в Варшаве, потом переехал в Киев, где он и встретил свою будущую супругу Марию в театральном кружке, который вели ученики Вахтангова из театра «Габима». В 1920-е годы Яков занялся журналистикой и переехал в Москву, где работал театральным и литературным рецензентом. В Москве у Якова и Марии родился сын, которого они назвали Натан.

⊰◈⊱

<b>Тамара Эйдельман </b>

Папа очень дружил с Рассадиным. Познакомились они, когда уже были взрослыми людьми и сложившимися учеными, и им было что сказать друг другу и о чем поспорить. А спорили они очень часто, шумно, размахивали руками, цитировали книги, некоторые из которых были известны окружающим, а некоторые совсем неизвестны. Они сразу занимали очень много места в комнате, и не только потому, что были большими. Скорее потому, что оба были значительными.

Это видно и по письмам. Видно, что папа пишет Стасику о невероятно важных для них обоих вещах.
<u> Н.Я. Эйдельман — С.Б. Рассадину</u>

(░()9 мая 1984 года

<…> Сегодня День Победы — для меня и мамы день воспоминаний об отце. Пытаюсь по телевизору и радио пробиться к подлинным, старинным военным песням и т.п. Но это очень трудно: преобладают жирные, самодовольные Кобзоно-Хилевские рулады. Все обмысливаю свою старую, навязчивую идею (кажется, говорил тебе — ну ничего, еще раз потерпишь!) — что тайна Войны еще и близко не затронута: между «Войной и миром» и 1812-м — 57 лет: до того подобный роман не мог бы явиться — ветераны бы заели (они и так трепали Л.<ьва> Н <-иколаеви>ча), и написать должен был именно человек со стороны, родившийся 16 лет спустя.

4 июля 1984 года

<…> 15/VI в д/к Горбунова было поразительное чествование Булата39 мая 1984 года Б.Ш. Окуджаве исполнилось 60 лет., устроенное Клубом самодеятельной песни.

Дело даже не в «сути», а в атмосфере. Сотни очень хороших молодых лиц (Фазиль сказал, что он видел такие на фото времен Февральской революции; я его, правда, огорчил и вспомнил, что в 37-м были не хуже.) Вел программу Юлик Ким, выступали все певцы, барды (наконец услышал песню Вероники Долиной про Натана Эйдельмана) — все были в большом ударе (особенно Никитины, сам Ким и Валя Никулин) — затем вышел Булат, еще с ангиной, и спел пару новых чудесных песенок (о генерале и о скрипке).

В последний момент ему вдруг подыграл сын на фортепьяно, и один прекрасный скрипач: это был сюрприз, и выглядело трогательно, естественно. А после — человек 60 оказались за столом, за кулисами — и там было опять весело; и тут уж Ким опять «выдавал», а Булат попросил помянуть Александра Аркадьевича и Владимира Семеновича.

И разошлись в 2 часа; Булат сказал, что знал: будет хорошо, но не ожидал, что так хорошо. Ему сделали массу остроумных подарков — в том числе газетку «Менестрель», где многие (и я) написали. А сверх того — полное собрание его сочинений в 11 томах и одном экземпляре: перевели на ксерокс все, что он когда — и где-либо напечатал, на машинку — все, когда-либо написанное: это снабдили фотографиями, предисловиями (к каждому тому) <…>.

Не знаю, хорошо ли я передал мысль, — но вдруг будто вернулись идеальные «шестидесятые» и т. п. ()░)