❤️*´¨)
¸..•´¸.•*´¨)¸.• ℒℴν·..•*¨)
(¸.ℒℴν´ (¸.•`(¸.•´•.• ️•*´ <b> </b> ҉‿ℒℴν´⁀҉ &emsp; <b> АМЕДЕО МОДИЛЬЯНИ
</b><i>
Сегодня портреты и скульптуры Амедео Модильяни (1884–1920) украшают коллекции главных музеев мира, он — один из самых известных и самых замечательных художников ХХ века. Модильяни любят. Работавший для вечности художник не забыт.
Но история его жизни — это история о непризнанном гении, чей путь закончился трагически.

1.       Казалось бы, художник, который изобрел свой стиль, писал необычные, но чудесные и нежные картины, вроде как достоин лучшей доли, чем жизнь нищего. Но слухи о справедливости мироздания слишком преувеличены. Модильяни всю жизнь проводит в крайней бедности, ему — как настоящему шлимазлу — постоянно сопутствуют несчастья.

2. Модильяни родился в 1884 году в итальянском городке Ливорно, недалеко от Пизы. Он был четвертым и самым младшим ребенком в семье Фламинио Модильяни, торговца углем и деревом. Будущему художнику не повезло сразу же — в год его рождения отец обанкротился.
Амедео был болезненным и красивым мальчиком; мама и сестра переживали за него и очень баловали. Всю жизнь у Модильяни были прекрасные отношения с матерью, он часто плакал, читая ее письма, присланные ему в Париж.

3. Рисовать Модильяни учился в родном Ливорно, во Флоренции и в венецианском Институте искусств. В семнадцать лет он писал: «Приступы напряженнейшей энергии охватывают меня целиком, но потом проходят. Что-то плодоносное зарождается во мне и требует от меня усилий».
Особенно полюбил он Венецию: «Покидаю Венецию более зрелым, чем был бы даже в результате большого творчества. Венеция — голова Медузы с бесчисленными синими змеями, аквамариновый гигантский глаз, в котором душа растворяется и возносится в бесконечность».
Правда, талантливый юноша — не частый гость художественных школ. Рисовать он предпочитал в кофейнях.

//////////////////////////////////////
4. Модильяни переехал в Париж в 1906 году, когда ему исполнилось двадцать два, и первые годы работал чуть ли не круглые сутки, рисовал до 150 эскизов в день. «Париж меня вдохновляет, — писал Модильяни, — в Париже я несчастлив, но уж что верно, то верно — работать я могу только тут».

5. «Модильяни, художник и еврей» — представился Амедео русской девушке Анне Ахматовой в 1910 году. Та говорила, что их первая встреча была словно «укус звенящей осы», а спустя много лет написала в эссе о художнике: «Я знала, что такой человек должен просиять». Они читали друг другу стихи французских поэтов, ходили в Лувр смотреть египетский отдел, гуляли по ночному Парижу. Модильяни рисовал карандашные портреты Анны Андреевны, а в стихотворениях Ахматовой 1910 и 1911 годов появился сероглазый лирический герой. Есть даже версия, что и сам знаменитый Сероглазый король — не кто иной, как Модильяни.
¸.• <b> Работы Модильяни</b>