1 авг. 2017 г.

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки

СУШЁНЫЕ - САМОЕ ТО!
</b>
░░|<i> Прикупил я тут в русском магазине грибов сушеных, имея сделать простенький супец, вспомнил о дальних лесах и запахах.
Уже говорил, не охоч я до грибных промыслов, в лесу сыро, спина болит, ботики хлюпают. Присесть на пенек, или на ствол поваленный, глотнуть из фляжки, птиц послушать.
В деревне принято, кто сколько не взял, из всех корзин грибы на стол.
Часть на жарку с картофелью на масле растительном. До корки золотой и такой пахучести, что даже коты с ума сходят. Другие – если впрок, сушить самое верное дело.
Владимирские люди надевают куски грибов, - малышей целиком, - на прутики, и в горшок с песком. Тверские нанизывают на нитку, вялят на солнце денек-другой, а потом устилают под соломой, на нее грибы. Остыло, снимают, топят, снова на под.
В Ярославле, к примеру, грибы - на лучины, вбитые в дощечки, и в печь.
А без печи на спицах вязальных сушат в духовке на бортиках глубокой сковороды.
Как подсушатся – в «баллон», как у нас говорили. В 3-литровую банку, то есть. Лишние на рынок.
Вот там слышна русская речь. Не продешеви, Марья!.. Да ты што! Зря на зеленую што ли ходили? (В лес, значит). Вам скока? Мы вязанками! Могу подвесить (взвесить), будет грамм 200, много это!.. Ну, дык подвесь, не телись тока!
Родня сушеные грибы в полотняных мешочках хранила. Зимой приедешь к ним, развяжут – запах какой! А пироги! А суп! Прям черный от них! Туда чуточку картошки кубиками, луку, соли. И со сметаной чудо дивное.
И горяч, и духовит, и рюмку, гад гадский, требует. </i>|░░

Комментариев нет:

Отправить комментарий