26 окт. 2017 г.

Кстати, знаете ли вы, почему журавли, гуси, утки, ибисы и некоторые другие птицы летят клином?
Есть два варианта ответа. Или даже три.
Первая версия – аэродинамическая.
Когда птица летит, то у концов ее крыльев образуются вихревые потоки. Эти потоки улавливает птица, которая летит следом, и использует их как дополнительную подъемную силу. Поэтому птицы послабее стараются пристроиться кому-нибудь в хвост.
А в целом стая на таком построении экономит силы. Конечно, тяжелее всех приходится вожаку, летящему во главе стаи. Когда он устает, то «уходит» отдохнуть в клин, а его место занимает птиц со свежими силами.
Говорят, что птицы, летящие клином, способны в сутки преодолевать расстояние в половину больше, чем если бы они летели по одиночке.
Вторая версия – поведенческая.
Любой стае нужен лидер. Который точно знает, куда вести толпу (и зачем), который вовремя напомнит подчиненным, что они проголодались или замерзли.
Именно лидер берет на себя все заботы по прокладыванию правильного курса. Лидер решает, когда стае нужен отдых, он выбирает место ночевки.
А еще птицам, летящим клином, удобнее держать в поле зрения друг друга. У них ведь глаза не на лбу, а по бокам головы.
Версия третья – ̶з̶а̶в̶и̶р̶а̶л̶ь̶н̶а̶я̶ ̶ физиологическая.
Во время дальних перелетов птицы не останавливаются, чтобы перекусить и оправиться - какают прямо на лету. Построение клином дает возможность птицам увернуться от подарков летящих впереди соплеменниц.
(Что происходит в стае, летящей вереницей, шеренгой или вообще многослойной кучей, даже представить страшно. Кстати, плотные многослойные стаи, в которые сбиваются для своих путешествий на юг дрозды, скворцы, кулики, зяблики и прочая мелочь, называются табуны).

Комментариев нет:

Отправить комментарий