7 янв. 2018 г.

Уилки Коллинз
</b><i>
Коллинз родился в 1824 году в семье художника. Богема с колыбели была его миром. Он провел отрочество в Европе, где стал поклонником французской еды, французской литературы и итальянского любвеобилия. Он хвастался Диккенсу, что мальчишкой завел в Риме роман с замужней женщиной втрое старше себя. А став зрелым мужчиной, он завел на две семьи (обе с детьми), жил с ними обеими, но так никогда и не женился. Лондонские шутники объясняли семейную жизнь Коллинза его явной тягой к двойственности: к близнецам, оборотням, к раздвоению личности, к тёзкам и двойникам, которые заполняли его романы.

С Диккенсом (уже знаменитым писателем) они познакомились в 1851 году и 20 лет, до самой смерти Диккенса в 70-м, оставались ближайшими друзьями. Они написали вместе несколько литературных произведений - для публикации в диккенсовском журнале ''Круглый год'', который начал выходить в 1859 году. А когда там начал частями публиковаться роман ''Женщина в белом'', тираж журнала взлетел с 9 тысяч до 300-т (!). (Стоит ли говорить, что даже этот читательский успех побледнел перед абсолютным триумфом ''Лунного камня''). Одно совместное произведение Диккенса и Коллинза стало очень популярным – ''Ленивое путешествие двух досужих подмастерьев'' - юмористические заметки друзей во время их пешего путешествия по Кумберленду. Вот что пишет о дружбе двух писателей рецензент новой биографии Коллинза, профессор Джонатан Розен:

///////////////////////////////
''Диккенсу импонировала богемная свобода нравов, которая была так естественна для Уилки Коллинза. Они вдвоем часто совершали ночные туры по нереспектабельным углам Лондона или Парижа, а в письма к Коллинзу Диккенс часто вставлял сексуальные шутки. В 1857 году Диккенс, женатый человек, завел юную возлюбленную – актрису Эллен Тернан. Путешествие по Кумберленду служило, в частности, прикрытием для его тайных свиданий. Но то, что не помешало славе Диккенса, понизило статус Коллинза. Две незаконные семьи общество не простило ему даже после смерти, и хотя он был в Англии культовой фигурой, его могилы нет в Вестминстерском Аббатстве. Ищите её на запущенном кладбище Kensal Green в Западном Лондоне''.

Уилки Коллинз умер в 1889 году в возрасте 65-ти лет. Его болезнь – ревматическая подагра - причиняла ему такие боли, что для их облегчения он принимал опиум. И все его литературные оборотни вышли из книг и поселились в его доме. С привидением ''Уилки'' он боролся за чернильницу. Другие тянули его вниз с лестницы, когда он поднимался в спальню... А наверху его всегда ждала ''зеленая женщина с клыками''. Его литературная звезда закатилась. Викторианский критик Форстер в классической биографии Диккенса даже не упомянул имени Коллинза. Но уже через 20 лет после смерти писателя великий американский романист Генри Джеймс напишет о нем:

'Уилки Коллинз ввел в литературу самую загадочную из всех загадок - ту, которая ждёт нас у порога нашего дома. И это дало импульс не только новому жанру ''mystery'', но и всему современному роману, в котором тайны мужей, жен и любовников, не говоря уж о тайнах самого автора, заняли центральное место на сцене''.

⡗⡘⡙