19 авг. 2018 г.


╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>20 августа - этот день в истории </u>
</b>
&emsp;  ⛺☀⛪♚⛲☀⛲♛ ⛪☀⛺
<b>
20 августа 1721 г.297 лет назад

Пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа
</b>
Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте.

Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами.

Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы Ж.Леблон, Н.Микетти, М.Земцов, Ф.Растрелли, Ю.Фельтен, А.Штакеншнейдер. Благодаря их работе, усадьба с маленькими дворцами (Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и др.) превратилась в «столицу фонтанов», жемчужину мировой архитектуры.

(9) 20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны и каскады. А торжественное открытие летней резиденции русских императоров состоялось два года спустя.

Источник: http://www.calend.ru/event/2330/
© Calend.ru


-----------------------------------------------------------------------------


░╬░╬░╬░╬░     &emsp; <b> 20 августа 1812 г. 206 лет назад Главнокомандующим всеми действующими российскими армиями назначен Михаил Кутузов
</b>
(8) 20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов. На этом посту он сменил своего тезку – генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск вглубь страны с целью ослабления армии Наполеона.

 Воплощение этой стратегии вызвало резкое недовольство патриотических сил при царском дворе и среди военных. Командующий 2-й армией генерал Петр Багратион в письме царю даже обвинял Барклая в измене.

Испытывая давление «патриотов», Александр I был вынужден сменить главнокомандующего, хотя личное отношение императора к Кутузову было резко отрицательным. Для придания видимости законности, было созвано особое совещание из высших военных чинов, некоторых министров и членов Государственного совета, на котором был заслушан доклад Барклая-де-Толли о ходе военных действий. После совещания было принято решение о назначении нового главнокомандующего.

За 10 дней до назначения российский император Александр I минуя княжеский титул пожаловал Кутузова титулом светлейшего князя. Назначение Кутузова вызвало патриотический подъем в армии и народе. Сам Кутузов не был настроен на решительное сражение против Наполеона. По одному из свидетельств он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: <i>   «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем». </i> 

29 августа Кутузов принял армию от Барклая-де-Толли в селе Царёво-Займище Смоленской губернии.

Источник: http://www.calend.ru/event/3002/
© Calend.ru


-------------------------------------------------------------------------------------


░▒▓█ ☄ ☀☾ ☾☀ ☄  █▓▒░&emsp; <b> 20 августа 1945 г. 73 года назад
В СССР создан Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана
</b><i> 
20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны СССР был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами – Г.Маленков, Н.Вознесенский, Б.Ванников, А.Завенягин, ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов.


 Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США.

Поэтому агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия.


29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.

Источник: http://www.calend.ru/event/2331/
© Calend.ru


---------------------------------------------------------------


[]]] []]]
░╬░╬░╬░╬░
[]]] []]] &emsp; <b> Болеслав Прус (наст. имя Александр Гловацкий) — писатель, публицист.
</b>
Его отцом был Антоний Гловацкий из рода Прусов, матерью — Аполинария, урожденная Трембиньская. Оба принадлежали к обедневшей шляхте. Отец Александра владел небольшим куском земли на Волыни, но работал управляющим в поместьях вблизи города Хрубешува (Люблинская губерния). Родители рано умерли, и заботу о мальчике взяли на себя родственники, в частности тетя — Домицелла Ольшевская, урожденная Трембиньская. Александр был к ней искренне привязан.

О детстве писателя известно мало, хотя весьма вероятно, что многие описания поместий и их обитателей, которые мы встречаем в его произведениях, являются автобиографическими. Гловацкий поступил в реальное училище в Люблине, затем продолжил учебу в Седльцах и Кельцах. Подростком участвовал в Январском восстании 1863 года, получил тяжелую травму головы, после которой так никогда полностью и не оправился. После подавления восстания был заключен в тюрьму. После освобождения закончил лицей в Люблине и поступил на физико-математический факультет Высшей школы, которую в 1869 году закрыли. Учебу Александр больше не продолжал — главным образом из-за материальных трудностей. Однако почтение к знаниям и интерес к точным наукам, как и потребность в самообразовании, он сохранил на всю жизнь.

Александр зарабатывал на жизнь гувернерством, некоторое время трудился рабочим на заводе в Варшаве. В 1864 году начал карьеру публициста, а затем писателя. До конца жизни прожил в Варшаве

https://culture.pl/ru/artist/boleslav-prus
-------------------------------------------------------------------
2


[]]]
<i> 
Все мы лицемерно презираем деньги, однако каждый из нас понимает, что это навоз, на котором вырастает личная свобода, наука, искусство и даже идеальная любовь.
 «Кукла»

Какие же примитивные пружины приводят в движение мир: немного угля — и оживает корабль, немного чувства — и оживает человек.
 «Кукла»

Я видал много храмов разных народов, а в храмах множество идолов, больших и маленьких, деревянных, каменных и даже золотых. Но богов я не встречал нигде.
 «Фараон»

Много страшных злодейств на свете, но может, самое страшное — задушить любовь.
 «Кукла»

Самое страшное одиночество — не то, которое окружает человека, а пустота внутри.
 «Кукла»

Счастье каждый носит в самом себе.
«Кукла»

Тот, кто скажет себе: "Преодолею препятствие!.." - преодолеет его. Но кто остановится в нерешительности, тому придется отступить.
«Фараон»

- Бесстрашный ум значит больше, чем сила, -ответил старый полководец. -Слон в пятьдесят раз сильнее человека,однако, покоряется ему или гибнет от его руки.
 «Фараон»

Боги иногда ещё прощают разоблачение своих тайн, люди же - никогда.
  «Фараон»

---------------------------------------------------------------------------------------

░████░░░░░░░░░███░ &emsp;  <b> Вильям Похлебкин советский и российский ученый, историк, географ, журналист и писатель
</b>
Вильям-Август Васильевич Похлебкин родился 20 августа 1923 года в Москве. Фамилию Вильям унаследовал от отца, хотя тот на самом деле был Михайловым, но, работая в революционном подполье, взял себе псевдоним Похлебкин, и со временем эта фамилия окончательно вытеснила настоящую.

В 1941 году Вильям ушел на фронт, пройдя почти всю войну разведчиком. В 1945 году он поступил на факультет международных отношений Московского государственного университета (позднее МГИМО), а затем в аспирантуру Академии наук, которую окончил в 1952 году.

 Вильям Похлебкин был ученым с мировым именем – известный историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. 

Но мировую славу Похлебкину принесло увлечение, ставшее делом его жизни, – исследование кулинарного искусства. Все началось в 1970-х годах с газетных колонок по кулинарии, в которых он очень увлекательно писал о чае, квасе, хлебе, кашах, щах… До него в советских изданиях этих тем практически не касались, он сделал кулинарию предметом настоящей литературы.

Вильям Васильевич был знатоком, собирателем рецептур и историком кулинарии. Интересно, что сам Похлебкин практически не пил алкогольных напитков и не был гурманом. Он много работал и жил очень скромно. Но в его доме было огромное количество книг, около 50 тысяч уникальных изданий по истории России, дипломатии и кулинарным секретам практически всех стран мира.

Жизнь ученого трагически оборвалась весной 2000 года – в апреле он был найден убитым у себя дома в Подольске.

Источник: http://www.calend.ru/person/5525/
© Calend.ru



▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦&emsp;  <b> Дитя «врагов народа». Как Василий Аксёнов боролся с судьбой
</b>
Знаменитый русский писатель был лишен советского гражданства и лишь в эмиграции смог опубликовать свои знаменитые «Ожог» и «Остров Крым».

▓╣╠▒╦╬╩▓╣

Василий Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани. Павел Владимирович Аксёнов, отец писателя, был партийным работником, Евгения Соломоновна Гинзбург, его мать,— журналисткой, заведующей отделом культуры газеты «Красная Татария». Васе не было ещё и 5 лет, когда его мать (а вскоре и отца) репрессировали с конфискацией имущества.

<b> Свидание на Колыме</b>
Военная коллегия Верховного суда обвиняла Евгению Гинзбург в поддержке троцкистов и террористической деятельности. Евгения Соломоновна провела 10 лет в Бутырке, Ярославском политизоляторе и лагерях Колымы Эльген и Таскан. Дальше последовали 8 лет ссылки.

Органы не разрешили бабушкам оставить маленького Васю у себя. Мальчика отправили в детский дом, где содержались дети осуждённых по «политическим» статьям. К счастью, одному из родственников через год удалось высвободить мальчишку из спецучреждения. В 1947 г. Евгения Гинзбург была освобождена из лагеря и оставлена в ссылке в Магадане. Журналистке удалось добиться приезда сына для встречи с ней на Колыме. В 1975 году Василий Аксёнов, уже будучи известным писателем, расскажет о своих магаданских воспоминаниях в автобиографическом произведении «Ожог». А Гинзбург опишет в мемуарах под названием «Крутой маршрут» драматические подробности своей жизни в тюрьмах и станет одной из первых писательниц, рассказавших о сталинских репрессиях и лагерях.

--------------------------------------------------------
2

В 1956 году Василий Аксёнов получил диплом врача, окончив Первый Ленинградский мединститут. Его, пусть и молодого, но уже хорошего специалиста, распределяли в самые неблагополучные места: карантинным врачом на Крайний Север, потом — в Карелию, затем — в туберкулёзную больницу в Москве.
<b>
Уход в знак протеста</b>
В 1958 году начались первые литературные опыты Аксёнова: в «Юности» опубликовали его «Факелы и дороги» и «Полторы врачебных единицы». Чуть позже в свет вышла и первая повесть «Коллеги». Аксёнов принимает решение попрощаться с медициной и пишет свои известные романы «Звёздный билет», «Пора, мой друг, пора», повесть «Апельсины из Марокко» сборники рассказов «Катапульта», «На полпути к Луне».

В 1979 г. Василий Аксёнов, Андрей Битов, Виктор Ерофеев, Фазиль Искандер и Белла Ахмадулина стали авторами бесцензурного альманаха «Метрополь». Естественно, издали его организаторы не на родине, а в Штатах. После чего двух литераторов исключили из Союза писателей, а Василий Аксёнов в знак протеста ушёл из него сам.

Через год Аксёнов вместе с женой Майей были лишены советского гражданства. В Штатах Аксёнов преподавал русскую литературу в нескольких университетах. Там наконец-то были опубликованы запрещённые в Союзе «Золотая наша Железка», «Ожог», «Остров Крым» и др. Надо сказать, что вынужденная эмиграция ничуть не уменьшила вдохновения и творческой активности автора. Аксёнов создал романы «Бумажный пейзаж», «Скажи изюм», «В поисках грустного бэби», трилогию «Московская сага», несколько сборников рассказов, в том числе посвящённых жизни в Америке эмигрантов из СССР. Со временем Аксёнов даже стал писать по-английски: так, роман «Желток яйца» писатель лишь впоследствии перевёл на русский.

---------------------------------------------
3

В 1990 г. Василию Аксёнову было возвращено советское гражданство. Писатель стал очень часто бывать на родине, ратовал за демократические изменения, выступал в поддержку Ельцина в октябре 1993 г. Но всё же домой он не вернулся окончательно: с начала 2000-х он поселился во Франции и лишь некоторое время проводил в Москве.


▓╣░╠▒╦╬╩▓╣
<i>
Дружба — умение молчать вдвоем.
«Коллеги»

Человек свободен настолько, насколько он свободен внутри.
«Остров Крым»

Давайте выпьем за русскую литературу! Эта нация ни хрена не создала великолепного, кроме литературы и тайной полиции. «Московская сага»

Любит наш народ дело мира, однако пацифистом никогда не является. Как гласит популярная шутка: «Заставь нас бороться за мир, камня на камне не останется».
 «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках»

Процветание страны сразу становится очевидным, когда покидаешь большие города. В России, между прочим, как раз наоборот: ее ресурсов, свободных от милитаризма, еле-еле хватает, чтобы поддерживать кое-какой уровень приличия в больших городах; провинция и село — сплошная гниль.
 «В поисках грустного бэби»

Величие нашей страны проявилось в том, что перед лицом национальной катастрофы она, даже после десятилетий уничтожения всякой неординарности, смогла выдвинуть в ходе борьбы талантливых маршалов и военных конструкторов, отважных летчиков и танкистов. Ничтожество нашей биопсихологической верхушки проявилось в том, что Россия, страна-победитель, потеряла в три раза больше миллионов жизней, чем даже спаленная до последних угольков союзной авиацией Германия.
«Остров Крым»
<b>
Василий Аксёнов

Комментариев нет:

Отправить комментарий