12 сент. 2018 г.


╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>13 СЕНТЯБРЯ- ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b><b>
&emsp;   13 сентября 1745 г. 273 года назад
 Вышло в свет первое издание географического «Атласа Российского»
</b>
Для истории России 18 века незаменимым пособием являлись карты. Крупнейшими русскими картографическими произведениями того времени были атласы. Но первые работы по составлению карт появились в России уже в 16 веке.

Есть указания, что в 1552 году Иван Грозный предпринял составление чертежа Московского государства. Более или менее подробные чертежи России появляются в конце 17 века, а настоящие геодезические работы были начаты только при Петре I.

13 сентября 1745 года выходит в свет первое издание географического «Атласа Российского» в 19 картах. Оно было составлено и издано Академией наук под руководством великого математика Леонарда Эйлера. В него были включены съемки петровских геодезистов и географических исследований предшествующих лет. Также в нем впервые была введена таблица условных знаков.

Источник: http://www.calend.ru/event/4520/
© Calend.ru



&emsp;  <b> 13 сентября 1793 г. 225 лет назад
 Поэт Гаврила Державин произведен в тайные советники и назначен сенатором
</b>
 Гаврила Романович Державин – русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма, значительно преобразивший его. Член Академии Российской. С 1762 года служил в Санкт-Петербурге, участвовал в государственном перевороте, поставившем на престол Екатерину II.

Найдя покровительство у князя Вяземского, Державин в 1777 году поступил на государственную службу. Литературную и общественную известность Державину приносит написание оды «Фелица» (1783), в которой восхваляется Екатерина II. Стихотворение растрогало императрицу до слез, и в награду поэту была послана усыпанная бриллиантами золотая табакерка и 500 червонцев.

В 1784 году по воле Екатерины II Державин назначается губернатором Олонецкого края, а затем – Тамбовской губернии. Он успел много сделать для просвещения края. Но в обоих случаях попытки навести порядок и борьбы с коррупцией приводят к конфликтам с местной элитой, и в 1789 году он возвращается в столицу на государственную службу.

Указом Екатерины II 13 сентября 1793 года Гаврила Державин был назначен сенатором и произведен в тайные советники. Но и в Сенате своим правдолюбием Гаврила Романович нажил себе много врагов. Сенаторы жаловались, что с ним «присутствовать не можно».

Источник: http://www.calend.ru/event/4521/
© Calend.ru


--------------------------------------------------------------------------------------------


[ ]--["""""|"""""|"""""|"""""|]>----------

( ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅[̲̅ ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅ ) ¦̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱(̢ ̡͇̅└͇̅┘͇̅ (8כ−◦ &emsp;  <b>13 сентября 1929 г. 89 лет назад
 Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие — пенициллин
</b>
История пенициллина началась еще в 19 веке. В 1896 году итальянский врач Б.Гозио вывел первый в мире антибиотик, скорее всего, пенициллин, однако он не получил практического применения и был забыт. В 1913 году американские ученые У.Альсберг и О.Блек получили из гриба рода Penicillium пенициллиновую кислоту, обладающую противомикробными свойствами. Но война прервала их исследования.

В 1928 году английский ученый бактериолог Александр Флеминг провел обычный опыт исследования защиты организма человека от инфекционных заболеваний. В результате совершенно случайно он вывел, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудители инфекции, и обнаружил молекулу, которую назвал пенициллином.

13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие – пенициллин. Доклад Флеминга «Культура пенициллина» особого интереса у слушателей не вызвал. А все потому, что пенициллин оказался очень нестойким веществом. Он разрушался уже при кратковременном хранении.

В 1930-х годах ученые пытались улучшить эффективность пенициллина, но только в 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина. 
В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за свое открытие.

Источник: http://www.calend.ru/event/4522/
© Calend.ru


--------------------------------------------------------------------------


★░★░★░★░
[̲̅$̲̅(̲̅2οο̲̅)̲̅$̲̅] [̲̅$̲̅(̲̅ιοο̲̅)̲̅$̲̅] [̲̅$̲̅(̲̅5̲̅)̲̅$̲̅] [̲̅$̲̅(̲̅1̲̅)̲̅$̲̅] &emsp; <b>13 сентября 1960 г. 58 лет назад
В США состоялся первый симпозиум по бионике, который официально закрепил рождение новой науки
</b>
Бионика (от греч. biōn – элемент жизни) – наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Бионика тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками – электроникой, навигацией, связью, морским делом и др.

Прародителем бионики считают Леонардо да Винчи, которому принадлежит идея применения знаний о живой природе для решения инженерных задач. Его чертежи и схемы летательных аппаратов были основаны на строении крыла птицы. Т.е. он пытался построить летательный аппарат с машущими крыльями. В наше время, по чертежам да Винчи неоднократно осуществляли моделирование орнитоптера.

13 сентября 1960 года в американском городе Дайтоне состоялся первый симпозиум по бионике, который официально закрепил появление новой науки. Эта дата стала днем рождения бионики. Учёные избрали своей эмблемой скальпель и паяльник, соединённые знаком интеграла, а девизом – «Живые прототипы – ключ к новой технике».

Источник: http://www.calend.ru/event/5289/
© Calend.ru


-----------------------------------------------------------------------


╱◥◣^^^^^^^^^
│∩│_◥███◣___╱◥███◣
╱◥◣___◥████◣▓∩▓│∩║
│╱◥█◣ ║∩∩∩║___◥█▓▓█◣
││∩│▓__║∩?│║▓ ▓ ▓∩ ▓║     &emsp; <b> 13 сентября 1999 г. 19 лет назад
В Москве террористами взорван жилой дом на Каширском шоссе
</b>
Взрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе произошел 13 сентября 1999 года в 5 часов утра. Мощность взрыва была равна 300 килограммам в тротиловом эквиваленте. Восьмиэтажный кирпичный дом был полностью разрушен.

В результате теракта погибли 124 жильца дома, в том числе 13 детей, еще 9 человек получили ранения. Всего в результате взрыва пострадали 119 семей.

Источник: http://www.calend.ru/event/4523/
© Calend.ru


------------------------------------------------------------------------------------------------------------


̿̿ ̿̿ ̿̿ ̿'̿'\̵͇̿̿\з=( ͡° ͜ʖ ͡°)=ε/̵͇̿̿/̿̿ ̿ ̿̿ ̿̿ ̿̿

     &emsp; <b> Софья Перовская русская революционерка, одна из руководителей «Народной воли»
</b>
Софья Львовна Перовская родилась (1) 13 сентября 1853 года в Санкт-Петербурге, в аристократической и состоятельной семье. В 1869 году она поступила на Аларчинские женские курсы, дававшие образование в объеме мужской гимназии. В 1870 году ушла из дома, порвав с самодуром-отцом.

В 1871 году Перовская стала одним из организаторов кружка «чайковцев», участвовала во «хождении в народ» в Самарской и Тверской губерниях, в Петербурге содержала конспиративную квартиру. В 1874 году при разгроме кружка Софья была арестована, но после недолгого пребывания в Петропавловской крепости отпущена к отцу на поруки.

В 1877 году была вновь арестована и судима по «Процессу 193-х», оправдана, но отправлена в административную ссылку в Олонецкую губернию. По дороге бежала и перешла на нелегальное положение.

 Являясь членом «Земли и воли», Перовская участвовала в 1879 году в Воронежском съезде, где произошел раскол партии. Вошла в Исполнительный комитет «Народной воли» и деятельно участвовала в двух неудавшихся покушениях на Александра II в 1879 и 1880 годах. В 1881 году, после неожиданного ареста И.Желябова, возглавила группу, в конце концов, совершившую убийство императора.

 По приговору суда (3) 15 апреля 1881 года на плацу Семеновского полка в Петербурге Софья Львовна Перовская была повешена наряду с другими первомартовцами. Перовская стала первой женщиной в России, казненной по политическому процессу.

Источник: http://www.calend.ru/person/1194/
© Calend.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий