25 нояб. 2018 г.

<b>Анатолий Стреляный (ФБ)</b>
<i> 
  Русские слова

В конце восьмидесятых годов, когда приходилось слышать, что на Западе тоже не все медом намазано, я отвечал со свойственной находчивостью, в том числе и перед микрофоном «Свободы», что меня мало волнует, как там в Америке, Германии и у прочих шведов – мне хочется, чтобы в моей стране все было в порядке, ну, хотя бы так, как советовал царю Сперанский: равенство всех перед законом, разделение и выборность властей снизу доверху, хозяйственная жизнь,согласная с природой вещей, а не с блажью крепостника… Ссылкам на автора «Недоросля», разочаровавшегося в Западе, я противопоставлял его же рассуждения о таком преимуществе России, как то, что она вступила в историческую жизнь намного позже Запада, и может, мол, глядя на него, не повторить его промахов и ошибок..

Вспоминая те годы, иногда думаешь, что дальше можно было бы и не жить, ибо нет сегодня ничего такого,что можно было бы прибавить или убавить. А прения современных общественно озабоченных людей восходят даже к более ранним временам – и намного более ранним. Одни, как и тогда, за то, чтобы менять все и сразу, другие – менять, но постепенно, третьи - не менять ничего, Правда, тогда в этих разговорах было больше русских слов, они свободно звучали в университетских лекциях. Самость (эгоизм), умоначертание (менталитет), верховники (элита), самородный (оригинальный), стародум (консерватор), ввоз-вывоз (импорт-экспорт)…

Из поколения в поколение царских советников, званых и незваных, передавалась одна и ныне свежая, и ныне непривычная, и ныне ненавистная русскому человеку мысль – да, все та же: о разделении властей. И в каждом поколении был свой Посошков, этот современник Петра, «отважно уверенный», по выражению историка, что Святая Русь без инземных товаров может обойтись, а немчуре с англичанкой без русского добра не прожить и десяти лет и потому «нам подобает над ними господствовать, а им рабствовать перед нами».

Комментариев нет:

Отправить комментарий