14 дек. 2018 г.

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки в ФБ

ХОЧУ МОРОЖИНАВА!
</b>


░░|  <i>А причем тут зима-то? Потому что первое послевоенное мороженое, - даже еще не в лотках, в коробках, - появилось на улицах нашей Москвы зимой сорок пятого.
То-то было радости!
Вафли печь еще не наладились. Продавали в стаканчиках из картона с деревянной лопаткой. 
Народ тут же расчухал незабываемый вкус довоенного пломбира. 
Того самого, по самому строгому в мире ГОСТу: никакой химии, никаких красителей, только молоко или сливки. К 47-му на хладокомбинате запустили генератор. Вернулось эскимо на палочке.
Мы считали, что оно - от слова «эскимос».
В 50-е годы, которые я уж отлично помню, особенно летом мороженое расхватывали.
Тетушки продавали его из контейнера с сухим льдом, и выбирай, какое хочешь. А попросишь – и льду дадут, если до дому не донести.
Сливочное с «лебедем» на крышке. Два вида эскимо, малое и большое «ленинградское», еще в вафельном стаканчике с розочкой.
Люди караулили мороженое у метро и в скверах. Они точно не знали, куда его на сей раз привезут. Только выгрузят коробки, - налетали, брали по нескольку пачек. На семью.
В жару я жил у бабушки на даче. Родители – в Москве. В отпуске они питались исключительно развесным пломбиром с хлебом, пили «Цимлянское» и ходили по всем театрам. Мама любила Большой, отец оперетту.
В провинции о мороженом не мечтали. Поэтому с утра у киосков выстраивались очереди с трехлитровыми банками. А если детям все же не доставалось, смешивали в кружке снег со сметаной и сахаром…
Признаться, мы с сестрой иногда делали то же самое. </i> |░░

Комментариев нет:

Отправить комментарий