8 февр. 2020 г.

▨▧▦▩▤▥

День рождения и день смерти этого знаменитейшего театрального режиссёра, актёра и педагога разделяет всего неделя, только в обратном порядке и спустя 66 лет.
<b>Всеволод Эмильевич Мейерхольд родился 9 февраля 1874 года в Пензе. </b>Спустя 66 лет, за неделю до дня рождения – 2 февраля 1940 года, он был расстрелян в Москве и погребен в Общей могиле № 1 на кладбище московского крематория у Донского монастыря, где были захоронены так называемые «невостребованные прахи». Причем, подлинное место захоронения и точная дата гибели Всеволода Мейерхольда стали известны только в конце 1980-х годов.

▨▧▦▩▤▥

=====================================================
&emsp;  <b>7 любопытных фактов из жизни В. Э. Мейерхольда
</b>
Карл Казимир Теодор Майергольд — так назвали будущего режиссера при рождении. И это совершенно неудивительно, ведь он родился в лютеранской немецкой семье винозаводчика Эмиля Майергольда. В 21 год, став совершеннолетним, Карл принял православие и взял себе имя Всеволод. Фамилию же стал писать как того требовала русская грамматика, а не как было принято в немецкой среде, — так появился Всеволод Эмильевич Мейерхольд.

Первым вузом для него стал МГУ им. М. В. Ломоносова — и, как ни странно, юридический факультет. Впрочем, очень скоро он перешел в Театрально-музыкальное училище Московского филармонического общества в класс Владимира Немировича-Данченко.

Резкий, бескомпромиссный нрав Мейерхольда был широко известен. Он успел поработать и разойтись и с В. Немировичем-Данченко, и с К. Станиславским, и с Коммисаржевской.
<i>
«Когда художник Головин пришел ко мне в кабинет и сообщил, что Мейерхольд в театре В. Коммиссаржевской рассчитан, – ибо там чуть всех не перестрелял, до того увлекся новаторством, – то я, не посоветовавшись даже со специалистами, с которыми всегда в художественных вопросах советовался, попросил Головина вызвать ко мне Мейерхольда, – а когда он спросил, зачем, – я ответил, что должно быть человек интересный, если все ругают.» © В. А. Теляковский, директор Александринского театра
</i>

===== 2

Зато Мейерхольд был очень дружен с Антоном Павловичем Чеховым — их переписка продолжалась до самой смерти писателя, а роль Тузенбаха в «Трех сестрах» Чехов писал специально для Мейерхольда.

Мейерхольд был неутомимым тружеником под стать одному из своим псевдонимов — Доктору Дапертутто (что в переводе с итальянского означает «вездесущий»). Что особенно интересно, в 2001 году в Пензе, родном городе режиссера, в доме, где он жил, открылся театр Доктора Дапертутто. Полноправными членами труппы этого театра являются не только люди, но и манекены — в полном соответствии с экспериментальными заветами режиссера.
<i>
«Театр — это фантастическое зрелище, декорации, маски в прямом и переносном смысле, гротеск, сценические метафоры и отточенная пластика тела»
© В. Э. Мейерхольд
</i>
Мейерхольд создал свою систему обучения актеров, которую назвал «биомеханикой». Это был курс физических упражнений для актеров, направленный на подготовку актера к немедленному выполнению режиссерской установки. Мейерхольд был не согласен с системой переживания Станиславского и считал, что выражение эмоций актера должно начинаться снаружи, с физических проявлений, а не изнутри.

В 30-е годы искусство Мейерхольда признали враждебным советской действительности. 2 февраля 1940 г. Всеволод Эмильевич Мейерхольд был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда. Только в 1955 году он был реабилитирован.
<i>
Тот режиссер, который не видит всего лица спектакля, не имеет права прийти к актерам.
© Всеволод Эмильевич Мейерхольд
</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий