24 сент. 2020 г.

✔✔

~ °l||l°~ °l||l°~ 

 <b>

</b><i>

Вот стоит только нос сунуть в биографию какого-нибудь персонажа — и день пропал.

Помните Антония Погорельского, автора «Черной курицы»? Ну, казалось бы детская сказочка (я полезла-то потому что мальчик Алеша в дырочку от забора глядел да с курицей играл как раз, куда я в субботу веду).
Бог с ним, что и Антоний, и Погорельский это псевдоним, да и фамилия у незаконного сына Разумовского тоже, считай, псевдоним. И как герой его сказки, учился он в немецком пансионе на Васильевском острове.
Наткнулась на строчку, что был он адъютантом у Жомини. Ну, помните: «слышим от любого: Жомини да Жомини, а об водке ни полслова» (Денис Давыдов)
Как, думаю, русский аристократ, ушедший вопреки воле отца на фронт в 1812 году, оказался адъютантом у неприятельского генерала?!
Жомени, между прочим, был комендантом взятого французами Смоленска!
Ничто не иллюстрирует так молодость и относительность понятия Родины, чем история 19 века. Начальник генштаба маршала Нея среди войны взял да и перешел на службу к неприятелю. Нет, не сдался, а поменял место службы! (Генералы тоже бывают пониженной социальной ответственности:) Развернуться - и снова вперед.
И причина была уважительная: вовремя не был произведён в дивизионные генералы – оскорбился (что за фигня! Какого черта!) и перешел служить в армию противника! В чине генерал-лейтенанта и звании генерал-адъютанта, то есть, с сохранением статуса и повышением оклада.
А ведь «за проявленный в сражениях с русскими высокий профессионализм А. Жомини был пожалован титулом барона Империи, награжден орденом Почетного легиона и назначен начальником штаба 6-го армейского корпуса».
Прямо как менеджер: тут, знаете, что-то карьерного роста нет, перспектив – нашел другую работу. И никаких Родин и присяг. Т.е. присягнул уже Александру.

===== 2
<i>
Дальше совсем невероятная для современных понятий история: “Сохраняя в тайне операционный план французов, который ему был известен, Жомини своими советами удерживал союзников от слишком рискованных предприятий. Но чересчур осторожные советы начали казаться союзникам подозрительными, и тогда Жомини покинул союзные войска и поселился в Веймаре.”
Как-то генералам тогда можно средь войны бросить все и “поселиться в Веймаре" — ну, просто отдохнуть за границей, развеяться. Ибо придумывать ходы против своей же стратегии выматывает, как самому с собой в шахматы играть.
Теперь расстреляли бы за измену, причем два раза, с обеих сторон.
Но к победному маршу вернулся в русскую армию. Молодец, ответственный человек.
В 1815 году в свите Александра I Жомини въехал в Париж (был любимец Наполеона, потом в свите Александра - человек принципов. Таких все ценят.
Его портрет висит в Эрмитаже в галерее героев 1812 г. Хоть он в 1812-ом командовал генштабом неприятеля. Участник войны? - участник, а про сторону разговора не было. Про Отечественную это потом придумали, Толстой художественно преувеличил.
Это как Паулюс стал бы советским генералом и получил орден Великой Отечественной. Ну, или как Кадыров.
А Жомини стал преподавателем стратегии к наследнику цесаревичу. Основал российскую академию Генштаба (а то не с кем теоретизировать, опять сам с собой!)
А как стар стал, уехал жить в Брюссель. (Ну, привычка такая у французских баронов уезжать пожить где-нибудь подальше от России в заваруху).
Потом его еще в Крымскую позвали, он снова приехал, проконсультировал, орден свой получил (несмотря на то, что войну проиграли вчистую). А потом окончательно уехал к себе во Францию, где и умер в возрасте 90 лет.

===== 3
<i>
Мне очень нравится фраза: “Сохранилась усадьба французского барона Антуана-Анри Жомини - посёлок Баронский, Нижегородская область. Прям, как квартира Депардье в Грозном.
Дерибас, кстати, тоже был в неаполитанской гвардии, и перешел на русскую службу. Где хорошо, там и Родина. Главное, всегда быть верным присяге: сначала одной, потом — другой.
А что до Погорельского , с которого меня понесло в эти дебри, оказавшись после войны в Германии, он увлекся Гофманом. А нравоучительную сказку про черную курицу и подземных жителей (чуть не первое в русской литературе произведение про детство!) он написал для любимого племянника (или по слухам, сына, от сестры — не только Ланистеров угораздило ). Этим племянником был А.К.Толстой, а другими племянниками — братья Жемчужниковы.
Вот, когда знаешь, что лекцию по ботанике с названием «Как различать животных от растений» опубликовал дядя будущих авторов Козьмы Пруткова - все встает на свои места:)

p.s. Как узок круг и тонок слой!
Матушку Тургенева как-то лечил доктор по фамилии Берс… И так успешно лечил, что родила она в результате излечения внебрачную девочку, которая жила у нее в качестве компаньонки… А дочка врача, Софья, как вы знаете, вышла замуж за графа Толстого… И это все до Санта-Барбары.
Про то, как племянник Гоголя женился на внучке Пушкина я писала.
Как катастрофически мало было в России образованных людей! Что ни начнешь читать – все знакомые лица! Как говорится, прекрасный семьянин, это могут подтвердить все его семьи.
То ли дело книги про дома:владельцы, продававшие, покупавшие – ни на ком глаз не застревает, засыпаю с первых строк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий