25 окт. 2020 г.

 ✔✔

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b>Anatoly Golovkov

Ходики жизни

«ПЕКИН»
</b>
░░|<i>   В 1957 году Москва увидела первых живых негров — грянул Всемирный фестиваль. И открылся первый китайский ресторан. Зато какой!
Это было нечто! Для угощения записывались за месяц. Было два зала, русский и китайский, — рвались, конечно, в китайский. Шефом в «Пекине» служил Вячеслав Бонченко, личный повар Громыко, который кое-чему научился у китайских поваров в США. Почему готовку сразу не доверили китайцам? Для меня загадка, ведь была Оттепель.

Под потолком висели люстры, вывезенные из Германии, на столах трофейная посуда. В ресторан и его буфеты на третьем и шестом этажах хаживали знаменитости из «Современника» и Театра сатиры, часто Олег Ефремов.

Я побывал в «Пекине» в разные годы. В 1967-м мы с другом, проездом в Ригу, отмечали там дембель водкой и горячими закусками — телячья вырезка, обжаренная соломкой с ростками молодого бамбука. Ну, и всякие «тухлые яйца», суп из «ласточкиного гнезда».
Посреди веселья вдруг грохнули оркестровые тарелки. В них колотил старик в ливрее. За стариком шествовали официанты с блюдами, следом танцующие девушки. Это каким-то гостям несли подавать «Вырезку фри кусочками с выходом». Без «выхода» она стоила рубля полтора, а так — 28! Немыслимая сумма!

===== 2
<i>
Где-то в 1979-м мы пришли в «Пекин» с подружкой обмывать мой первый рассказ в альманахе «Истоки». Заказали салат-ассорти «Дружба народов». Раньше это были огромные порции: кусочки рыбы, филе говядины и свинины в кляре, жареные пельмени. А теперь все уменьшилось до десертных тарелок. Заказали «Рулет по-сахалински».

Его я потом готовил друзьям и всяким девушкам со склонностью к деликатесам.
Для начинки нарезал вареные грибы, обжаривал с кубиками лука и помидора, выдавливал чеснок, подливал вина. Отбитую говяжью вырезку смазывал смесью меда, майонеза и горчицы, солил, перчил, посыпал мелким укропом. Затем мазал мясо еще и мягким сыром. А сверху — начинку. Сворачиваешь рулетом, запекаешь, подаешь с клюквенным соусом.

«Пекин» много раз менялся, его реорганизовывали. Не знаю, в лучшую ли сторону.
А у меня все еще в ушах этот марш, «русский с китайцем братья навек», а на кончике языка — ароматы одной из лучших кухонь мира. </i>|░░


░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|
<b>Anatoly Golovkov
</b>
░░|<i></i>|░░

Комментариев нет:

Отправить комментарий