11 дек. 2020 г.

✔✔

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b>Anatoly Golovkov

</b>

░░|<i> Ходики жизни

ПЕРВОЕ МОРОЖЕНОЕ

Оно вернулось в Москву зимой сорок пятого.
Ваш покорный слуга тогда еще не родился, еще не дрых в корыте и его еще не грели над керогазом.
Зато сколько было радости родителям!
Вафли печь еще не наладились. Продавали в стаканчиках из картона с деревянной лопаткой.
Народ тут же расчухал незабываемый вкус довоенного пломбира.
Того самого, по самому строгому в мире ГОСТу: никакой химии, никаких красителей, только молоко или сливки. К 47-му на хладокомбинате запустили генератор. Вернулось эскимо на палочке.
Мы считали, что оно от слова «эскимос».
В 50-е годы, которые я отлично помню, мороженое расхватывали, особенно летом.
Тетушки продавали его из коробки, набитой сухим льдом, — выбирай, какое хочешь. А попросишь — и льду дадут, если до дому не донести.
Сливочное с «лебедем» на крышке. Два вида эскимо, малое и большое «ленинградское», еще в вафельном стаканчике с розочкой.
Мороженого не хватало. Люди караулили мороженое у метро и в скверах. Они точно не знали, куда его на сей раз привезут. Только выгрузят, — налетали, брали по нескольку пачек. На семью.
В жару я жил у бабушки в Мещерском. Родители в Москве. В отпуске они питались исключительно развесным пломбиром с хлебом, пили «Цимлянское» и ходили по всем театрам. Мама любила Большой, отец оперетту.
В провинции о мороженом не мечтали. Поэтому с утра у киосков выстраивались очереди с трехлитровыми банками. А если детям все же не доставалось, смешивали в кружке снег со сметаной и сахаром…
Признаться, мы с сестрой, когда оказались под Великими Луками, иногда делали то же самое. </i>|░░

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|
<b>Anatoly Golovkov
</b>
░░|<i></i>|░░

Комментариев нет:

Отправить комментарий