4 апр. 2021 г.

 ✔✔Актуальная история про первого полицмейстера

 

══════════۩۞۩══════════

 

<b> Вера Соколинская

<i> 

Актуальная история про первого полицмейстера</b>

Свежий памятник да стоящий в окружении милицейских машин вдохновил меня почитать про первого полицмейстера Петербурга — до чего занятная оказалась история!

Будущий русский граф и генерал родился в бедной еврейской семье, перебравшейся из Португалии в Амстердам. (На сайте МВД оставили только про бедную семью:)))

Мальчишкой служил юнгой на голландском корабле как раз во время Великого посольства Петра I. Во время маневров Петр на борту голландского судна участвовал в учебном бое. Юнга так понравился русскому царю (видимо, вид имел «лихой и придурковатый”, как царь любил), что был привезен в Россию. Ну, не только арап Петра Великого был, но и еврей, - «все флаги в гости будут к нам». (Не читала, но среди источников есть даже книга «Еврей Петра Великого» Маркиша).

И стал Антонио Мануэль де Виера («де» появилось перед отплытием в Россию) Антоном Мануйловичем Девиером. Карьера царского любимца, знающего корабельное дело да из Голландии, шла вверх стремительно. От денщика в ротмистры, пара месяцев от ротмистра до майора, в общем, от голландского юнги до русского генерала за 14 лет.

Чин генерал-адъютанта придумали специально для него и Ягужинского. (Помните у Окуджавы: «следом дуэлянты, флигель-адъютанты, блещут эполеты, все они красавцы, все они таланты, все они поэты»)

Каюсь, я никогда раньше имени Девиера не встречала в числе птенцов гнезда Петрова, но, оказывается, он составлял конкуренцию самому Светлейшему Меншикову. Тот был назначен губернатором новой столицы, а Девиер — генерал-полицмейстером, ведавшим всеми вопросами городского благоустройства.

 

===== 2

<i>

А Меншиков с Девиером люто ненавидели друг друга:) Возможно, именно поэтому царь и вверил сему тандему свое детище. Формально Девиер подчинялся губернатору, фактически действовал самостоятельно и докладывал Петру лично. Самодержавный юмор на тему противовесов. («Петровка 38» рассказывает более благостную версию, что, наоборот, Меншиков так благоволил к другому вышедшему из грязи, что взял к себе в адъютанты:)

Но мало им было служебной грызни, так все запуталось еще больше.

Девиер явился к Меншикову просить руки его сестры! Невеста была уже от него беременна. Меншиков был взбешен, кричал, что его сестре не бывать за .. (только не надо про антисемитизм, за арапа, помните, тоже никто не хотел отдавать — все как в челночной дипломатии Киссинджера:)

Меншиков приказал слугам избить полицмейстера батогами (что и было исполнено). Еле живого Девиера выбросили на улицу (вот, насколько бандитским был Петербург еще в те времена).

Но и Девиер был не робкого десятка — нажаловался царю. «Это что еще за мода сковородками в (царей) полицмейстеров!

Когда сватом Девиера выступил Петр, Меншиков вынужден был согласиться (уж представьте, с каким «удовольствием»).

Девиер как полицмейстер много занимался благоустройством. Даже слыл бескорыстным (на фоне Меншикова:) Моей душе особенно дорого, что он установил первые в нашем городе фонари и скамейки!

И еще тем, что чуть не первый в Российской империи требовал документа о должностных обязанностях (какая полезная, но редкая у нас бумага). Ну, ясное дело, Меншикова хотел носом тыкать, где чье дело и чьи полномочия.

А нынешним его продолжателям, наверно, нравится, что полиция тогда обладала полномочиями суда и сама назначала наказание по уголовным делам. (Надеюсь, не с расчетом на эти традиции памятник поставлен:)

 

===== 3

<i>

В общем, Девиер успел много полезного сделать. При нем была организована пожарная служба, вывоз мусора (не отсюда ли идет неофициальное название полицейских?)

Все-таки из Амстердама человек, пытался придать Новому Амстердаму европейское лицо.

Но и колебаться вместе с линией умел не хуже других. Участвовал в следствии по делу царевича Алексея.

Ну, если уж родной отец самолично пытал сына не одни сутки, то что уж спросить с придворных, подписали смертный приговор. На дыбу и колесование никто не хотел.

Соперничество их с Меншиковым продолжилось и после смерти Петра! Вдова-то смуглому генералу чин дала и титул графа.

Екатерина 1-я продолжила дело мужа: жалуются на Меншикова — отправляет разобраться Девиера, уж тот разбирался с родственником по совести:))

Только в апреле 1727 Девиер по приказу Меншикова арестован, а в сентябре арестуют самого светлейшего.

А Девиер, стараниями Меншикова, был лишён дворянства, титулов, чинов, имений, бит кнутом и сослан в Сибирь. Ему было на тот момент 45 лет.

Сестру Меншиков пожалел, ей было разрешено жить с детьми «в деревнях своих, где она пожелает».

Но это еще не конец!

Девиер переживет Меншикова на 16 лет.

12 долгих лет прожил Девиер на зимовье в 800 верстах от Якутска.

А потом был назначен начальником Охотского порта.

И на этом посту проявил себя достойно: «описав и распродав имущество своего предшественника, Девиер выплатил гарнизону задолженное за несколько лет жалование. Энергичными действиями он закончил снаряжение Второй Камчатской экспедиции Беринга, завершил строительство Охотского порта и основал школу, превратившуюся впоследствии в Штурманское училище сибирской флотилии» - это за 3 года.

 

===== 4

<i>

А потом Елизавета возвращает его, «с отпущением вины»; возвращает ему титул и поместья. Его производят в генерал-аншефы и назначают… снова полицмейстером Петербурга! На этот раз первый полицмейстер становится пятым.

Правда, торжествовать ему остается недолго. Похоронили в Александро-Невской лавре.

Вот бы нынешним памятник и судьба предшественника напомнила, как меняется власть и те, что легко вознеслись, так же легко и падают. Что отличиться достойными делами можно где бы ты ни оказался; а коли ты можешь арестовать врага, то кто-то сможет так поступить и с тобой. Теперешние полицейские на своих сайтах, рассказывая о легендарном предшественнике, показательно даже не упоминают об аресте и Сибири, о том, как бит был кнутом, а зря, без этого картина неполная.

На их сайтах одни заслуги да награды «человека, наведшего порядок в Петербурге» (с сайта МВД по Воронежской области, - как-то проскальзывает намек, что после него никто так и не смог:)

Вот бюст на Звенигородской у отделения полиции поставили, в Хабаровском крае мемориальную доску на полиции водрузили, на сайты биографию повесили (ведут историю полиции теперь аж Девиера)

 

===== 5

<i>

А я бы для полноты картины еще добавила про сына — Петра Антоновича.

Тоже генерал-аншеф, тоже фаворит (батюшка у первого Петра, сын — у третьего).

Петр 3-ий в знак признательности за верную службу отца Девиера своим родителям наградил его сына 3 орденами, пожаловал в генералы и послал его в ответственный момент переворота за войсками, а облагодетельствованный возьми и да и переметнись на сторону, которая побеждает и присягни тем, против кого должен был бороться.

Ан, предателей-то никто не жалует, понимают: предал одного, предаст и нас — отправлен в отставку.

Род впал в бедность (а у младшего Девиера было 8 детей).

А нет государственной должности, так и мораль не к чему.

По словам П. В. Долгорукова, Девиеры имели репутацию «главных руководителей разбоя в Харьковской и Воронежской губерниях». Вот так, от полицмейстеров до разбойников за 3 поколения.

Внуки первого полицмейстера Петербурга один - «за двоежёнство, блуд, разбой отлучён от церкви», другой - за «многие злодейства» лишён титула и сослан на нерчинскую каторгу…

Историческая иллюстрация к тезису довлатовской «Зоны», про то насколько взаимозаменяемы находящиеся по разные стороны решетки.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий