24 авг. 2021 г.

 ✔✔

█████▒

<b>

Иван IV Грозный</b>

великий князь московский и всея Руси с 1533 года, русский царь (1547-1584)

<i>

Первый русский царь Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.</i>

Иван Грозный (Иоанн IV) родился 25 августа 1530 года в селе Коломенском под Москвой. Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской. После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему было 8 лет.

Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости.

Отличительным качеством будущего царя современники называли пылкий нрав и нервозность. Религиозный публицист и писатель Максим Грек говорил, что Иван часто впадал в гнев и зло насмехался над окружающими.

Престолонаследника одолевали вспышки жестокости: по воспоминаниям одного из его приближённых Андрея Курбского (в 1564 году он сбежал в Литву), одним из развлечений малолетнего царевича было скидывать кошек с высоты и наблюдать за результатом. Первый смертный приговор Иван Васильевич вынес в 13 лет, приказав схватить и убить ненавистного ему князя Андрея Шуйского.

В пятнадцать лет Иван с компанией ровесников-аристократов любил выезжать на городские рынки и площади и избивать простолюдинов, попутно их грабя. Бояре потакали забавам царя, восклицая: «О, храбр будет сей царь и мужественен!».

----- 2

В середине 1540-х годов он приказал задушить своего ровесника Михаила Трубецкого без веской на то причины: вероятно, подростки что-то не поделили и Иван решил спор радикально. Другому товарищу, Афанасию Бутурлину, Иван повелел урезать язык «за невежливое слово».

Летом 1546 года пятнадцатилетний царевич вместе со своим войском находился в Коломне и ради развлечения казнил перед строем трёх бояр. Через год по просьбе своего дяди Михаила Глинского Грозный посадил на кол сына князя Телепнева-Оболенского и обезглавил его племянника.

Внутреннюю безнравственность молодого Ивана Васильевича дополняла распущенность, царившая при его дворе. В конце 1540-х годов духовный наставник молодого государя Сильвестр вспоминал, что Ивана всегда окружали скоморохи, с которыми тот любил петь и танцевать (православная церковь не приветствовала скоморошество). Священник также призывал Ивана удалить из своего окружения многочисленных бесстыдников, «занимающихся содомским грехом».

Излюбленной идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. В январе 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.

Условно правление Ивана Четвёртого Грозного делится на два этапа: период реформ и период опричнины.


Первый ознаменовался работой «Избранной Рады», которая состояла из ближайших советников царя и помогала ему проводить реформы по централизации государства после эпохи феодальной раздробленности. Прологом ко второму стало начало 1560-х годов, когда Грозного одолела паранойя – ему казалось (иногда вполне обоснованно), что боярско-княжеская знать плетёт против него заговоры с целью отнять престол.

----- 3

Это привело к введению в стране опричнины: с 1565 по 1572 годы царь вместе с личной шеститысячной армией опричников карал всех, кто подозревался в измене.

С годами паранойя Ивана Грозного набирала обороты и иногда доходила до абсурда. Немецкий дворянин Альберт Шлихтинг, состоявший в опричном войске, вспоминал: «Скажет ли при дворе кто-нибудь громко или тихо, посмеётся или поморщится, сейчас же возникнет обвинение, что ты заодно с врагами или замышляешь против царя».

11 сентября 1568 года Иван Грозный расправился с боярином Иваном Фёдоровым-Челядиным, подозреваемым в заговоре. Современники единодушно говорили о нём как о порядочном человеке, который никогда не брал взяток (редкое в ту пору явление). Доказательств измены Фёдорова найти так и не удалось, да и вряд ли удастся: он не был ни потомком Рюрика, ни кого-либо ещё из знатных князей, поэтому не мог занять престол.

Но царь не желал слышать оправданий. По прибытии Фёдорова во дворец Грозный устроил маскарад: он заставил боярина облачиться в царские одежды, посадил его на трон, разыграл сценку коронации, а затем всадил в него нож. После этого Иван Грозный приказал изуродовать тело изменника и бросить на площади. Опричник Генрих Фон Штаден в «Записках о Московии» утверждал, что видел труп Фёдорова в навозной яме близ реки Неглинной.

После этого опричники ещё год совершали набеги на владения Фёдорова, «производя повсюду истребление, опустошение и убийства». Репрессиям подвергались слуги опального: их вместе с семьями рубили, пытали, а порой «запирали в домах, насыпав туда серы и пороху, и поджигали». 

----- 4

Шлихтинг упоминает об издевательствах над крестьянками: опричники раздевали их догола и загоняли в лес или забирали «в пользование». Карательные походы возглавлял лично Иван Грозный, криками «Гойда!» направлявший прислужников в бой. Тогда погибло более двух сотен человек.


Новгородского купца Фёдора Сыркова Иван Грозный окунал в ледяную воду, чтобы узнать, где тот прячет свои богатства (новгородский погром сопровождался грабежом купцов и церквей, что слабо согласуется с причиной введения опричнины). Сырков не признавался, а когда царь насмешливо спросил у него, что тот видел на дне, ответил – свободное место в аду, приготовленное специально для царя. Разгневавшись, Грозный велел сварить купца в котле.

<i>

Психологический портрет

Согласно традиционной точке зрения, жестоким Ивана Грозного сделало окружение, в котором он рос. Детство мальчика проходило на фоне боярского своеволия, насилий, казней и придворных интриг, что оставило негативный отпечаток на характере царя и обозлило его на весь мир. Постоянный страх перед боярами, кружившими над троном, взрастил в Иване чувство перманентной тревожности и подозрительности. Позже оно побудило царя перейти к политике опричнины.

В 1560-х годах Иван Васильевич утверждал, что бояре относились к ним с братом пренебрежительно, держали в бедности как пленников и иногда даже забывали покормить. Со злостью царь вспоминал, как Шуйские грабили царскую казну и покупали роскошные шубы. Он не понимал, почему Иван Шуйский позволял себе сидеть на лавке «не преклонив колено» в их с братом присутствии.


----- 5

<i>

Однако характер детей складывается в первые 8‑9 лет жизни, а значит боярские распри не могли сильно повлиять на психическое здоровье царя: до восьми лет он рос, окружённый материнской заботой. «Опекуны» Ивана хоть и воевали за влияние при дворе, но всегда пытались делать это за спиной царевича. Исключение составляет случай, когда приверженцы Шуйских арестовали митрополита Иосафа в присутствии малолетнего Ивана.

В письмах Курбскому царь вспоминал об этом событии с полным равнодушием, а ведь случившееся якобы напугало его на всю жизнь. Ссылку Ивана Бельского тоже слабо можно назвать беззаконием, способным нанести ребёнку травму. К тому же, вскоре по решению Боярской думы он вернулся в столицу.

Воспоминания Грозного о том, что бояре не давали им с братом еды и держали в бедности, относятся ко времени, когда царь достиг подросткового возраста и жил в «самовольстве». Курбский вспоминал, что всё детство Шуйские потакали прихотям царевича и сильно его избаловали.

----- 6

<i>

Наконец, теория о несчастливом детстве никак не объясняет маниакальную жестокость царя по отношению ко всему живому. Как ему навредили животные, которых он сбрасывал с крыш в малолетстве? Чем объясняется тот задор, с которым подросток избивал людей на площадях и рынках Москвы? Чем заслужили пытки жители Новгорода и Москвы в 1570 году?

О наличии у Ивана Грозного психических отклонений можно только гадать. Опираясь на косвенные данные и поведение царя, некоторые исследователи утверждают о наличии у него паранойи, шизоэпилепсии и биполярного расстройства (на последнее указывают постоянные перемены в настроении Ивана). Из четырёх сыновей Грозного Фёдор – наследник престола – страдал слабоумием, а Дмитрий – эпилепсией. Теория наследственности в данном случае тоже не на стороне царя.

В останках Ивана Грозного обнаружено большое количество ртути, которой в 16 веке лечили сифилис. Видимо, царь страдал этим заболеванием – иного объяснения наличию в его организме «жидкого серебра» нет. Третичная форма сифилиса поражает центральную нервную систему и характеризуется приступами ярости, паранойи, галлюцинациями и бредом величия.

Доподлинно неизвестно, что стало причиной безумия Ивана Грозного – психические расстройства вперемежку с пылким темпераментом или детские травмы, развившиеся на фоне придворных интриг и отсутствия родительской ласки. Но одно можно сказать наверняка: с малолетства Иван был одержим идеей неограниченности собственной власти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий