29 дек. 2021 г.

✔✔

      (+[___]::)    c(___)7  \~/   ---(|||]==[]  

ЛУИ ПАСТЕР - ЭПОХА ГЕРОЕВ.

Представьте: молодой ученый, перед тем как войти в лабораторию, проверяет: заряжен ли его револьвер. Сегодня такая картинка - клише из дешевого кино. Но каких-то 135 лет назад так происходило в реальности. Вот только предназначалось оружие не для киношных зомби, а для самих себя.
При изучении возбудителя бешенства, сотрудники пастеровской лаборатории в Париже договорились: если кто будет укушен, или порежется при вскрытии, пустить раненому пулю в голову и вложить револьвер в руку мертвого для имитации самоубийства. Окончить жизнь в мучениях, дожидаясь неминуемой смерти, не хотелось никому.

Ценой нешуточного риска для жизни ученых, вакцина от бешенства была получена и испытана на лабораторных животных. В полукриминальных условиях удалось вакцинировать пострадавшего от бешеной собаки ребенка и спасти ему жизнь. Казалось бы: смертельная болезнь побеждена! Однако после публикации результатов, критика со стороны медицинских авторитетов того времени была подобна урагану.

Это сейчас медицина пытается казаться научной дисциплиной, в которой экспериментальная доказательность - декларируемый стандарт. Однако Пастер работал в других условиях.

----- 2

<i>

Именитые профессора-медики ставили под сомнение не только полученные результаты, но восставали против самих методов какими эти результаты были достигнуты. Пастера обвиняли в том, что он «деклассированный химик», и ему не место среди врачей. Медицина была подобием элитарного искусства, в котором экспериментальные приемы физики и химии считались не применимыми. Впрочем, были и сторонники.

К научной полемике подключились СМИ: сначала это были Парижские газеты, затем столичные издания других стран. Противники Пастера не брезговали ничем: от подтасовки фактов, и раздувания слухов, до попыток общественной травли.

Луи Пастер, хоть и переживал все нападки очень эмоционально и тяжело, но отвечал на выпады как настоящий ученый – новыми экспериментами.

Например, теория о самозарождении жизни. В те времена на полном серьезе считалось, что жизнь появляется «из ниоткуда», при наличии подходящих условий. Так, мыши и крысы «самозарождаются» в помещениях с рваным тряпьем, а плесень «сама собой» появляется в емкостях с мясным бульоном. Эту теорию противники Пастера использовали, чтобы возражать против гипотезы об инфекциях. Опыт Пастера прекрасен в своей простоте: он взял две колбы с мясным бульоном, обе прокипятил. Обе колбы сообщались с окружающим воздухом, но в одной колбе горлышко было короткое и прямое, во второй – длинное и изогнутое.

----- 3
<i>
Эксперимент много раз повторяли, результат был неизменным: плесень всегда появлялась сначала в колбе с коротким горлышком, и лишь потом – с длинным. Вывод – споры плесени не «самозарождаются» внутри колбы, а попадают в бульон снаружи, причем чем короче путь доставки (то есть горлышко колбы), тем быстрее начнет расти плесень.

К нашему с вами счастью логика ученого победила иррациональные домыслы, и экспериментальный доказательный метод получил признание в медицине. С помощью наработанных Пастером приемов удалось получить не только вакцины, но спустя недолгое время и антибиотики.

Сейчас Пастер – признанная икона медицины и биологии, а образ ученого с пистолетом– достояние прошлого. Однако переходящий на личности спор экспериментатора с иррациональным сознанием общества это реальность на все времена.

Примеры? Движение антиваскеров, что возникло еще при Пастере, сразу же после появления вакцин – сильно до сих пор. Патологический страх ГМО, теория плоской земли, страшилки про вредное изучение вышек 5G, незатухающий спор о глобальном потеплении..

Причина разногласий - в механизме человеческого сознания. Ведь картина мира большинства из нас - это смесь рациональных фактов с непроверенными суждениями, которые так удобно принимать на веру от авторитетов.
Эпоха героев никогда не кончится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий