14 окт. 2013 г.

<i><b>Имена московских улиц </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

•••

<b> Большая Андроньевская улица</b>

Большая Андроньевская улица находится в Таганском столичном районе Центрального округа. Начинается от Андроньевской площади и, пересекая Школьную и Библиотечную улицы, тянется до Таганской. По пути к ней примыкают Трудовая улица и переулки: Малый и Большой Рогожские, Вековой и Большой Факельный.

Длина улицы - порядка 800 метров.

Ближайшая станция метрополитена - Римская и Площадь Ильича.

Свое название Большая Андроньевская улица получила по расположенному неподалеку Спасо-Андроникову монастырю. Первоначальное название звучит несколько иначе, чем нынешнее - Большая Андроновка.

В годы Советской власти улицу переименовали в Красноармейскую. Правда, это название продержалось только с 1918 по 1922 годы.

После этого и закрепилось название нынешнее - Большая Андроньевская.

Интересно почитать заметки П.И. Богатырева, в которых он описывает местные окрестности в период 60-х годов девятнадцатого столетия.

Из них следует, что в те времена, в отличие от Малой Андроньевской, Большая была вполне благоустроенной и ухоженной улицей. Весь проезд был вымощен булыжником, а тротуары кирпичом. Дома в большинстве своем были каменными, в два этажа, с устроенными мезонинами и с весьма приглядной архитектурой.
&
В отличие от ближайших улочек, местные жители не слыли любителями водить хороводы и сидеть на лавочках, засыпая подсолнечной шелухой свои тротуары. Редки здесь были и соседские перебранки. Да и мальчишки для игры в бабки выбирали соседние проезды.

Все это было связано с тем, что на Большой Андроньевской улице проживал в основном торговый люд, который вел торговлю в «большой Москве» (в центре).

Помимо жилых зданий, в ту пору здесь размещались и мастерские: скорняжные, по изготовлению кушаков, пуговичные и даже иконная. Последняя, как принято говорить в наше время, выпускала контрафакт - подделки под суздальское письмо.

В настоящее время на Большой Андроньевской улице расположены научно-исследовательские заведения, несколько Издательских домов, а также Рогожская электрическая трамвайная подстанция, которая появилась здесь еще в начале двадцатого века.

Продолжение следует…


</i>                                                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий