31 окт. 2013 г.

<i><b>Имена московских улиц </i></b>
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰
<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

•••

<b>Большая Сухаревская площадь </b>

Большая Сухаревская площадь располагается на Садовом кольце, в Мещанском и Красносельском районах Центрального округа столицы.

Ближайшая станция метрополитена - Сухаревская.

Название Большой Сухаревской площади возникло в XVIII веке и связано с находившейся здесь Сухаревой башней. Большой она была названа в отличие от Малой Сухаревской площади, расположенной рядом.

В 1934 году обе площади были объединены в одну, которая стала называться Колхозной. В 1939 году вновь появилось разделение на Большую и Малую Колхозные площади.

В 1990 году им были возвращены исторические названия.

История Большой Сухаревской площади

С конца XVI века на месте площади находилась проездная башня Земляного города с воротами, которые назывались Сретенскими по улице Сретенке. Укрепления несколько раз подновлялись в течение XVII века, но к концу столетия потеряли оборонительное значение.

В конце XVII века возле Сретенских ворот располагался стрелецкий полк полковника Л.П. Сухарева, оставшийся верным Петру I во время бунта 1689 года.

В 1692 - 1701 годах на месте деревянных ворот была построена каменная башня, получившая название Сухаревой.

В начале XVIII века в башне была открыта навигационная и математическая школа. Ей заведовал Я.В. Брюс, который создал здесь астрономическую обсерваторию. Это дало повод для многих легенд, в которых Брюс представал колдуном, а сама башня - проклятым местом.

Уже к концу XVIII столетия укрепления сильно обветшали, и было принято решение об их сносе. Это удалось осуществить полностью уже при восстановлении города, пострадавшего от пожара 1812 года.

На месте старых укреплений образовалось Садовое кольцо с широкими улицами и площадями.

&

Еще с конца XVII века возле башни существовал рынок, который значительно расширился через 100 лет. Он также назывался Сухаревским или просто Сухаревкой. Рынок просуществовал до 1920-х годов.

В 1794 - 1807 годах на средства графа Н.П. Шереметева был построен Странноприимный дом. В здании располагалась больница, а в 1923 году был создан Институт неотложной помощи (ныне - Институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского).

В 1926 году в здании Сухаревой башни был организован Московский коммунальный музей, ставший основой будущего Музея истории Москвы. Башня была снесена в 1934 году, несмотря на протесты общественности.

Возле Большой Сухаревской площади располагается станция метро «Сухаревская». Она была построена в 1972 году и первоначально называлась «Колхозная». В 1990 году станция получила нынешнее название.

Продолжение следует…

</i>       

Комментариев нет:

Отправить комментарий