2 нояб. 2013 г.

<i><b>Имена московских улиц </i></b>
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.


<b> Большой и Малый Афанасьевский переулок </b>


Большой и малый Афанасьевские московские переулки получили нынешнее название еще в восемнадцатом веке - по имени расположенной рядом, на углу Сивцева Вражка и Большого Афанасьевского, церкви во имя святителей Александрийских - преподобных Афанасия и Кирилла.

Храм был разрушен во время пожара 1812 года, но был восстановлен на средства госпожи П.П. Юшковой в 1815 году. В честь благотворительницы часть Большого Афанасьевского переулка некоторое время называлась Юшков переулком.

История Большого Афанасьевского переулка


Большой Афанасьевский переулок соединяет между собой улицы Арбат и Гагаринский переулок, пересекая по пути Сивцев Вражек. Ближе к Арбату, к переулку примыкает Малый Афанасьевский. Продолжениями Большого Афанасьевского являются Арбатский и Чертольский переулки.

Длина улочки составляет порядка 720 метров, а ближайшие станции метрополитена - Арбатская и Кропоткинская.

История Большого Афанасьевского переулка связана со многими известными людьми.

В 1654 году, на пересечении переулка с Сивцев Вражком, находился двор предка известного московского градоначальника Федора Ростопчина, служившего в Москве во время войны 1812 года.

В доме княгини Горчаковой некоторое время проживал русский философ Николай Станкевич.

Знают эти места и писателя Сергея Аксакова, владения которого посещали историк Погодин и Николай Гоголь.

&

В Большом Афанасьевском переулке находилась усадьба купца московского Михаила Забелина, который был дедом писателя Михаила Салтыкова-Щедрина. Михаил Евграфович в детские годы часто приезжал сюда в гости.

Знаменит этот переулок и располагавшимся здесь маклерским домом господина Хлебникова, в котором была заключена сделка по аренде владения по Арбату, 53 поэтом Александром Пушкиным.

Интересен с исторической точки и дом 17 в этом переулке, в котором проживал сначала отец генерала и декабриста Михаила Фонвизина, племянника литератора Дениса Ивановича Фонвизина. Затем владение перешло к отцу писателя Владимира Соллогуба. В дальнейшем, на месте строения, в конце XIX века, построили дом, в котором проживал художник-пейзажист Константин Юон.

История Малого Афанасьевского переулка

Малый Афанасьевский переулок примыкает к Большому Афанасьевскому и выходит на Арбатскую площадь.

Длина улочки всего 180 метров. Ближайшая станция метрополитена - Арбатская.

Архитекторами строений в разное время были Д. Стерлигов (1913 год) и Н. Жерихов (1905)

Продолжение следует…


</i>                                                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий