3 дек. 2013 г.

<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то? </i></b>

 <i>Ну, например:

『』

<u>
1564 — Иван Грозный переселился из Москвы в Александровскую слободу.
</u></i>

<i>
Александровская слобода… И в памяти оживают яркие страницы истории нашего государства, связанные с именем первого русского царя, государя всея Руси. Это он, Иван Грозный, в середине XVI столетия неожиданно избирает слободу опричной столицей и почти двадцать лет правит отсюда государеву власть.

Но первым свое внимание на Александровскую слободу обратил его отец - великий московский князь Василий III, определив ее судьбу на многие времена.

Время правления этих двух крупнейших государственных деятелей вошло в историю как время становления молодых европейских государств, в том числе и Российской державы, которая играла все более заметную роль в этих процессах. В водоворот бурных политических событий оказалась втянута и Александровская слобода.

Василий III по примеру западноевропейских монархов решил построить «русский Версаль» и выбрал для этого Александровскую слободу. Очарованный красотой ее природы, богатством охотничьих угодий, близостью к духовной обители, месту своего крещения - Троице-Сергиевой лавре, великий московский князь направил в слободу лучших русских и итальянских мастеров, руками которых был создан Московский Кремль.

В кратчайший срок, с 1508 по 1513 год, они возвели роскошный « европеизированный» загородный дворец. Запись об освящении главного храма новой резиденции - Покровской церкви - и завершении строительства всего государева двора положила начало летописной истории Александровской слободы. Василий III приезжал сюда для увеселений, загородных пиров, отдыхал во время богомольных разъездов, руководил канцелярией, принимал послов казанского хана Сафа-Гирея.


После смерти Василия III Александровская слобода переходит во владение его жены-красавицы Елены Глинской. Иван Грозный, рано потерявший родителей, венчавшийся на русский престол в семнадцатилетнем возрасте, по-особому относился ко всему, что было оставлено ему в наследство. В слободе царь решал важнейшие государственные дела: в 1558 году чествовал отличившихся в Ливонской войне, в 1563 году - встречал посланника из Ливонии от польского короля Сигизмунда II, отсюда отправлял посольства в земли Ногайскую и Черкесскую. За год до введения опричнины по приказу царя в Александровскую слободу был доставлен ящик с документами, касающимися внешней политики Русского государства.

В декабре 1564 года загородная правительственная резиденция становится столицей Российского государства. Это было связано с отъездом Ивана IV из Москвы, где все сложнее было пребывать в окружении, стремившемся ограничить самодержавную власть. В одном из посланий к Андрею Курбскому царь замечает, что жил в Московском Кремле «аки червь во пламени». Летописи донесли подробности «большого царского поезда».

В Александровскую слободу государя сопровождали избранные бояре и дворяне, приказные люди, 40-тысячное войско, имущество, разместившееся на четырех тысячах саней. Целый месяц (с 3 декабря по 3 января) москвичи пребывали в неведении относительно последующих шагов Ивана IV. Этот «месяц недоумений» в обострившейся политической борьбе сыграл свою роль. Когда гонец прибыл в Москву с грамотами от царя, в слободу была поспешно собрана делегация. Челобитная, которую привезли представители высшего духовенства и боярства, была принята царем с условием: «двор и весь обиход сделать особый» - опричный. Так было положено начало опричнине.

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий