<u><i>
1586 — в Англию из Колумбии впервые завезён картофель.
</u></i>
<i>
Это было почти 500 лет назад. Вслед за Христофором Колумбом,
открывшим новый континент, в Америку на поиски сказочных кладов устремились
испанские и португальские мореплаватели. Огнем и мечом покоряли они индейцев и
расхищали их богатства. Волей случая эти пиратские экспедиции оканчивались
иногда немаловажными открытиями.
Так произошло и с картофелем. Его обнаружили в 1536- 1537
гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу) люди из военной экспедиции
Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с
соответствующими грибами. Впоследствии один из участников этой экспедиции
рассказал о «трюфелях» в своей книге «История нового государства Гренады».
Педро Сиеса де Леон писал: «Папа (картофель – примечание
моё) - это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими,
как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля».
Древним индейцам Южной Америки принадлежит и заслуга
изготовления особого рода сушеного картофеля, который они называли «чуньо».
•••
•••
В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в
1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский -
прародитель всех современных европейских сортов. Испанцам новый плод не
понравился. И немудрено-рассказывают, что они пробовали есть сырые клубки.
Далее начинаются странствия картофеля по всей Европе. В том
же 1565 г. картофель попал в Италию. В течение примерно 15 лет картофель здесь
возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое
распространение. Итальянцы сначала назвали картофель «перуанским земляным
орехом», с потом за сходство с трюфелями - «тартуффоли». Немцы впоследствии
превратили это слово в «тартофель», о потом уже в общепринятое - «картофель».
Из Германии картофель в 1594 г. попал в Голландию,
первоначально в город Лейден. Предполагают также, что Клузиус послал клубни и
швейцарскому ботанику Каспару Бохену, а из Швейцарии картофель затем
перекочевал во Францию. Кстати, Бохен в своей книге «Фитопинакс» дал картофелю
его современное ботанически правильное название: «Солянум ту-берозум».
Не совсем ясны обстоятельства появления картофеля в Англии и
Ирландии. Факт этот связывают с именем адмирала Френсиса Дрейка, который в 1587
г. совершил кругосветное путешествие и привез будто бы из него картофель в
Англию.
Как бы то ни было, но фактом остается то, что в городе
Оффенбурге (в Баварии) адмиралу Дрейку установили памятник, пьедестал которого
украшен фризом с картофельными клубнями и на нем высечена надпись: «Сэр Френсис
Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе».
В Ирландию картофель был завезен примерно в 1587 г. Здесь
новая культура быстро прижилась и сыграла исключительную роль в предотвращении
голода, от которого страна страдала вследствие неурожая хлебов. Менее чем через
100 лет около полумиллиона ирландцев уже питались картофелем.
</i>
Комментариев нет:
Отправить комментарий