2 февр. 2014 г.

<i><b>Имена московскiхЪ улицЪ </i></b>

▱▱
<b>
Новая Басманная
</b>
<i>

Как и близлежащая Старая Басманная улица, Новая Басманная своим названием обязана располагавшейся некогда здесь Басманной слободе.

По одной версии, жители этой слободы занимались тем, что выпекали казённый хлеб - так называемый «басман».

По другой версии, жители-умельцы «басмили». Иными словами - делали узорные украшения на коже или металле.

Однако стоит заметить, что первичное название этой местности - Капитанская слобода - произошло от месторасположения здесь полков иноземного строя.

Улица Новая Басманная возникла не ранее середины XVII века, так как по произведённой в 1628 году переписи эта улица ещё не значится.

Из этого следует, что Новая Басманная более  молодая, чем её «соседка» - Старая Басманная.

Изначально, эти улицы были разделены лежавшими между ними огородами Вознесенского монастыря.

Во времена располагавшихся здесь полков солдат-иноземцев, правивший тогда царь Пётр I часто ездил по этой дороге, проходившей по нынешней улице. Так что во времена его правления улица имела большое значение.

Среди жителей Басманной слободы было немало русских. Однако, с переносом столицы в Петербург, население здесь значительно поменялось.

Почти все «тяглецы» (повинные люди) перебрались в новую столицу. После их ухода здесь начали селиться купцы и фабриканты.



Уже в 1739 году улица начала называться своим современным именем и пролегала так, как пролегает и до сих пор.

Во второй половине XVIII века сюда хлынули селиться переехавшие в Москву дворяне, среди которых были носители именитых фамилий. Примерно в это же время здесь возникают также богадельни и доходные дома.

После пожара 1812 года целыми остались лишь каменные постройки, а все деревянные постройки на Новой Басманной были уничтожены огнем. Новые дома на месте сгоревших были отстроены уже в камне.

Ближе к концу XIX века большинство дворян отсюда съехали, продав свои дома купечеству и ремесленникам.

В советский период Новая Басманная улица практически не изменилась и до наших дней сохранилась как довольно неширокая улица, застроенная особняками и усадьбами XVII-XIX веков.

Продолжение следует…


</i>                                                      

Комментариев нет:

Отправить комментарий