10 мар. 2014 г.

<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?  

  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  </i></b>
 <i>
Ну, например:
<u>
1837 — умерла Мария Фёдоровна Достоевская, урождённая Нечаева, мать писателя Фёдора Михайловича Достоевского (р. 1800).
</u></i>
<i>
Мать писателя, жена М.А. Достоевского с 1819 г. Младший брат писателя, А.М. Достоевский, рассказывает о матери следующее:

«Мать моя — Марья Федоровна, урож­денная Нечаева. Родители ее были купеческого звания. Отец ее Федор Тимофеевич Нечаев, ко­торого я еще помню в своем детстве как дорогого и любимого баловника-дедушку, до 1812 года, т. е. до Отечественной войны, был очень богатый человек и считался, т. е. имел тогдашнее звание именитого гражданина. Во время войны он по­терял все свое состояние, но, однако, не сделался банкротом, а уплатил все свои долги до копейки.

Помню как сквозь сон рассказы моей матери, как она, бывши девочкой 12 лет, в сопровождении своего отца и всего его семейства, выбралась из Москвы только за несколько дней до занятия ее французами; как отец ее, собравши, сколько мог, свои деньги, которые, как у коммерческого человека, находились в различных оборотах, вез их при себе; что все эти капиталы были в бумажных деньгах (ассигнациях); что, проезжая вброд через какую-то речку, карета их чуть не утонула со всеми пассажирами и лошадьми, и что они все спаслись каким-то чудом, выпрыгнувши или бы вытащенными из экипажа посторонними людьми; что, вследствие того, что карета долгое время оставалась в воде, все ассигнации до того промокли, что оказались вовсе потерянными, что, приехав на место, они долгое время старались сколь возможно отделять ассигнации друг от друга и просушивать их на подушках, но что из этого ничего не вышло. Таким образом весь наличный капитал деда был тоже потерян».

На Машу Нечаеву большое культурное влия­ние оказывала разночинная интеллигентная среда ее матери Варвары Михайловны Котельницкой, отец которой служил корректором в Московской духовной типографии еще во време­на знаменитого Н.И. Новикова. Во всяком слу­чае Мария Федоровна была не чужда поэзии, любила музыку, да и сама была достаточно му­зыкальна, зачитывалась романами.

Она была умна и энергична, любила своего мужа настоящей, горячей и глубокой любовью. Ее письма к нему дышат и наивной преданнос­тью, и большим поэтическим настроением и от­личаются тем литературным даром, который потом перешел к Достоевскому.

『』

Жена писателя А.Г. Достоевская свидетельствует, что «Федор Михайлович охотно вспоминал о своем счастливом, безмятежном детстве и с горячим чувством говорил о матери» и вспоминает, что в 1867 г. в Москве «в одно ясное утро Федор Михайлович повез меня на Лазаревское кладбище, где погребена его мать, Мария Федоровна Достоевская, к памяти которой он всегда относился с сердечною нежностью. Мы были очень довольны, что еще застали священника в церкви, и он мог совершить панихиду на ее могиле».

Некоторые черты, личности М.Ф. Достоев­ской нашли отражение в образах матери Арка­дия Долгорукова в «Подростке» и матери Але­ши в «Братьях Карамазовых». Известно 8 писем Достоевского к матери за 1833—1835 гг.

http://www.fedordostoevsky.ru/around/Dostoevskaya_M_F/
 Картинки
Фотографии и портреты  https://www.google.ru/search?q=%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=jAEeU_ihA8Wt4ASXi4EI&ved=0CCQQsAQ&biw=1067&bih=517

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий