26 мар. 2014 г.

<i><b>Имена московских улиц </i></b>


♖☗  ۩ ⌂ ⌂ ۩
   ☗♜♖♜♖

<i>
Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

<b>
Улица Тверская
</b>
Улица Тверская расположена в центре Москвы, в столичном Тверском районе. Свое начало берет от Манежной площади и тянется более чем на полтора километра до Триумфальной площади.

Некоторое время, с 30-х годов прошлого столетия и до 1990 года, улица вместе с 1-ой Тверской Ямской составляла одно целое – улицу Горького.

Издревле по этому тракту осуществлялось сообщение между Москвой и Тверью. Это и стало поводом к наименованию улицы.

Горожане некоторое время неофициально называли ее Питерской.

История Тверской улицы


О существовании здесь улицы упоминается в летописях XII века. Начиная с века четырнадцатого, улица считалась началом пути в города Дмитров и Тверь.

Важное направление было оживленным. Это способствовало тому, что на площади у Тверских ворот Белого города (в районе нынешней Пушкинской площади) находилось много мастерских, где путники могли подковать лошадей или подправить им амуницию.

Долгие годы Тверская улица запиралась на ночь в районе стен Белого города и Скородома (Земляного вала на месте нынешнего Садового кольца), где были устроены ворота. Охрана находилась у Тверских ворот круглосуточно.

Помимо этого, для защиты города в случае набега, на Тверской улице решетчатые сторожа устанавливали на ночь решетки из толстых бревен. Ввели такую меру еще в 1504 году при Иване III. Оборонительные препятствия выставлялись на протяжении более двух веков, до 1750 года.

Город разрастался и, со временем, все кузни с мастеровыми были вынесены  за пределы Садового кольца (тогда Земляного вала), а на площади у ворот Белого города воздвигли Страстной монастырь.

Место облагородили. Вокруг монастыря стала селиться московская знать.

Активная застройка началась на Тверской в XVII веке.

Здесь появились боярские дворы, в том числе и роскошные хоромы Матвея Гагарина, бывшим в ту пору сибирским губернатором.

Немногим позже здесь поселились Демидовы, Трубецкие, Долгоруковы, Чернышевы. Активно шло строительство церквей и часовен.

В 1770 году на Тверской улице открыл свои двери знаменитый гастрономический магазин – Елисеевский. Даже в годы Советской власти он не потерял своего именитого статуса.

В 1790 году архитектором Доменико Жилярди выстраивается здание сохранившегося до наших дней Английского клуба.

В этом же году была обустроена Тверская площадь перед домом генерал-губернатора. На ней проводился ежедневный развод караульной службы.

Последствия войны 1812 года внесли значительные изменения в облик Тверской.

Была расширена и реконструирована Страстная площадь. На месте Тверских ворот Земляного города появилась Триумфальная площадь.

Долгое время обе площади использовались как базарные. На Страстной шла бойкая торговля рыбой, овощами, фруктами и сеном. Триумфальная была задействована под продажу камня для мостовых, хотя сама она вымощена не была и в дождливые дни для ее пересечения нанимали извозчика.


К событиям и нововведениям на Тверской можно часто добавлять слово «впервые».

В районе Большого Гдездниковского переулка располагалась первая киностудия страны. Находилась она в первом московском девятиэтажном строении – в доме Нирнзее.

В 1820 году по тверской прошли первые в Москве дилижансы, называемые в народе линейками из-за длинных скамей в карете.

Первая в городе конка в 1872 году тоже была проложена по этой улице, а по ее маршруту затем пошел и первый в Москве трамвай.

Следующим нововведение стал уложенный в 1876 году асфальт. Спустя 20 лет, здесь же на Тверской улице, озарились огнями 99 электро-фонарей.

К началу 1917 года Тверская улица представляла собой неширокую улочку с различными изгибами. На ней в основном стояли 2-3 этажные дома, перед которыми были разбиты лужайки и уютные сады.

Улица уже в те времена считалась главной в городе. Именно поэтому здесь были лучшие в городе магазины и гостиницы.

В годы Советской власти улицу Тверскую начали активно перестраивать.

В 1935 году было принято решение о расширении и выпрямлении главной улицы. Для этого часть домов снесли, а часть, особо ценных, просто передвинули. Архитектором большинства зданий на обновленной улице стал Аркадий Мордвинов.

В настоящее время Тверская улица превратилась в самую дорогую торговую и развлекательную улицу не только в Москве и в России, но и за пределами страны. Как и в прежние времена на улице расположено множество гостиниц.

Продолжение следует…

</i>                                                   


Комментариев нет:

Отправить комментарий