7 мар. 2014 г.

<i><b>Имена московских улиц </i></b>


♖☗  ۩ ⌂ ⌂ ۩
   ☗♜♖♜♖⏏⏏

<i>
Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

<b>
Садовническая улица в Москве
</b>
Садовническая улица расположена на острове Москвы-реки в Центральном столичном округе района «Замоскворечье».  Начинается от улицы Балчуг и тянется до Садового кольца.

Протяженность - порядка 2 километров.


Улица Садовническая получила свое название по Нижней Садовнической слободе, которая находилась к востоку от нынешней улицы Балчуг. Сами Садовнические слободы, которых в этом районе было несколько, образовались еще во время правления царя Ивана III, после учреждения им Государева сада, располагавшегося на территории нынешней Болотной площади.

В годы советской власти, в период с июня 1939 по 1994 годы (эпоха уже современной России), улица носила имя летчицы, Героя Советского Союза Полины Денисовны Осипенко.

25 октября 1994 года по решения Мосгордумы улице вернули прежнее название – Садовническая.

История Садовнической улицы


В древние времена, когда поселение Москва только формировалось, на месте нынешней Садовнической улицы находилось русло Москвы-реки, которое постоянно отдалялось от старого ложа, восстановленного со временем на прежнем месте нынешнего Водоотводного канала.

Во время обильных паводков, случавших здесь с XVI по XVIII века, местность полностью заливалась водой. После ее схода здесь продолжали оставаться долгие месяцы небольшие озерки, в память о которых со временем была названа Озерковская набережная.

Как говорилось выше, в этом московском районе проживали царские садовники, обслуживающие Государев сад. Именно из-за этого местность начали именовать с XVI века как «Садовники».


Садовническую улицу можно было увидеть впервые на плане Мейерберга, который составили в 1661 году. Дворы местных жителей располагались вдоль ее красной линии, а огороды были обращены и выходили к Москве-реке и старому руслу (старице).

Рассматривая план города от 1739 года можно увидеть три переулка, которые пересекают Садовническую улицу, соединяя противоположные берега острова насквозь. Здесь же были отмечены два озерка рядом с нынешним Земляным Валом и болотистая местность в южной части острова.

В 1775 году был разработан план строительства на месте старицы Водоотводного канала, который и был осуществлен в период с 1783 по 1786 годы.

Подробная карта этой местности была составлена в 1849-1854 годах. На ней были отмечены не только все дворы на Садовнической улице, но даже располагавшиеся на них постройки и имевшиеся еще тогда сады.

Вплоть до середины 90-х годов прошлого столетия основными строениями на этой московской улице считались постройки, возведенные еще в дореволюционный (1917 год) период. Затем началась планомерная «реконструкция» зданий или их полный снос. Историческая ценность района пошла на спад.

В разные годы архитектурный облик Садовнической улицы создавался по проектам таких известных архитекторов, как Эрнст Карлович Нирнзее, Николай Дмитриевич Струков, Максим Карлович Геппенер, Михаил Федорович Бугровский, Василий Георгиевич Сретенский и Владимир Дмитриевич Адамович.

Продолжение следует…



</i>                                                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий