28 мар. 2014 г.

<u><i>
1911 — В Санкт-Петербурге учрежден Российский Олимпийский комитет.
</u></i>
<i>

В число 13-ти видных деятелей, членов МОК — единомышленников барона Пьера де Кубертена, собравшего первый состав Международного олимпийского комитета в 1894 г. — вошел Алексей Дмитриевич Бутовский, служивший в то время в главном управлении учебных заведений Российской империи.

Военный педагог Алексей Дмитриевич Бутовский закончил Николаевскую инженерную академию, был репетитором военных наук в Петровско-Полтавском кадетском корпусе и воспитателем одной из Санкт-Петербургских военных гимназий. Успев послужить и в регулярных войсках, и принять участие в нескольких боевых операциях, Бутовский все более убеждался в важности и необходимости физического воспитания будущих офицеров и стал инициатором введения в гимназии занятий по фехтованию и гимнастике, а также читал лекции по теории и методике «телесных упражнений».

Поворотной точкой не только жизни Алексея Бутовского стал 1888 год. Его назначение, к тому моменту уже популярного и известного за рубежом педагога и теоретика, на должность «члена комиссии при Министерстве просвещения для разработки вопроса о преподавании военной гимнастики в гражданских учебных заведениях» послужило началом развития спорта в стране. Бутовский опубликовал несколько десятков научных работ по истории спорта, стал членом МОК и первым россиянином, попытавшимся организовать Олимпийский комитет России.

  

 Граф Георгий Иванович Рибопьер был человеком богатого старинного рода и детство провел
в Италии и Швейцарии. Он был прекрасно воспитан и получил отличное образование. Еще подростком он заинтересовался гимнастикой и начал заниматься во флорентийском гимнастическом обществе. Достигнув немалых успехов, Рибопьер продолжил совершенствоваться, тренируясь в цирке, и даже был воздушным гимнастом на трапеции.

Несколько лет спустя переехав с семьей в Швейцарию, юный граф полюбил пешие прогулки по горам, поднимался на Монблан и принимал участие в соревнованиях бегунов по горным тропинкам. Он также увлекался фехтованием, плаванием и конным спортом. В 1870 г. шестнадцатилетний Рибопьер вернулся в Россию, с 19 лет служил в гусарском полку преподавателем гимнастики (по данным Большой олимпийской энциклопедии). В 1879 году основал свой первый конный завод. В разгар русско-турецкой войны он участвовал в военных действиях и отличался, как отмечало военное руководство, «дерзкой храбростью», за что был награжден несколькими орденами. После ранения, в 1885 году Георгий Иванович ушел в отставку.

Очень скоро Рибопьер стал одним из лучших наездников России. Затем он начал всерьез заниматься гиревым спортом. Случайно узнав о существовании в Санкт-Петербурге атлетического клуба, он стал его завсегдатаем, а уже через год (в 1896 г.) организовал на его базе Санкт-Петербургское Атлетическое Общество, культивирующее борьбу, тяжелую атлетику (гиревой спорт), бокс, стрельбу и фехтование. В 1897 году в Манеже, принадлежавшем Рибопьеру, был проведен первый чемпионат России по тяжелой атлетике, ставший после этого ежегодным.

В 1900 году Рибопьер стал членом МОК.


   Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F+29+%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=gqY1U5jyMomc4wTOzoHoBw&ved=0CAkQ_AUoBA&biw=1067&bih=517

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий